БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    Шайка жуликов! Россия вымирает. А им все равно! Есть масса схем! Достаточно посмотреть на развитые страны! НЕТ! У н...Россияне не повер...
  • Саша Николаев
    И не только чавкают,сморкаются..) Наглые-насмотрелся на веранде в Екатерининском парке,оных толпой водят на экскурсий...Русский с китайце...
  • Александр Озолин
    Увеличение налога для богачей на 2 процента, это просто издевательство над народом. Как только не стыдно.Россияне не повер...

Зачем ближнее зарубежье России вернуло Сталина

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

Зачем ближнее зарубежье России вернуло Сталина

На карте бывшего Союза вновь появятся Сталино и Ворошиловград, так решили власти ДНР и ЛНР. Их примеру последовала Южная Осетия, чье руководство постановило вернуть Цхинвалу имя Сталинир. Реставрация советских названий – временная и символическая, на три дня в году. Тем не менее она уже вызвала бурные споры и гневные протесты.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов накануне подписал указ о временном возвращении столице республики Цхинвалу старого наименования. Два раза в году (9 мая, в День Победы, и 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной) наряду с официальным «город Цхинвал» будет использоваться историческое наименование «город Сталинир».

Цхинвал был переименован в честь Иосифа Сталина в 1934 году и носил это имя до 1961 года, когда – в порядке развенчания культа личности – город переименовали в Цхвинвали на грузинский манер. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал, однако в ходу оставалось и Цхинвали. Только после августовского конфликта в 2008 году после неудачной попытки Тбилиси захватить республику закрепилось название Цхинвал. Об историческом имени Сталинир решили вспомнить «в целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне».

Грузия, которая считает Южную Осетию своей «оккупированной территорией», отреагировала предсказуемо. Во вторник госминистр по примирению Кетеван Цихелашвили заявила: «Люди становятся жертвами абсурдных экспериментов, когда их заставляют вернуться в советское прошлое». Грузинская чиновница утверждает, что детей в Южной Осетии якобы «заставляют петь песни во славу СССР на фоне портретов Ленина и Сталина с пионерскими галстуками».

В самом Цхинвале решение о символическом возвращении Сталинира называют вполне естественным. В республике к Сталину «особое отношение» из-за его осетинского происхождения – «фамилия Джугашвили восходит к роду Дзугаевых», пояснил газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев. «Это не болезнь малых народов – искать себе великих соотечественников. Ничего подобного. У нас их и так достаточно, – подчеркнул собеседник. – Но у Сталина было особое отношение к республике, потому что в свое время грузинский ЦК писал прошение о том, чтобы город Гори переименовали в Сталингори. Но Сталин отказал и сказал: «В честь моего отца, моих предков, которые были осетинами, назовите город Цхинвал Сталиниром». Так оно и произошло».

Политик добавил, что старшее поколение цхинвальцев до сих пор называет себя сталинирцами. Местная молодежь тоже поддерживает переименование, отталкивающего эффекта не было, заверил Гассиев. «Перед принятием этого решения власти провели мониторинг, и только потом президент подписал соответствующее распоряжение, – подчеркнул вице-спикер парламента. – Одна из центральных улиц города до сих пор называется улицей Сталина. Большинство осетин понимают, что Сталин был гением. Это однозначно. К нему в основном достаточно теплое отношение. У нас восприняли переименование на время праздников доброжелательно».

Отметим, что частично признанная Южная Осетия фактически последовала примеру двух провозглашенных республик Донбасса. Первой стала Луганская народная республика, чей глава Леонид Пасечник распорядился: старое название города Луганска Ворошиловград можно использовать 9 мая, 22 июня и 14 февраля, в годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Но имя Клима Ворошилова город носил сравнительно недавно, до 1990 года.

О генералиссимусе и «отце народов» первым вспомнил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. В прошлый четверг он подписал указ, по которому Донецк будут называть так же, как называли в 1929–1961 годах – «город Сталино», три дня в году: в День Победы, в годовщину начала войны и 8 сентября – в день освобождения Донбасса от нацистов.

Первый замглавы министерства информации ДНР Даниил Безсонов пояснил газете ВЗГЛЯД: «Сталин действительно неоднозначная фигура, но название города Донецка во времена Великой Отечественной войны – это история, память предков. Во-вторых, Донбасс стал сердцем промышленности и индустрии Советского Союза, в том числе благодаря индустриализации, которую проводил Сталин. Эта история может кому-то нравиться или не нравиться, но она была таковой. Лично я воспринимаю этот момент позитивно и считаю, что это правильное решение».

По словам замминистра, часть молодежи, которая «недостаточно осведомлена о недавних исторических событиях XX века, как минимум задастся вопросом и залезет в Google, чтобы узнать, почему город назывался так». «Это хороший шаг для напоминания и сохранения памяти предков, нашей великой и славной истории», – считает Безсонов.

В свою очередь заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: с точки зрения убеждений нет жесткого разрыва между молодежью и старшим поколением по поводу того, какое название «вернее» – Луганск или Ворошиловград. «Луганск остается Луганском. Но этот героический подвиг адекватно оценивается старшим и молодым поколением», – подчеркнул собеседник. По мнению Мирошника,

молодежь, «которая прошла нынешнюю войну за независимость от Украины, крайне трепетно относится к воспоминаниям о Великой Отечественной войне».

«Освобождение Ворошиловграда в феврале 1943 года стоит в одном ряду с красным Знаменем Победы и боями на Саур-Могиле. Те события должны оставаться в памяти», – подчеркнул заместитель главы ЛНР.

Отметим, что идея такого способа поддержания исторической памяти, как возвращение советских имен городов-героев, возникла в России – но не была реализована. В последние 20 лет неоднократно обсуждался вопрос о переименовании Волгограда обратно в Сталинград. Еще в 2014 году на вопрос группы ветеранов войны Владимир Путин ответил: «как жители скажут, так и сделаем». О том, что город можно переименовать путем референдума, говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и тогдашний думский глава Сергей Нарышкин. В прошлом году тема затрагивалась инициативной группой по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве. Однако предложение так и осталось на уровне обсуждений.

Идея восстановления названия Сталинград (как и любое другое возвращение имени Сталина в современный контекст) встречает довольно серьезные возражения. «Насчет Ворошиловграда – бога ради. Хотя у Ворошилова тоже, можно сказать, было рыльце в пуху – во время «дела военных» 1937 года он сильно отличился в отношении своих коллег-маршалов и нижестоящих офицеров. Но Сталин был массовым убийцей», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека, политический обозреватель Николай Сванидзе.

«Если жителям этих городов нравится, чтобы их город назывался именем массового убийцы – пусть называют. Надо ли называть город, в том числе российский город, именем человека, по чьей вине погибло больше советских граждан, чем немцев на войне? По моему мнению – нет», – уверен Сванидзе.

Но, по сути, в Волгограде уже вполне официально употребляют название Сталинград в День Победы и в день завершения Сталинградской битвы 2 февраля, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. «Неофициально в рабочем порядке это же название употребляется в день начала Сталинградской битвы 23 августа и в день начала контрнаступления под Сталинградом, он же День артиллерии 19 ноября», – отметил собеседник. «Не вижу причин, по которым многие другие города России, переименованные в разное время и по разным причинам, не могли бы пользоваться той же практикой», – полагает Вассерман.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх