БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • soylosan6 марта, 17:23
    Вот почему всегда мужики лезут в женскую пи**у? Какое вообще право вы имеете рассуждать на эти темы? Рожайте сами. Бе..."Пусть русские во...
  • Roma Roma6 марта, 17:19
    Когда же гарант наш очнётся и возьмётся за восстановление экономики. Наверное никогда, не дадут ему ничего не сделать.Мало было скандал...
  • Борис Баженов6 марта, 17:13
    В отличие от Вас я привожу ссылку на источник информации... Чего и от Вас требую. А Вы даете мне понять, что Ваше утв..."Защити память ге...

Жестокость во имя Рима. Как военная дисциплина и произвол командиров уживались в римских легионах

Римские легионеры

Римские легионеры вынуждены были подчиняться строгой дисциплине, которая цементировала боевой строй. Она была необходима над скопищами варваров, совершать перестроения, маршировать при невыносимых нагрузках в холодных германских лесах и в жарких пустынях Египта. К военной дисциплине примешивался произвол римских военачальников, который имел своей целью укрепление традиций, жизненного уклада. Римляне очень гордились своими традиционными ценностями, среди которых одной из главных была покорность воле старшего. В семье сыновья обязаны были подчиняться любым решениям отца. В армии точно так же солдат должен был выполнять любые указания своего командира, который как бы являлся его "военным отцом и учителем".

 

Иногда римляне намеренно демонстрировали бескомпромиссную жестокость. Даже если речь шла о собственных сыновьях. Например, во время Латинской войны в 340 до н. э. Тит Манлий Младший решил показать свою храбрость и сразился с врагом вне строя легиона. Это было нарушением принятого порядка, ведь солдат не должен был отрываться от общей массы. Особенно, когда войско сражалось. Отцом юноши был консул Тит Манлий Торкват. Узнав о проступке, консул приказал немедленно отрубить голову зарвавшегося солдата.

Свита и соратники умоляли консула не быть таким немилосердным, пожалеть родную душу. Но юному герою голову срубили. Консул преследовал вполне конкретную цель — ему было важно, чтобы войско оставалось боеспособным. Если каждый боец станет своевольничать, то победы в войне римлянам не видать.

 

Римская храбрость

Даже в гуще схватки римский солдат должен был думать о военной дисциплине

 

Беспощадным к нарушителям военной дисциплины был и Гай Юлий Цезарь. Он платил своим солдатам хорошие деньги из добычи, награбленной у галлов. Но если кто-то проявлял трусость, то такой солдат обязательно лишался головы или при очень серьезном проступке (например, дезертирство или драка с соратником, с командиром) отступник мог закончить свои дни на кресте. Казнь считалась достойной рабов. Для римлянина не было большего позора, чем погибнуть именно таким способом.

 

Наследник Цезаря Октавиан Август за самые малые упущения по службе и нарушения общего порядка в лагере мог приказать солдату целый день стоять перед палаткой претория в одной тунике с держанием палисадных кольев. особенно тягостно было отбывать наказание при жаре, где-нибудь в египетских песках. До восхождения к вершинам власти Марк Красс вынужден был прибегнуть к забытой децимации, казнив за трусость в боях с восставшими гладиаторами римских легионеров, бежавших из-под мечей спартаковских воинов.

 

Прославился дисциплинарной жестокостью и бывший гладиатор, ставший военачальником и императором, Опилий Макрин, который помимо децимации и центезимации из-за мятежей (даже слово «centesimare» принадлежало ему), распинал своих ослушников-воинов. С точки военного права такая казнь могла быть поставлена в вину военачальнику. Но Макрину все сошло с рук, он мог повелевать жизнью солдат по своему усмотрению. К власти , как пишут римские историки, Макрин прорвался через труп императора Каракаллы в 217 году.

Цезарь

Цезарь не останавливался перед самыми жестокими наказаниями для укрепления военной дисциплины

 

Одному римскому командиру Пакцию Орфиту его начальник Корбулон приказал ни в коем случае не переходить в атаку. Но, действуя по обстановке, Пакций все же приказал бойцам наступать на армян. Враг выстоял, натиск римлян был отражен, армяне стали преследовать легионеров. Те побежали, бросая вооружение. Позор был страшный для римской армии. Корбулон наказал беглецов тем, чтоб заставил их копать землю за пределами лагеря, там, где не было никакой защиты от ночного нападения противника. Традиционно такое символическое унижение применялось обычно к тем отрядам, которые пережили процедуру децимации. В другой раз Корбулон обнаружил, что некий Эмилий Руф, являвшийся префектом в частях вспомогательной кавалерии, мало того, что довел дело до того, что его отряд бежал с поля боя, так еще и не заботится о снабжении своих людей надлежащим вооружением и снаряжением. В качестве наказания Корбулон приказал этому Руфу явиться к палатке командующего, а затем велел своим ликторам раздеть того донага. Голый .и униженный, Руф был принужден стоять по стойке "смирно" до тех пор, пока полководец не смилостивился и не отпустил его.

 

Суровостью по отношению к солдатам отличался Песценний Нигер, который запрещал иметь в лагере утварь из драгоценных металлов. Все солдаты и командиры должны были довольствоваться деревянными плошками, а также уксусом вместо вина. По его приказы легионерам вменялось в обязанность сдавать в легионную кассу все золотые и серебряные вещи, монеты, украшения, которые захватывались при грабежах городов и обозов противника. Виновных в утаивании ценностей ждала плаха.

 

Позорная казнь

Позорная казнь предназначалась для самых отпетых негодяев в римской армии

 

Иногда римские императоры применяли к своим солдатам наказания, о которых даже помыслить не могли военные юристы Рима. Например, за связь с женой какого-то землевладельца одного легионера приговорили к дикой казни, которую римляне заимствовали у германцев. Солдата привязали к верхушках согнутых деревьев, потом подрубили веревки и тело бойца было разорвано в клочья. Причем Аврелиан ничуть не стеснялся своей нарочитой жестокости. Своему соратнику он объяснил свой приказ необходимостью сдерживать пороки солдат. Иначе, как утверждал император, солдаты будут больше думать о поимке какой-нибудь курицы, о своем желудке или похоти, но только не о службе и о выполнении долга перед императором и империей.

 

Римляне создали юридическую систему, которая пережила их империю и стала основой для законодательства современного цивилизованного мира. Но в практике легионов военачальники иногда вообще не руководствовались никакими законами, стараясь поддерживать военную дисциплину любыми способами, даже самыми беззаконными и жестокими.

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/DREVNIJ-RIM/2364-ZHESTOKOST-VO-IMYA-RIMA-...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх