Свежие комментарии

  • Игорь Беглецов
    Беспредел. Нужно влияние на диаспору в России по этому случаю со стороны МВД.«Коррумпированный...
  • Татьяна Бушмелева
    Ростовщики наглеют - это факт. Когда идёт оплата работникам - процент за перевод физ. лицам выше чем за оплату юр. л...Граждане бегут от...
  • Nata
    Про урюков - согласна, они делают деньги на перепродаже и кормят своих, а свои им все без разницы ваххабиты, не вахха...«Коррумпированный...

Лавров в роли пожарного: На севере Африки запахло большой войной

Лавров в роли пожарного: На севере Африки запахло большой войной

Абдель Фаттах Ас-Сиси потребовал прекращения иностранного вмешательства в ливийские дела. Фото: Christian Spicker via www.imago.dr/Globallookpress

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об угрозе войны и объявил легитимной египетскую интервенцию в раздираемую военным конфликтом Ливию.

Ас-Сиси, выступая на военной базе недалеко от ливийской границы, потребовал также прекращения иностранного вмешательства в ливийские дела. Он имел в виду Турцию, давая ясно понять, что Каир не станет терпеть её попыток поставить под свой контроль соседнюю страну с её баснословными энергоресурсами. В Египте не забыли, что он был столетиями вассалом Османской империи. Как и о недавней попытке ориентировавшихся на Анкару египетских "Братьев-мусульман" (организация, деятельность которой запрещёна в Российской Федерации) захватить и удержать власть в стране, которую возглавленный ас-Сиси военный переворот спас от хаоса и краха, а Европу – от миллионов настоящих беженцев.

Египет туркам – руки прочь от Ливии

"На наших границах устанавливаются прямые угрозы, что требует солидарности и сотрудничества. Любое прямое вмешательство Египта в Ливию теперь имеет международную легитимность.

Любая египетская интервенция в Ливию будет направлена на охрану границ, прекращение огня и на то, чтобы прекратить кровопролитие ливийского народа", – подчеркнул президент Египта.

Лавров в роли пожарного: На севере Африки запахло большой войнойЕгипет имеет больше возможностей помочь своим друзьям в Ливии, чем Турция своим, этим его президент ас-Сиси и намерен заняться. Фото: Ibrahim Ezzat/Globallookpress via ZUMA Press

Ас-Сиси указал, что все вооружённые формирования в Ливии должны быть расформированы, а силы других государств выведены из региона, поскольку "поддерживают террористические группировки и подпитывают очаги терроризма в стране". Египет, по его словам, ведёт переговоры с другими государствами о ситуации в Ливии и прикладывает все усилия, чтобы положить конец вмешательству других стран во внутриливийский конфликт.

Таким образом, президент Египта, оказывающего политическую и военную поддержку командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару, войска которого из-за активного вмешательства Турции в конфликт с некоторых пор отступают, предупредил, что его страна пошлёт армию в Ливию. Кроме того, Каир готов оказать помощь ливийским племенам в борьбе против иностранного вмешательства, организовать для них военное обучение, поставки оружия. Всё это произойдёт, если бои начнутся в 900 километрах от египетских границ – "красной чертой" названы город-порт Сирт и провинция Джуфра.

Ас-Сиси сообщил, что политику Египта в отношении Ливии поддерживают Саудовская Аравия и ОАЭ. Он напомнил, что из всех существующих сейчас там органов власти только парламент, поддерживающий ЛНА и действующий на востоке страны, избирался ливийцами и, соответственно, является легитимным. Его спикер Акила Салех заявил, что приветствует озвученные президентом Египта идеи по поводу оказания помощи ливийцам.

Турецкие друзья в Ливии недовольны

Протурецкое правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, расценило заявление ас-Сиси как грубое "вмешательство во внутренние дела", "атаку на суверенитет", "объявление войны".

ПНС считает себя почему-то единственным законным представителем ливийского государства и утверждает, что только у него есть право "определять форму и тип соглашений и альянсов". Вмешательство Египта в дела Ливии, считает ПНС, приведёт к "беспрецедентной дестабилизации региона".

Член президентского совета ПНС Мохаммед Эммари Заид, в частности, подчеркнул, что президент Египта посягает на ливийский суверенитет и представляет угрозу национальной безопасности не только Ливии, но и всей Северной Африки.

Подводим промежуточные итоги

Таким образом, как видим, сбываются самые пессимистические сценарии дальнейшего развития ливийского конфликта: возрастающее и пока что успешное участие Турции на стороне ПНС в попытке взять под свой контроль обширные запасы углеводородов в Ливии и получить доступ к Египту через "задний вход" поставило на повестку дня египетское военное вторжение в Ливию, ибо Каир не намерен приносить в жертву свои интересы. Когда русскоговорящего маршала Хафтара, получающего кое-какую помощь и от России, поддержат египетские войска, ситуация для ЛНА на фронтах сразу изменится. Тогда Турция с её местными клиентами окажется в Ливии перед лицом военного поражения. Египтяне не допустят появления турецких военных баз в регионе и сил ПНС на границе с Египтом, иначе его недавняя трагедия может повториться. Ведь сторонники "Братьев-мусульман" в стране остаются и могут активизироваться, если ситуация в ней обострится. Большинство арабских государств (как, впрочем, по своим причинам и Израиль) поддержат Египет в войне с Турцией, которую они воспринимают как своего бывшего колониального угнетателя, особенно видя неоосманистскую политику её президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Лавров в роли пожарного: На севере Африки запахло большой войнойУспехи турецкого президента Эрдогана в Ливии могут обернуться для него катастрофой. Фото: PPI/Keystone Press Agency/Globallookpress

Вероятность военного столкновения в Ливии между Египтом и Турцией высока по ещё одной и очень важной причине. Это – нервозность Египта в связи с действиями Эфиопии по перекрытию Нила гигантской плотиной. Скорая реализация этого проекта сулит египтянам чудовищные экономические и социальные последствия. Как видим, ситуация комплексная, очень сложная, и её крайне трудно будет контролировать.

Мирить будет Россия

В Москве это хорошо понимают. Потому что, похоже, именно ей придётся мирить вцепившиеся друг другу в глотку страны региона, так как Россия имеет хорошие отношения со всеми из них. Глава российского МИД Сергей Лавров провёл на днях переговоры по телефону со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Они обсудили и Ливию, и Эфиопию.

Министры обменялись мнениями о положении дел в Ливии, подчеркнув отсутствие военного решения и безальтернативность незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий сторонами конфликта и начала диалога с участием всех ливийских сторон,

– говорится в заявлении российского МИД.

В нём также указывается: "В ходе беседы, состоявшейся по инициативе египетской стороны, Шукри выразил озабоченность ситуацией, складывающейся в египетско-эфиопских отношениях в связи со строительством Аддис-Абебой ГЭС "Возрождение" на реке Голубой Нил. Лавров подтвердил позицию Москвы относительно необходимости достижения компромисса с учётом интересов всех заинтересованных сторон. О деталях, в которых, как известно, скрывается дьявол, переговоров, разумеется, не сообщается. 

Кто-то теряет, а кто-то находит

Речь идёт о строящейся Эфиопией при участии Китая и итальянских компаний с 2011 года ГЭС "Хидасэ" ("возрождение" на амхарском языке) с установленной мощностью 6.45 ГВт – крупнейшей в Африке, которая перегородит Голубой Нил уже почти возведённой гигантской плотиной. Она обеспечит эфиопов и даже некоторые соседние страны дефицитным в регионе электричеством, без которого они не могут нормально развиваться. Первый ток должен поступить уже в следующем году.

Однако то, что для эфиопов станет светом и новой надеждой, для живущих ниже по Нилу египтян – ужасом и отчаянием. Поскольку плотина приведёт к резкому обмелению их священной реки, в долине которой со времён фараонов живёт до 90% населения Египта, кстати, безудержно растущего, несмотря на меры властей по ограничению рождаемости.

Лавров в роли пожарного: На севере Африки запахло большой войнойГреция после получения от турок независимости воевала с Турцией пять раз, и вряд ли тут можно будет ставить точку. Фото: Marios Lolos/Globallookpress via ZUMA Press

Примерно 85% вод Нила, достигающих Египта, поступают с Эфиопского нагорья из Голубого Нила. Это означает, что ввод в строй ГЭС "Хидасэ" аукнется Египту потерей миллионов рабочих мест, исчезновением многих гектаров пахотных земель, голодом в деревне, нехваткой воды, которой уже не хватает, стремительным ростом урбанизации, социальными катаклизмами, беспорядками, политической нестабильностью, терроризмом, миграционным взрывом. США, фирмы которых эфиопы оттёрли от строительства, чтобы самим распоряжаться ГЭС, поддерживают в этом конфликте, понятно, Египет.

Для Эфиопии строительство ГЭС, решающей все её энергетические проблемы, – национальная идея, на реализацию которой уже потрачены миллиарды долларов. И у Египта практически нет иной возможности снять для себя эту угрозу, чем вывести эфиопскую ГЭС из строя атакой с воздуха (общей границы у них нет), но так, чтобы её огромное водохранилище, где эфиопы намерены выращивать рыбу, не смыло 70% его населения. В Аддис-Абебе это понимают: завершение строительства прикрывают ЗРПК "Панцирь-С1", закупленные в России.

Всех "сожжём"

Если добавить к этой палитре возмущение Франции деятельностью Турции в Ливии, а Греции с Кипром – методами, которыми турки пытаются присвоить их исключительные экономические зоны и акватории, то получим ещё более полную картину. На встрече с президентом Туниса Каисом Саидом его французский коллега Эммануэль Макрон заявил, что "Турция играет в опасную игру в Ливии и нарушает все свои обязательства", вновь повторив своё убеждение в "смерти мозга" НАТО, поскольку обе страны состоят в альянсе.

А начальник Генерального штаба национальной обороны тоже входящей в НАТО Греции генерал Константинос Флорос, коснувшись агрессивного поведения Анкары в Эгейском и Средиземном морях, пообещал "сжечь" того, кто вторгнется в Элладу, – "и на Эвросе (сухопутная граница с Турцией – прим. Царьграда), и на островах, и в открытом море".

Военный конфликт является вероятным. Никто не может исключить его. Если произойдёт что-то такое, это не ограничится одной точкой, это расширится немедленно,

-–предупредил греческий генерал.

Афины неоднократно заявляли, что и подписанные в конце ноября 2019 года президентом Турции Эрдоганом и главой ПНС Ливии Сараджем, контролирующим лишь часть территории страны, меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании, касающемся морских зон, являются ничтожными и нарушают суверенные права Греции. 

Делаем выводы

Как видим, в Северной Африке и Средиземноморье вовсю запахло жареным, эмоции участников целого ряда серьёзнейших конфликтов зашкаливают, и они находятся на грани резкого обострения, чреватого страшными потрясениями. У России же, как никакой другой страны, благодаря хорошим отношениям и тесным связям с их основными участниками, намечается миссия миротворца. От российского МИД потребуется в обозримом будущем высочайшее дипломатическое искусство, чтобы этот обширный, взрывоопасный и важный для всего мира регион не погрузился в пучину войн и конфликтов, от которых сильно пострадает и Европа.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх