БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Божко
    Любая инфляция в нашей стране имеет имя и фамилию. И поправку в конституцию внесли, что государство индексировать дол..."Бюджет козла": Ч...
  • Алексей Андреевич
    нормальноАлександр Роджерс...
  • Алексей Андреевич
    не Измаил, конечноКровавый штурм «н...

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания
Крупные месторождения газа Украины

Порой, чтобы лучше понять всё происходящее, весьма полезно докопаться до первопричины. Попробуем отмотать назад хронику происходивших на Юго-востоке Украины событий и оценить положение вещей с точки зрения властей, принимавших решение о добыче сланцевого газа.

Вспомним, что в начале 2010-х годов в технологии добычи углеводородов произошла «сланцевая революция», позволившая разрабатывать в промышленных масштабах залежи сланцевых пород. Если упрощённо описать процесс добычи, то выглядит всё следующим образом. Вертикально бурят глубокую скважину, а потом её направление изгибается под углом к поверхности земли. Затем под большим давлением в скважину загоняют сотни тонн специальной жидкой смеси, в состав которой входят кислоты и различные активные реагенты. Это приводит к гидравлическому разрыву пластов с выделением сланцевого газа, который поднимается к поверхности и собирается специальным оборудованием. Такой способ считается сравнительно дешевым для добычи газа из обеднённых пород, но он считается и самым «варварским» из-за загрязнения грунтовых вод опасными реагентами, отравлением почвы и нарушением всей экологии на разрабатываемых участках. Погибает всё живое вокруг, земля превращается в «лунную поверхность».


В США документальный фильм «GasLand» («Страна газа»), показавший последствия губительной добычи сланцевого газа, наделал много шума. По всему миру прокатилась волна протестов населения против добычи газа таким способом, но только в нескольких странах Европы его удалось запретить. Не обошла стороной «сланцевая революция» и Украину. Собственно, такое решение «незалежной», на первый взгляд, кажется логичным. По данным компании АО «Укргаздобыча», их месторождения газа истощены более чем на 80%, их даже сравнили с выжатым лимоном. А тут ещё и объемы добычи газа из-за природного снижения сокращаются более чем на 1,5 млрд. кубометров в год.

С одной стороны, собственная добыча — это и экономическая безопасность страны, и отказ от закупки газа за рубежом, а при удачном раскладе даже возможность экспорта собственного газа в Европу. Но с другой стороны — это наплевательское отношение к собственному населению, проживающему на территориях, планируемых под добычу сланцевого газа, и корыстное желание временщиков во власти сорвать куш на продаже всего, что ещё можно продать.

По отчётам известной скандальными публикациями в прессе компании Burisma, ещё в 2010-2011 годах она получила лицензии для геологоразведки и добычи на Ракитнянском и Никловицком месторождениях Львовской области. В это же время свои гидрогеологические исследования в Краснолиманском и Александровском районах Донецкой области проводила компания Royal Dutch Shell. Результаты геологоразведки, по-видимому, оказались обнадёживающими. И в том же 2011 году кабмин Украины утверждает проведение небывалого по масштабам конкурса с заключением соглашения по схеме СРП (соглашения о разделе продукции) на добычу углеводородов в пределах участка Юзовская (территория Харьковской и Донецкой области) и участка Олесская (Львовская и Ивано-Франковской области). Чтобы посмотреть эти документы, перейдите по ссылкам.

Запасы участка Юзовской (площадь 7,886 тыс. кв. км) оценивались в 3,6 трлн. кубометров. Они содержат природный сланцевый газ, газ центрально-бассейнового типа, метан, нефть и конденсат.

Но на разработку этих месторождений требуются очень большие деньги, и в 2012 году НАК «Надра Украины» проводит конкурс по привлечению иностранных инвесторов. В конкурсе на разработку месторождения Юзовской площади победила нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, а на Олесской площади — американская компания Chevron. Инвесторам предоставили специальное разрешение на полное использование недр участка (с ограничением бурения по глубине до 10 км) сроком на 50 лет и с правом продления этого срока практически навсегда. Текст этого соглашения держится в тайне.

В январе 2013 года депутаты Харьковского и Донецкого облсоветов, в большинстве своем члены Партии регионов, надо полагать, под давлением «сверху», одобрили соглашение о добыче сланцевого газа на Юзовском участке и разделе добытого сырья между госкомпанией «Надра Украина» и компаниями Shell и «Надра Юзовская». Акции последней, в свою очередь, делились между госкомпанией «Надра Украина» и компаниями-однодневками, в руководство которых входили лица, близкие к действующему президенту Януковичу и премьеру Азарову.

Предали и продали


Своим решением депутаты юго-восточных областей Украины фактически предали избирателей, своих соседей и друзей, отдав под добычу сланцевого газа вместе с землей малой родины четыре с половиной миллиона человек населения Донбасса. И уже в начале 2013 года народ, возмущённый планами добычи сланцевого газа на территории их области, вышел на улицы. Протестные выступления проходили в Славянске, который находится в самом центре месторождения Юзовской площади, а также в Мариуполе, Краматорске, Донецке, Харькове, Изюме. Митингующие требовали объявить мораторий на добычу сланцевого газа, так как это угрожает уничтожением пахотных земель Донецкой области, обезвоживанием и без того скудных водных источников, загрязнением подземных водоносных горизонтов и реки Северский Донец. Они предлагали власти услышать, пока не поздно, позицию народа, остановить экспансию компании Shell и через референдум вернуть вопрос о добыче в правовое русло. Но власти уже тогда было наплевать на народ, на природоохранные зоны и экологию. (Видео протестов размещено в конце статьи.)

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания
Карта протестов населения против добычи сланцевого газа

Сланцевый газ планировалось добывать в Краснолиманском, Александровском, Славянском, Константиновском, Артемовском, Добропольском, Ясиноватском районах Донецкой области. На территории, запланированной под добычу газа, оказались и хвойный Красный Лиман, и курортный Святогорск с его национальным природным парком «Святі гори». Санатории и турбазы Святогорска, бывшие пионерские лагеря, перешедшие в частные руки известных украинских бизнесменов, всё попало под раздачу.

Карта участков Юзовской площади (нажмите для просмотра).

Запасы западного месторождения Олесской площади (6,324 тыс. кв. км) оценили в 3 трлн. кубометров. И, несмотря на жесткую критику украинских политиков и защитников окружающей среды, в ноябре 2013 года американская Chevron Corporation (компания Chevron Ukraine B.V.) и «Надра Олесская» также подписали соглашение по добыче углеводородов на участке Олесская (Львовская и Ивано-Франковская области).

А дальше, как мы помним, события развивались драматическим образом. Правительство Януковича и Азарова дискредитировало себя в глазах народа. И народ вышел на мирные акции протеста, имея на это полное право. Но 30 ноября 2013 года протесты в Киеве приняли резкий антиправительственный характер, что в феврале 2014 года привело к смене власти в стране «группой лиц», преследовавшей совсем другие цели. По городам Юго-востока Украины прокатилась очередная волна митингов «Антимайдана». Народ был шокирован новым курсом украинской власти, а в марте 2014 года по итогам референдума Крым присоединился к России. В апреле была провозглашена Донецкая Народная Республика. И полилась кровь…

2 мая 2014 года в Одессе участников «Антимайдана» радикальные националисты загнали в Дом профсоюзов и подожгли. А 9 мая 2014 года в Мариуполе войска ВСУ, вошедшие в город, жестоко расстреляли и сожгли местную полицию, которая отказалась выполнять приказы киевской власти, забаррикадировавшись в здании УМВД.

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания
Горящее здание УМВД в Мариуполе. 9 мая 2014 г.

В июне 2014 года уже шли тяжелые бои, и ополченцам пришлось оставить Славянск. В июле 2014 года произошла авиационная катастрофа. Малайзийский пассажирский Boeing 777 был сбит в районе боевых действий на востоке Донецкой области. В августе того же года захлопнулся знаменитый «иловайский котёл», в который угодили ВСУ.

На фоне событий горячего августа 2014 года компания Royal Dutch Shell заявила о приостановке работ на Юзовской площади в связи с продолжающимися военными действиями, а также из-за неутешительных результатов геологоразведки.

А в декабре 2014 года компания Chevron в одностороннем порядке вышла из проекта по освоению Олесской площади, объясняя решение тем, что Министерство финансов Украины не реализовало в установленный срок взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с действующим законодательством.

Обе эти компании рассчитывали, что уже в начале 2015 года из пробуренных ими скважин пойдет первый газ, но вмешался фарс-мажор, и они ушли.

Пришедшему к власти новому украинскому режиму удалось силой взять под свой контроль отданные инвесторам территории. Обстреливая и уничтожая дома мирных жителей, им удалось частично согнать с этой земли коренное население. Однако им не удалось подавить протестные настроения и вооруженное сопротивление Донбасса.

«Я бы сказал, что в данном случае режим, пришедший к власти после государственного переворота в Киеве, применяет военные действия против собственных жителей из экономических соображений. Они твёрдо намерены извлекать выгоду из контрактов, подписанных предыдущим правительством»
,
— считает Небойша Малич, американский журналист сербского происхождения.

«Сухие» скважины


Но не только боевые действия повлияли на решение крупнейших нефтегазовых компаний о сворачивании работ на Украине. Были и другие причины. Запасы украинского сланцевого газа до сих пор считались лишь «прогнозными». Для определения реальных запасов нужно было вложить ещё много средств и провести массу геологоразведочных работ. Первые две поисковые скважины, пробуренные Shell в Харьковской области (Беляевская-400 в Первомайском районе и Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе), оказались «сухими» и не дали промышленного притока газа.

И в соседней с Украиной Польше из 68 пробуренных скважин ни одна не дала сланцевого газа в промышленных объёмах. Эксперты считают, что польские и украинские недра – это единая геологическая формация. Поэтому нефтегазовые гиганты Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch Shell дружно свернули свои сланцевые проекты в Польше. Кроме того, на рынках произошло падение нефтяных котировок, к которым привязана и цена на газ. На Украине сложилась патовая ситуация: суммы от реализации добытого газа не смогут покрыть затраты, вложенные на его добычу.

Вдобавок Верховная рада подняла ренту на добычу газа с 20 до 70%, что также негативно сказалось на рентабельности добычи и шокировало частных производителей. Некоторые компании, например, британская компания JKX, теперь судятся с государством.

Особенности бизнеса по-украински — это когда условия сделки постоянно меняются украинской стороной после подписания соглашений. К этому нужно быть готовым всем иностранным компаниям, привлеченным на Украину щедрыми обещаниями. После резкого снижения цены газа на рынке «Укргаздобыча» частично заморозила заключенные с иностранными компаниями проекты бурения новых скважин. А компании, завозившие на Украину своё буровое оборудование, задумались об уходе из страны или переориентировались на частных газодобытчиков.

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания

«Теперь цель — не кубометры, а снижение рисков при бурении новых месторождений и увеличение вероятности успешного бурения»,

— сказал Андрей Фаворов, руководитель компании «Нафтогаз Украины».

Эксперты предсказали, что американские компании или банки вряд ли станут финансировать сланцевые проекты на Украине, если только само правительство США не предоставит средства. Они как в воду глядели!

«Конечно, лучший способ продемонстрировать свой альтруизм, гуманизм и приверженность свободному рынку – критиковать коррумпированность страны, затем проспонсировать переворот, в результате которого свергается обвиненное в коррупции правительство, а потом назначить сыновей и друзей американских чиновников в советы директоров компаний, имеющих интересы в этой стране. Это, разумеется, вполне законно и очень честно»
,
— иронизирует американский журналист Небойша Малич.

Burisma


Сланцевый газ Украины. Burisma и компанияВот так и получилось, что из команд «второго дивизиона» к финалу появляется компания Burisma. На ее сайте сообщается:

«Burisma Group — крупнейшая частная газодобывающая группа Украины. Компания является единственным в стране вертикально интегрированным холдингом, осуществляющим разведку, добычу, сервис и продажу углеводородов».

Понятно, что крупнейшая, ведь компания смогла заполучить лицензии на разработку месторождений в трёх нефтегазоносных бассейнах Украины: Карпатском, Днепровско-Донецком и Азово-Кубанском.

Началось «восхождение на Олимп» в 2008 году, когда Burisma Holdings приобрела две дочерние компании американской Sunrise Energy Resources (ООО «Эско-Пивнич» и ООО «Пари»), которые с 2004 года имели разрешения на разработку украинских нефтегазовых месторождений. «Эско-Пивнич» — Карайкозивского месторождения, Ракитнянской и Роганской площади (Харьковская обл.), а «Пари» — Никловицкого месторождения Перемышлянской и Чуквинской площади, (Львовская обл.), Пилиповского месторождения (Ивано-Франковская обл.) и Шереметьевского месторождения (Черновицкая обл.).

В 2010 году компания Burisma, получив 5 лицензий на разведку, пробурила свои первые 8 скважин на Ракитнянском и Никловицком (Львовская обл.) месторождениях. Согласно отчётам 2015 года, Burisma пробурила 63 скважины, а в 2019 году их насчитали уже 154.

Отметим, что в мае 2014 года в совет директоров нефтегазового холдинга Burisma вошёл Роберт Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, в планах компании — добыча сланцевого газа на Украине. После ухода со сцены компаний Chevron и Shell семья Байденов, видимо, решила реализовать свой маленький гешефт. США поддержали реформы правительства Яценюка, которое по требованию МВФ с 1 апреля 2015 года повысило газовый тариф для всех категорий потребителей в среднем на 280%. Естественно, повысилась и рентабельность добычи газа. А позже в Киев прилетел сам папаша — Джо Байден, который заявил в Верховной раде, что Вашингтон поддерживает украинские власти «перед лицом унизительных угроз». Но его «пакет технической помощи» состоял в основном из рекомендаций по более эффективному использованию энергии и добыче сланцевого газа на украинских месторождениях.

В апреле 2019 года, после скандальных публикаций в СМИ, а официально «по истечении своего срока», Хантер Байден уходит с поста члена Совета директоров Burisma Group. Но и сегодня в Совете директоров компании Burisma состоят две незаурядные личности. Александр Квасневский — президент Республики Польша в 1995-2005 годах, при котором страна сменила курс с социализма на демократию. Джозеф Кофер Блэк — экс-руководитель Антитеррористического центра ЦРУ в 1999-2002 годах, за службу получивший высшую награду ЦРУ — медаль «За заслуги в разведке». Он же — вице-председатель известной американской ЧВК Blackwater Worldwide (сейчас переименована в Academi).

Когда сын Байдена занимал кресло в Совете директоров Burisma Group, произошла череда скандалов и арестов. Выяснилось, что в 2014-2016 годах компания, уклоняясь от уплаты налога на сумму около миллиарда гривен, выводила прибыль в фиктивные расходы через подставные фирмы. По решению суда Украины компании Burisma запретили продажу добытого газа и наложили арест на 46 скважин в пяти областях. Дело удалось замять, но из него исчезли компании, близкие к семье Байдена. И вот уже в 2016 году Burisma увеличивает свой украинский инвестиционный портфель, покупая компанию «КУБ-Газ» у канадской Serinus Energy. Кроме того, Burisma пополнила свой буровой флот из 20 установок самой мощной установкой SK 3000. Упор делается на возможности бурения скважин глубиной до 10 000 м. Постепенно Burisma наращивает и объёмы добычи газа, которые в 2018 году достигли 1,08 млрд. кубометров. Компания бурит новые скважины глубиной более 5000 метров и реконструирует старые методом гидроразрыва пласта (ГРП). Но всё это весьма затратные и трудоёмкие мероприятия на грани риска.

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания
Объёмы потребления газа, собственной добычи, импорта и хранения (Украина)

Итоги


Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Из-за остановки ряда производств Украина в последние годы стала потреблять меньше газа. Так, в 2014 году объемы собственного потребления составляли 42,6 млрд. кубометров, а к 2019 году сократились до 29,8 млрд. кубов. Но и сегодня собственная добыча, несмотря на все потуги, составляет чуть больше половины собственного потребления, а недостающие объёмы восполняются импортным газом. После отказа от закупки российского газа появился новый тренд: украинские ПХГ предлагают свои услуги для временного хранения европейского газа. Ну да, мы уже знаем, как случаются «утечки» из хранилищ и прочий «непредвиденный» отбор чужого газа.

Вот карта, на которой я отметил территорию Юзовского месторождения газа, переданного иностранным компаниям, и границу разграничения сил на Донбассе. Судя по этой карте, у защитников Славянска не было бы шансов удержать город. Рано или поздно их выбили бы оттуда, если не ВСУ, так американские ЧВК. Теперь вся эта территория — собственность инвесторов, которые выжмут из неё всё, вычерпают недра до «донышка», чтобы вернуть с процентами все вложенные миллионы. Продолжение военных действий на границах месторождения приведёт к дальнейшему исходу и сокращению коренного населения. Теперь становятся понятны и мотивы военной помощи американского правительства Украине, и реакция России на всё происходящее.

Сланцевый газ Украины. Burisma и компания
Карта Юзовского месторождения газа и граница разграничения сил на Донбассе

«А как же сланцевый газ?» — спросите вы.

«Украина начала добывать газ методом фрекинга», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в ноябре 2016 года. Сообщалось, что «Укргаздобыча» на газовой скважине впервые применила «фрекинг» (англ. fracking — гидроразрыв пласта). Но позже пресс-служба «Нафтогаза» поспешила успокоить население, заявив, что добыча «сланцевого газа» не планируется. Скорее всего, речь шла о реконструкции старой скважины методом гидроразрыва пласта (ГРП) для стимулирования её эффективности. По отчётам компании «Нафтогаз», начиная с осени 2016 года было проведено 464 операции по гидравлическому разрыву пласта на 253 скважинах.

В этом году компания проводит работы методом ГРП на скважинах глубиной более 4000 метров.

Вы спросите, в чём разница. На мой взгляд, это практически одно и то же, «только в профиль». Просто словосочетание «сланцевый газ» — это табу, которое в СМИ заменили словами «фрекинг», «гидроразрыв пласта» или аббревиатурой «ГРП». Но вред, наносимый природе, от этого не уменьшится.

Кроме того, некоторые эксперты предупреждают, что последствия гидроразрыва пласта до конца не изучены и могут вызывать микроземлетрясения, которые могут нарушить целостность захоронения ядерных отходов на Юго-востоке Украины и приведут к масштабной катастрофе у границ России.
Луганск и Донбасс продали Штатам за сланцевый газ? Комментарии итальянского коммуниста Джульетто Кьеза



Мариуполь против добычи сланцевого газа. 1 февраля 2013 года



Митинг в Краматорске против добычи сланцевого газа



Митинг протеста против добычи сланцевого газа (Харьков)



Славянск против добычи сланцевого газа. 24.02.2013 г.



Митинг в Святогорске

Автор:
Кантемиров Виктор
Использованы фотографии:
obs.in.ua, burisma-group.com, neftegaz.ru, ugv.com.ua
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх