Свежие комментарии

  • Александр 24
    Путин 22.12.2020 г. подписал закон о запрете депутатам иметь второе гражданство,и что? Список отказавшихся от этого г...В Госдуме разъясн...
  • СанСаныч Демченко
    б...ля!!! А мужики-то и не знают!!!Михаил Делягин: К...
  • Галина Макарова
    Ельцина с его комарилией судить надо давно и конфисковать все прихватизированное. Всех кто жил в 90е с удовольствием..."КУПИ ЕДЫ В ПОСЛЕ...

Обострение ситуации на Донбассе: блеф команды Зеленского или приближение полномасштабного конфликта

Обострение ситуации на Донбассе: блеф команды Зеленского или приближение полномасштабного конфликта
Фото: Maxim Tucker(Courtesy Photo)
Обострение с началом года внутриполитической ситуации на Украине и усиление провокаций на Донбассе говорит о том, что Зеленский теряет почву под ногами и ищет способы удержаться у власти. От игры в демократию и «президента мира» он переходит к авторитарным методам правления, наверняка получив одобрение и отмашку из Вашингтона и Брюсселя.

Проблемы команды Зеленского


После двухлетнего правления команда Зеленского меняет тактику и от ориентации на поддержку большинства населения, стремящегося к миру и спокойствию, переориентируется на активное и агрессивное неонацистское меньшинство, которое задаёт тон и дискурс во внутренней и внешней политике.

Эти действия связаны с многими факторами – катастрофическим падением с начала года рейтинга президента и его политической силы и переходом его электората в лагерь Медведчука, тяжелейшей социально-экономической ситуацией в стране, обусловленной давлением МВФ и ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на самое необходимое, борьбой за влияние и «кормовую базу» между олигархатом и элитами, активностью неонацистских группировок и пока что пассивной позицией администрации Байдена по отношению к Украине и неопределённостью на кого она сделает ставку.


Предпринимаемые Зеленским попытки выдавить с политического поля условно пророссийские силы, оставив населению право выбора только между радикальными и умеренными националистами, получают одобрение националистических кругов Запада, но озлобляют население и ведут к дальнейшему падению авторитета и легитимности власти.

К тому же команда президента предприняла ряд политических инициатив по осложнению ситуации на Донбассе и дискредитации его жителей, начав обсуждение в парламенте провокационных законопроектов о коллаборантах, особом переходном периоде для Донбасса с лишением его жителей многих гражданских прав и, в случае реинтеграции, интернировании определённых категорий граждан, поддерживающих республики.

Надвигающийся скандал с «вагнеровцами»


Положение Зеленского осложняется и надвигающимся международным скандалом, связанным с выходом в середине марта фильма фирмы Bellingcat о провале операции спецслужб Украины, ЦРУ и Ми-6 по задержанию на территории Белоруссии 32 «вагнеровцев» и их экстрадиции на Украину, который может серьёзно подорвать легитимность президента и его команды. Зеленскому есть что опасаться, Bellingcat связана с британской разведкой Ми-6 и используется для слива разного рода компроматов и сфабрикованной информации.

Офис президента через представителей Ми-6 пытался помешать выходу фильма, но британская сторона отказалась выполнять эту просьбу, ссылаясь на свободу слова. В срыве операции обвиняют главу офиса президента Ермака, возражавшего против её реализации. Поддержавший его Зеленский приказал перенести операцию на несколько дней, что привело к её срыву. Bellingcat уже анонсировала презентацию фильма, её главный посыл – в руководстве Украины трусы или предатели. Этим фильмом Запад пытается надавить на Зеленского, чтобы он стал более податлив в выполнении его требований.

Команда Зеленского готовится противостоять надвигающемуся скандалу и через свой «сливной бачок» в лице Гордона уже объявила, что 15 марта состоится заседание СНБО, на котором будет обнародована

«очень важная и очень тяжёлая для Украины информация, это станет рубежом, после которого украинское общество расколется и что информация станет исторической для Украины.»

Попытки уйти от выполнения Минских соглашений


На этом фоне резко активизировалась активность ВСУ на линии соприкосновения с заходом в «серую зону», постоянными обстрелами территории республик и демонстративной переброской в зону конфликта тяжёлого вооружения и танков.

В обоснование своих действий команда Зеленского делает всё возможное по дискредитации Минских соглашений, заявляя об их тупиковости и невозможности выполнения, при этом предпринимая шаги в нескольких направлениях – предлагает свой альтернативный мирный план по Донбассу, вместо «Минска» пытается сформировать новую переговорную площадку с участием США и Великобритании и проталкивает международную площадку «Крымская платформа» с попыткой объединить Крымский и Донбасский «кейсы».

Киев усиленно продвигает новый мирный план с дорожной картой реинтеграции Донбасса «Ключевые кластеры по выполнению Минских соглашений» (что это за «кластеры» – неизвестно), который как будто бы внесли Германия и Франция ещё в ноябре прошлого года, и он якобы рассматривается странами Нормандской четвёрки, при этом Берлин, Париж и Москва ничего не говорят о наличии такого плана. По всей видимости, речь идёт о версии так называемого «плана Б» Кравчука с «деоккупацией» Донбасса, подвергающего ревизии Минские соглашения и выхолащивающие из них политическую составляющую.

В начале марта руководитель администрации президента Ермак заявил, что

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, соответствует духу «Минска», отвечает нормам международного права <...> и мы очень ждём такую же позицию со стороны РФ.»

Он подчеркнул, что именно этот вопрос через несколько недель будут обсуждать на встрече советников стран лидеров Нормандской четвёрки. Со стороны Киева это выглядит как предъявление ультиматума России, на который она, по их мнению, под давлением Запада должна согласиться. Такие воинственные и самоуверенные планы с расчётом на помощь Запада – самая большая иллюзия Киева, в таком тоне с Москвой говорить очень рискованно и опасно.

Запад также предпринимает шаги по обострению, России грозят очередными санкциями за нарушение прав человека в Крыму и «невыполнение» Минских соглашений. С этой целью подготовили проведение 12 марта на площадке ООН неформального обсуждения с участием гражданского сообщества темы Крыма, а Россия в ответ созывает 17 марта неформальное заседание Совета Безопасности ООН по Крыму.

Действия России на украинском направлении


Россия и ЛДНР также не остаются в долгу, подчёркивая, что в республиках сейчас проживает порядка 300 тысяч граждан России и они без защиты не останутся. Руководство республик всё более настойчиво и радикально заявляет о создании «нового русского государства», и происходит это параллельно с проведением, наверняка не без одобрения Кремля, российской общественностью в Донецке конференции «Русский Донбасс». Весьма симптоматично и предупреждение Путина, что Россия Донбасс не бросит, а также заявление зампредседателя комитета Госдумы по обороне Шерина:

«Нам необходимо предостеречь киевскую сторону о том, что мы будем реагировать оперативно и жёстко в случае, если будут предприняты какие-то попытки для несоблюдения Минских договорённостей, срыва системы прекращения огня.»

Он подчеркнул, что в случае попытки наступления украинских войск и захвата ДНР и ЛНР, Россия будет действовать «оперативно и упредительно».

Всё это говорит о том, что сейчас на Донбассе переплетение очень многих внутренних и внешних факторов, и ситуация может развиваться совершенно по непредсказуемому варианту.

Демонстративные действия команды Зеленского о готовности пойти на обострение вооружённого конфликта на Донбассе всё-таки наиболее вероятно являются блефом, связанным с попыткой устроить серьёзные вооружённые провокации с артиллерийскими и ракетными обстрелами Донбасса и Крыма. Это может делаться с целью консолидации и отвлечения общества от внутриполитических проблем и подыгрывания администрации Байдена в её стремлении разморозить конфликт на Донбассе и возобновить войну в конце лета перед выборами в Госдуму, перейдя к жёстким санкциям и попытке спровоцировать массовые протесты и государственный переворот по свержению «режима Путина».

О вероятности блефа говорит и то, что слишком уж демонстративно перебрасывается тяжёлое вооружение в зону конфликта, при подготовке наступления это делается скрытно и неожиданно для противника. К тому же Россия предпринимает меры по контрбатарейному подавлению противника, стягивая в западный Крым необходимую технику, наверняка такие же меры предпринимаются и на Донбассе.

Вероятность, что будет полномасштабное наступление на Донбасс, очень мала, хотя горячих и безмозглых голов на Украине хватает, чтобы пойти на этот безумный и самоубийственный шаг. При этом в Киеве не могут не понимать, что безнаказанными со стороны России такие акции не останутся, последует незамедлительное возмездие, и «украм» придётся вспомнить печальный опыт Саакашвили с операцией «08.08.08», большие потери и «котлы» без каких-либо военных успехов гарантированы и могут привести к финишу государственности Украины, как её уже не раз об этом предупреждали.
Автор:
Юрий Апухтин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх