БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Как я уже писал в таком же посте, но другого автора: ну и что? А депутат слушает, ..."У чинуш будут пр...
  • Antanas Kuzminskis
    Власть жирует."Самомедвеженцы" ...
  • Горыныч
    Чиновник = вор"Наглость чиновни...

Операция "Следы на песке": Получи sms и сдай друга за 10 млн долларов

Операция Следы на песке: Получи sms и сдай друга за 10 млн долларов

Фото: Preston Ehrler/Globallookpress

До американских президентских выборов осталось чуть меньше трёх месяцев. Сложно издалека оценивать ход предвыборной борьбы двух основных кандидатов – старичка-демократа Джо Байдена и заносчивого республиканца Дональда Трампа. Разрыв между ними то увеличивается, то сокращается, то перевешивает в пользу одного или другого претендента на главное кресло страны – в зависимости от ситуации в самих Соединённых Штатах. Понятно, что кому-то суждено в этой гонке проиграть. Поэтому заранее готовится главное оружие – "внешний враг", на которого можно будет списать поражение.

Проблем с выборами в США хватает и без этого "внешнего вмешательства". Американцы ещё не перевели дух после обрушившейся на них пандемии коронавируса, кое-кто не успел склонить голову и упасть на колени перед новым трендом Black Lives Matter, а уже пора "голосовать, а то проиграешь".

"Большой конфуз" с американскими выборами

Подливает маслица в тлеющий костёр предвыборных скандалов и действующий президент своим предложением перенести голосование на более поздний и благоприятный срок. Больше всего его не устраивает вариант "отдай свой голос по почте". Эту идею, ставшую очень популярной на фоне пандемии, 45-й президент США раскритиковал публично в своём микроблоге в Twitter.

Операция "Следы на песке": Получи sms и сдай друга за 10 млн долларов

Действующий президент США выступил в критикой голосования по почте. По его мнению, это будет "самым большим конфузом" США из-за широких возможностей для фальсификаций. Фото: Kevin Dietsch/Globallookpress.

По мнению Трампа, такое голосование будет "самым неточным и мошенническим", а также "самым большим конфузом" за всю историю Соединённых Штатов из-за возможности фальсификаций бюллетеней. И именно этот вариант больше всего  поддерживают сторонники американских демократов, возражения же Трампа они называют "слабыми попытками заранее проигравшего найти надуманный предлог для переноса выборов".

К слову, сообщения действующего президента на тему "большого конфуза" Twitter помечает как недостоверную информацию. Возьмём этот момент на заметку:  разве эта попытка "заткнуть рот" со стороны соцсети не является "вмешательством" в выборы? И, между прочим, в ходе предыдущих выборов 2016 года немало говорилось о том, как тот же Facebook или Google формировал избирательные предпочтения американцев, склоняя их в сторону кандидатов от Демократической партии, откровенно работая против Трампа. Однако об этом почему-то быстро забыли, похоронив все вопросы к владельцам соцсетей под поисками "внешнего врага" в лице России с её "злонамеренными действиями".

Как просто подорвать "доверие" к американским выборам

Политический сериал "Россия выбрала американцам президента" продлили на "второй сезон", и снова в США говорят о том, что самым демократическим, самым прозрачным и правильным выборам "мешает Кремль", который "стремится подорвать доверие к самой избирательной системе". Да неужели?  А кто же тогда, к примеру, во время предыдущих выборов подготовил урны с тысячами фальшивых бюллетеней за Хиллари Клинтон, которые были случайно обнаружены на одном из складов в штате Огайо? Тоже Кремль?

Все минувшие после прошлых выборов четыре года демократы продолжают эксплуатировать тему "российского вмешательства", при этом нередко ссылаясь на некие "анонимные источники" в разведывательном сообществе и конгрессе. Несносные российские хакеры решительно вмешивались в ход праймериз "и, несомненно, будут вмешиваться" в сами выборы. И все ради того, чтобы "снова навязать американцам" Дональда Трампа, которого уже заранее объявили "проигравшим кандидатом без каких-либо шансов".

Старая "песня о главном"

Поговорил на эту тему глава Пентагона Марк Эспер, по мнению которого "Москва как минимум захочет повлиять на ход выборов", а лидеры демократов в конгрессе заявили, что очень "обеспокоены" кампанией дезинформации, организованной из-за рубежа, которая направлена на президентские выборы в США. Кивок был, конечно, в сторону Москвы, которая опять "поддерживает Трампа". Нет чтобы демократического кандидата поддержать!

Страшную весть о "российском вмешательстве" недавно донёс до своих сторонников и спонспоров Джо Байден, заявивший, что намерен с этим "злом" бороться, "как проклятый".

Видимо, заявление было сделано "на всякий случай" – ведь демократы уверены в своей обязательной победе над Трампом, у которого "не осталось ни единого шанса". Но вдруг и в этот раз у демократов сломается удача? Вот тогда-то они снова, как настоящие шулера, вытащат из рукава козырь с "рукой Кремля". И всё понесётся по накатанной дорожке – обвинения, расследования, слушания, доклады. И так – вплоть до следующих выборов в 2024 году.

Операция "Следы на песке": Получи sms и сдай друга за 10 млн долларов

Эксплуатирует тему "российского вмешательства" и соперник Дональда Трампа Джо Байден, заявивший на встрече со спонсорами своей кампании: "Когда я стану президентом, это и многие другие нарушения я терпеть не буду. Я объясню Путину, что за вмешательство в наши демократические процессы придётся платить". Фото: ImagePressAgency/Globallookpress.

Как писала некоторое время назад The New York Times, "Россия ищет вопросы, которые вызывают противоречия в США, и использует различные методы для раскола американского общества". И даже в "чёрных бунтах", которые прокатились по многим американским штатам, тоже увидели "руку Кремля". Спасибо, что в "плохом копе", убившем в ходе задержания Джорджа Флойда, не рассмотрели Петрова или Боширова. А то ведь и такое могло прийти в горячие и недалёкие головы.

"Вечная тема российского вмешательства"

По мнению политолога-американиста Михаила Синельникова-Оришака, тема "российского вмешательства" никуда с повестки дня в США и не уходила, возможно, пандемия и несколько её заслонила, но она "всегда лежала на верхней полке", откуда её "снимали" при необходимости. Политолог напомнил ещё один американский скандал в связи с этим:

При помощи этой темы американцы решают много собственных проблем, как это было во время выборов в местный сенат в Алабаме в 2017 году, где победу одержал "незапланированный" кандидат. Всё списали на вмешательство "спящих советских агентов". На самом же деле, как выяснилось позднее, несколько местных умельцев создали ботоферму, при помощи которой атаковали с какими-то своими политическими целями эти выборы. Тем не менее с самого начала произошёл громкий скандал, крупные издания опубликовали разгромные статьи.

10 миллионов зелёных за один донос

В пылу борьбы против "злонамеренных действий России" Госдеп решился на "крайний шаг" (на самом деле таких "шагов" припасено еще немало) – предложить гражданам, обладающим некой информацией о гипотетическом " вмешательстве", подзаработать до 10 миллионов долларов, сообщив об этом "куда следует", а оплата за донос будет производиться в рамках программы Rewards for Justice ("Награда за справедливость").

И раз уж мы заговорили о России: программа Госдепартамента по наградам за правосудие предлагает вознаграждение в размере десяти миллионов долларов за информацию, которая приведёт к идентификации или местонахождению любого лица, которое находится под контролем иностранного государства и при этом вмешивается в выборы США посредством участия в преступных кибератаках,

– заявил в ходе пресс-конференции госсекретарь Майк Помпео, против которого, к слову, сейчас ведётся расследование. Нет, не по поводу его участия в пресловутом "вмешательстве", а о "возможном злоупотреблении ресурсами Госдепартамента", мошенничестве и расточительстве.

Четверо высокопоставленных сотрудников ведомства, как минимум двое из которых – давние друзья самого Помпео и его жены, уже вызваны для дачи показаний в одну из сенатских комиссий. Вопросы будут задаваться и по поводу возможного участия госсекретаря в продаже оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, не санкционированного американскими законодателями. Но об этом на пресс-конференции Майк Помпео ничего не сказал. Вопрос вмешательства – актуальнее и где-то даже безопаснее для него.

"10 миллионов каждому? Сейчас сайт Госдепа ляжет от доносов на соседей ", - с сарказмом прокомментировала это заявление Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"От желающих получить 10 миллионов долларов не будет отбоя. Тем самым Госдеп создаст вокруг выборов атмосферу массового психоза, в которой так удобно манипулировать голосами американских избирателей", – добавил депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в беседе с Царьградом в шутку предложил не упустить момент и использовать такую возможность с толком:

Вот, думаю сейчас быстренько основать ботоферму, создать несколько десятков аккаунтов в Twitter, в Facebook, на YouTube и "вмешаться" в их выборы. После чего взять и разоблачить самого себя - вернее, вот эту "ферму". Получить вознаграждение из этих десяти миллионов долларов. А если Майк Помпео не даст этих денег, обвинить госсекретаря во вранье.

Кто запустил рассылку с предложением в sms?

Не успело видео с заявлением Помпео появиться в микроблоге Госдепартамента в Twitter, как под ним "заговорили" комментаторы, но почему-то речь они вели вовсе не о России, а о Китае. В частности, о TikTok как средстве слежки за иностранными гражданами, в том числе и за американцами.

В аккаунте программы Rewards for Justice в Facebook информацию о вознаграждении выложили сразу на нескольких языках – русском, украинском, английском, арабском, фарси, китайском и корейском. Один из пользователей соцсети поспешил разоблачить Госдапертамент, сообщив о том, что "никто никаких выплат производить не будет". И это уже проверено на его личном "горьком опыте сотрудничества". То есть кто-то ещё ведётся на подобные заманчивые предложения.

Операция "Следы на песке": Получи sms и сдай друга за 10 млн долларов

Целых 10 миллионов долларов обещано тому, кто поможет разоблачить "операции, нацеленные на выборы в США". Фото: Rewards for Justice/Facebook.

Интересен ещё один момент: украинские пользователи, комментируя предложение "заработать 10 миллионов за донос", рассказали, что получили sms-сообщения на свои телефоны об этом же буквальной через 20 минут после публикации в соцсети. Позднее подобные sms-сообщения пришли и жителям России. Причём во всех случаях номер отправителя не определялся,  сама рассылка оказалась односторонней – ответить на неё было невозможно, а указанная в сообщении ссылка вела на официальную страницу программы Госдепартамента США "Вознаграждение за помощь правосудию" в Twitter.

Была серьёзная адресная рассылка и в России, в основном тем, кто работает в IT-сфере, конкретным специалистам, кто этим занимается, с предложением сдавать информацию. А эта сфера – "следы на песке", как я её называю. Здесь всё тут же исчезает, и трудно вообще что-либо доказать. Но вообще всё это очень топорно, раньше они работали намного тоньше, умнее, что ли. Но общая деградация не щадит никого,

– прокомментировал в беседе с Царьградом эту историю с вознаграждением Михаил Синельников-Оришак.

"Вполне в порядке вещей"

Нам предложение "сдай его за 10 сребренников" кажется и абсурдной, и странной. Однако для американского журналиста Майкла Бома подобное вполне в порядке вещей и даже "общепринятая практика".

Госдеп считает, что Россия опять намерена вмешиваться в выборы в той или иной степени. Вознаграждение – это обычная практика для выявления и предотвращения крупного преступления. Россия тоже пользуется этой обычной и достаточно эффективной практикой. Очень многие преступления предотвращаются именно на уровне вознаграждения,

– сказал журналист в беседе с Царьградом.

Однако вот это "в порядке вещей" кажется довольно сомнительным. А если бы история была "зеркальной" – не Госдеп занимался бы рассылкой sms-сообщений гражданам России, а наоборот, российский МИД обратился с подобным предложением о "сотрудничестве за вознаграждение" к гражданам США, адресно рассылая им свои сообщения на телефоны? Страшно даже представить, какой вой поднялся бы в Вашингтоне после этого.

"Было бы странно, если б Россия не вмешалась"

Журналист, кстати, и не сомневается в том, что "вмешательство имело место". И даже было бы странно, "если бы Россия в той или иной степени не попыталась это сделать". Ведь для неё Трамп "более привлекательный", хотя он и не может всего решить, помешает конгресс,  "поменять который Россия не в силах", считает Бом. Однако если есть возможность, то "почему бы не порадеть родному человечку", добавил он.

Другой вопрос, "насколько эффективным было вмешательство России", насколько оно смогло поменять картину и повлиять на выборы. Но сама такая попытка – уже нарушение американских законов, тем более если речь идёт о повторной попытке. По мнению Майкла Бома, если бы президентом в 2016 году стала Хиллари Клинтон, то это "создало бы дополнительные преграды и напряжение, которого хватало и без неё.

А Трамп с самого начала благосклонно, дружественно относился к России. Он всегда преуменьшал все те крики, что Россия – это угроза, Россия – это вызов. Очевидно, что Трамп более  привлекательный. Да и вмешаться в выборы не составило особого труда – создали какую-то спецгруппу, которая работала через интернет. Всё это можно сделать и дистанционно,

– считает американский журналист. Что же до довольно внушительного вознаграждения и числа тех, кого "могут сдать", то тут "есть из кого выбирать".

Ведь в расследовании вмешательства в выборы 2016 года было более ста фигурантов. Так что "сдать своих" может любой более или менее высокопоставленный чиновник, владеющий ценной информацией, которая, с точки зрения американских властей, "вполне стоит этих 10 миллионов долларов". Конечно, не "каждому дяде Васе такие деньги дадут", всё будет проверяться, но когда публично объявляют такое вознаграждение, то нередко можно наткнуться и на мошенничество.

Ещё один момент – мелкий намёк на Китай, особенно в свете "наезда" президента США на китайский TikTok. И с этой точки зрения интересно, почему нет подобного вознаграждения в отношении китайских хакеров. Иранские, по мнению Бома, "последние в истории с кибератаками", хотя и они способны на такие вмешательства.

Ничего не помешает России тоже объявить подобное вознаграждение. Помяните мои слова – через несколько дней какой-нибудь российский сенатор тоже предложит объявить аналогичное вознаграждение за информацию об американском вмешательстве. И это, на мой взгляд, будет такой ироничный зеркальный ответ российской стороны",

– без тени сомнения заключил Майкл Бом.

"Вся эта история на руку демократам"

Михаил Синельников-Оришак склонен считать, что акция "10 миллионов за информацию" – это скорее о России, хотя более эффективно в выборы можно вмешаться именно через TikTok. К тому же в 2016 году китайцы действительно вмешивались и именно через эту соцсеть.

На TikTok было много различной неприятной информации для Трампа в 2016 году. Я не исключаю, что Трамп таким образом ещё и мстит китайцам: вы про меня гадости писали, тут я возьму и воспользуюсь случаем  – прижму вас к ногтю. Зная Трампа, я больше всего склоняюсь к такому варианту.

По словам политолога, история с "российским вмешательством" будет на руку демократам. Если они не победят, надо же будет кого-то назначить виновным, не самих же себя. Не исключено, кстати, что не только одна Россия будет здесь виновата, возможно, мы разделим это "почётное" место с Китаем.

По всем прогнозам, пока Трамп проигрывает. Правда, проигрывал он и в 2016 году, так и сейчас он проиграет по "физическим голосам". И если бы у них была прямая система выборов, то о его победе можно было бы даже не говорить. Сейчас вся надежда на особенности избирательной системы Соединённых Штатов. Вполне возможно, что тема "вмешательства" понадобится и самому Трампу, причём по той же логике – "я же вводил против русских санкции, и они решили меня атаковать тоже". В США Трампа не воспринимают "агентом России", они считают, что мы помогли ему стать президентом, потому что он для нас более выигрышная фигура, чем Хиллари Клинтон, и за это Россия получила преференции в виде более мягких санкций",

– объяснил Михаил Синельников-Оришак.

Пока без эпилога...

До выборов в США ещё три месяца. Это будет время тягостной неопределённости: сами американцы выберут себе президента или опять "подложат со стороны"? А если "подложат", то кто это сделает? Москва или Пекин? Помогут ли американцам обещанные 10 миллионов найти "агентов Кремля" или "китайских троллей", без которых уже ни одни выборы в США, как кажется, не проходят.

Для нас всё это – полный абсурд. Но для Америки – абсурдная реальность, в которой они вполне уютно существуют. Впрочем,  понять их можно:  американцы, руководствуясь "правом, данным гегемону", много раз выбирали президентов в других странах под видом "помощи в распространении демократии". Поэтому и других в этом же подозревают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх