Последние комментарии

  • Александр Павлов
    ты  о  чем  студентСПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту
  • Anatoli Ryabenko
    А как же американцы  смогли взлететь на Луне и вернуться на Землю? Только одно это говорит об обмане лунной аферой.Полное раскрытие лунной аферы США - окончание
  • oleg novikov
    наконец-то что-то патриотическое прозвучало с высоких трибун.Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде, как безродная скотина?

Сценарий применения «Гарпунов» близ Керчи и FGM-148 на Донбассе. О чём забывают Волкер и Хербст?

Крайне тревожные «звоночки» всё более отчетливо прослеживаются в насыщенном новостном потоке, поступающем из западного и украинского медиапространств на протяжении последних недель. Так, несколько дней назад информационная повестка дня многочисленных отечественных военно-аналитических изданий была целиком и полностью сосредоточена на оценке заявления спецпредставителя внешнеполитического ведомства США по вопросам Украины Курта Волкера, сделанного в ходе брюссельского онлайн-брифинга для СМИ 18 марта 2019 года.
Главный куратор Киева от Госдепа США сообщил о готовности Пентагона предоставить «незалежной» очередной 250-миллионный «пакет военной помощи», в который могут войти дополнительная партия из нескольких десятков пусковых установок противотанковых ракетных комплексов 3-го поколения «Javelin» (с придаваемым арсеналом из нескольких сотен ПТУРС FGM-148), а также средства ПВО и береговой обороны, наименования которых Волкер раскрывать не стал.



Примечательно, что примерно за два месяца до вышеуказанного онлайн-брифинга несколько ресурсов мониторинга глобального воздушного трафика (включая «RadarBox» и «CivilMilAir»), отслеживающих маршруты полётов гражданских и военных бортов, оснащённых транспондерами типа ADS-B, зафиксировали по меньшей мере три неофициальных авиарейса стратегических военно-транспортных самолётов C-17A «Globmaster III» ВВС США в международный аэропорт «Борисполь». Тот факт, что все без исключения украинские средства массовой информации, а также споттеры (любители авиации, чьё хобби состоит в наблюдении за летательными аппаратами и их идентификации) из Киевской области обошли данную тему стороной и предпочли не только не рассуждать о цели визитов данных самолётов в «незалежную», но и не уведомлять о данном факте общественность, подталкивает нас к логическому выводу о том, что по задней грузовой рампе штатовских C-17A на погрузочно-разгрузочный сектор аэропорта «Борисполь» выкатили далеко не поддоны с «госдеповскими печеньками» от госпожи Нуланд, а очередную партию летального вооружения, упомянутую Куртом Волкером уже после свершившегося факта.

Но даже если это и так, всем экспертам и обозревателям, подкованным в области технических параметров «Джавелинов», хорошо известно, что данные комплексы, обладающие радиусом действия в 2500 м, не обеспечат украинским войсковым формированиям существенных тактических преимуществ ни в ходе оборонительных, ни в ходе наступательных действий на обширных равнинных участках рельефа местности Донбасса, где располагающие противотанковыми комплексами «Конкурс-М» (дальность стрельбы порядка 4000 м) подразделения 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции ЛДНР будут удерживать полное господство над предпринимающими попытку «прорыва» экипажами украинских Т-72АВ, Т-64БВ/БМ и Т-80Б/БВ.

Более того, низкое разрешение (64x64 пикселя) матричного фотоприёмника инфракрасной ГСН ракеты FGM-148 открывает перед умельцами из танковых подразделений армейских корпусов республик дополнительные возможности в плане изготовления либо «инфракрасных ловушек», либо систем распыления и воспламенения дизельного топлива, способных без особых затруднений сорвать процесс обнаружения, сопровождения и захвата даже тех подвижных наземных целей, которые обладают ИК-сигнатурой, значительно превышающей «тепловой портрет» подстилающей поверхности. И это не говоря уже о таких факторах, как частичная зависимость инфракрасных ГСН «Джавелинов» от метеорологической обстановки, а также возможность монтажа на верхних проекциях бронетехники специализированных «тепловых шапок», снижающих её инфракрасную заметность. Как следствие, в боевых условиях эффективность данных ПТРК 3-го поколения (в случае принятия вышеуказанных контрмер армейскими корпусами ЛДНР) будет едва превышать 30—50%. В то же время лучшие результаты могут быть продемонстрированы «Джавелинами» исключительно в ходе применения в плотной городской застройке, при обороне укрепрайонов, рельеф вокруг которых изобилует складками местности, холмами, курганами и т. д., а также при защите опорников, находящихся на окраинах крупных населённых пунктов.

Что же касается средств береговой обороны, упомянутых К. Волкером в перечне очередного «пакета» военной помощи для ВСУ, анонсированного 18 марта в Брюсселе, то речь здесь может идти лишь о нескольких батареях береговой модификации противокорабельного ракетного комплекса «Harpoon». Два месяца назад о возможности предоставления Киеву данных комплексов уже заявляли экс-посол США в Украине Джон Хербст, а также капитан 1-го ранга ВМС США в отставке Гарри Табах, решивший «безвозмездно» распиарить утративший популярность украинский «5 канал». Вполне логично предположить, что и в Пентагоне, и в ГШ ВСУ уже давно рассмотрены все варианты применения данных береговых ПКРК в вероятных провокациях Киева во всём азово-черноморском регионе (включая Керчь-Еникальский канал), а поэтому особую актуальность приобретает оценка боевых качеств данного комплекса на фоне мощного эшелонированного «противоракетного зонтика» и «заслона» РЭБ, прикрывающих воздушно-космическое пространство над Республикой Крым и большей частью Азовского моря.

Даже в том случае, если противокорабельные ракеты RGM-84D2/N, запускаемые с наземных модификаций ПУ Mk-141 из районов Бердянска или Приморска, не будут обделены надёжными источниками целеуказания, получая координаты кораблей Черноморского флота и катеров БОХР Погранслужбы ФСБ России от самолётов радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V/W и БПЛА RQ-4B «Global Hawk», на завершающем участке траектории полёта от 40 до 10 км (в зависимости от радиолокационной сигнатуры корабля-цели) будет активироваться сантиметровая активная радиолокационная ГСН J-диапазона с частотой работы 15300—17200 МГц для допоиска и окончательного захвата цели. В этот момент «Гарпуны» будут находиться либо на подлёте к Ленинскому району Крыма (в 15—20 км), либо непосредственно над ним.

Здесь их «любезно встретят», а затем отправят «в молоко» оперативно развёрнутые станции мощных шумовых помех СПН-2, рабочий диапазон частот которых варьируется от 13333 до 17544 МГц, полностью перекрывая частоты головок самонаведения противокорабельных ракет семейства RGM-84C/D/N. Свою лепту внесут и «Красухи-4». Ну и, конечно же, львиная доля этих дозвуковых и маломаневренных штатовских ПКР будет успешно перехвачена зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» сразу после выхода из-за пределов радиогоризонта над акваторией Азовского моря… Участь, которая постигнет БПКРК «Harpoon» и их операторов после обнаружения батарей посредством радиолокационных средств российской тактической авиации, обсуждению не подлежит.

Источники информации:
http://bastion-karpenko.ru/harpoon/
http://bastion-opk.ru/spn-2/
https://www.vpk-news.ru/articles/33019
https://www.belvpo.com/100030.html/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/harpoon/harpoon.sh...
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх