Свежие комментарии

  • Елена Козлова16 января, 21:39
    Их гиганты соцсетей давно захлебываются в мерзости. И вообще в США хоть что-то человеческое осталось??Американская ценз...
  • Николай Викторович Карташев16 января, 21:15
    Ну от свинопаса хоть какая то польза,а от дебила одни проблемы,Вам это не кажется?Русские деньги ра...
  • Виталий Литвинов16 января, 20:26
    Нет портянок про генетику и атомную физику, но. не дай бог. появятся они обязательно прокомментируют. мол в СССР атом...Русские деньги ра...

Волшебное письмо Путину: Ростовский школьник напугал потерявших совесть чиновников

Волшебное письмо Путину: Ростовский школьник напугал потерявших совесть чиновников

Фото предоставлено Царьграду Анной Антошиной

После публикаций "Первого русского" и вмешательства Правозащитного центра Общества "Царьград" начал, наконец, решаться вопрос о компенсациях пострадавшим от страшного пожара в Ростове-на-Дону, который местная мэрия "динамила" больше трёх лет.

Обращение 11-летнего школьника Димы Антошина из Ростова-на-Дону к президенту России с жалобой на местных чиновников возымело просто магический эффект.

В мэрии донской столицы, которая три года отказывала нескольким семьям ростовских погорельцев, пострадавших от самого масштабного за всю современную историю города пожара (в августе 2017-го выгорел напрочь целый квартал в центре южного мегаполиса), неожиданно нашли-таки "законные основания" для выплаты им компенсаций.

Чудеса, да и только!

Случилось это после большой пресс-конференции Владимира Путина, в преддверии которой мальчуган втайне от мамы и написал своё трогательное письмо, где изложил и мытарства, которые пришлось пережить его маме и ему самому после того, как огонь оставил их без всего, и желание властей отобрать даже клочок земли, где стоял сгоревший дом.

У меня была своя комната, ко мне приходили мои друзья.

На Новый год мы с мамой в моей комнате наряжали ёлку, а сейчас после пожара нам с мамой стало жить плохо. У нас одна комната, топим в кухне печкой, на которую мама ставит плитку, чтобы было теплее. В нашем сгоревшем доме на первом этаже живёт бомж,

– поделился с главой государства Дима.

Об этом письме рассказал Царьград – плюс мы, не будем скрывать, поспособствовали, что оно попало туда, куда нужно.

Но чиновники, конечо, не знали таких подробностей.

Поэтому поначалу в нынешнюю "убитую" и холодную однушку Антошиных пришёл прокурорский сотрудник и вроде как интересуясь условиями проживания несовершеннолетнего, предложил забрать его из семьи – в приют, "на время", мол, пока жилья нормального нет.

Волшебное письмо Путину: Ростовский школьник напугал потерявших совесть чиновниковРодной дом превратился в развалины. Фото предоставлено Царьграду Анной Антошиной

Мальчик, услышав это, заплакал. Да и сама Анна растерялась – ничего себе, написал он президенту!

Оказалось, впрочем, что это – персональная инициатива самого работника надзорного органа. По крайней мере, официально подобного никто не озвучивал.

А вскоре в мэрии получили уже настоящее "ускорение" – из Москвы. Да такое, что ситуация сразу, буквально на глазах, стала меняться в нужном направлении.

Меня вызвали в мэрию: принял сам глава горадминистрации Алексей Логвиненко, а также прокурор Ростова Пётр Треглазов. И объявляют – так, мол, и так, ваши доводы о компенсации за утраченное жильё признаны законными, сумма будет перечислена,

– рассказала нам Анна Антошина.

Сити-менеджер ещё пошутил – и звёзды, говорит, сошлись, и Дед Мороз за вас, видимо: подарок такой новогодний.

Она не могла поверить, что это случилось: ведь за предыдущие три с лишним года разбирательств и попыток доказать свою правоту ничего не удавалось. Более того – мэрия сама судилась с ними, пытаясь отобрать и участок земли, на котором располагался дом, поскольку на месте сгоревшего квартала собрались сделать эспланаду к набережной Дона, а некоторые упрямые погорельцы всё спорили, не соглашались расстаться с ними "по-хорошему".

А тут вдруг – раз, и выяснилось, что Антошины и ещё несколько семей (их соседей) оказались всё-таки правы.

Но на этом чудеса не закончилось!

"Сегодня позвонил лично губернатор Ростовской области Василий Голубев, – продолжает она, – и поинтересовался, довольна ли я решением вопроса, ещё раз заверил, что компенсация будет выплачена, поговорили с ним хорошо, по делу. Спасибо Царьграду и юристам вашего Правозащитного центра!"

Новую квартиру присмотрел сам Дима

"Живые" деньги, кстати, на руки она не получит – их сразу переведут на счёт застройщика нового жилого комплекса – тоже почти в центре Ростова, только чуть дальше от набережной, чем они жили прежде.

Но мы уже присмотрели квартиру там – пусть и однокомнатную, но большую (сорок "квадратов" – с огромной кухней и просторной гостиной). Димка лично выбирал! На восемнадцатом этаже, окна на запад смотрят. Несколько вариантов нам показали, но он остановился на этом. Я не спорила – надо видеть, как он счастлив тем, что именно его усилия увенчались успехом. Сам президент прочитал его письмо и дал поручения чиновникам!

– рассказывает Анна.

По её просьбе юрист из администрации города помогла с составлением договора.

Правда, говорит, до конца ей всё-таки не верится, что это всё не сон, а реальность: раньше-то всё было против них.

Волшебное письмо Путину: Ростовский школьник напугал потерявших совесть чиновниковДима Антошин втайне от мамы написал своё трогательное письмо президенту! Фото предоставлено Царьграду Анной Антошиной 

А тут – засуетились. Тем более, что высотка, где им теперь должны дать квартиру, будет сдана в сентябре 2021-го, а там ещё неизвестно, что может измениться.

Руководитель Правозащитного центра Общества "Царьград" Александр Молчанов, подключившийся по поручению учредителя "Первого русского" Константина Малофеева к юридическому сопровождению борьбы погорельцев с мэрией (город, напомним, подал на них иск в суд, однако этот выпад удалось отбить), тоже полагает, что надо дождаться непосредственно денег на счёт, за квартиру.

Мы намерены и дальше отслеживать ситуацию – контролировать, как выполняется поручение, данное Ростову из Москвы. Сейчас все наперегонки бросились это делать, но известно ведь, что у иных чиновников память короткая. Будем надеяться, что если лично губернатор занялся темой, сбоев не произойдёт,

– отметил Молчанов.

Продолжение следует?..

И, вероятно, теперь Царьграду придётся убеждать власти "обнаружить" правомерность компенсаций и по двум другим семьям погорельцев – соседям Антошиных. Один из них, Владимир Васин, так же, как и Анна, выигравший суд против горадминистрации, сегодня пытался попасть на приём в мэрию, а его... не приняли.

Избирательность чиновников, честное слово, удивляет.

Однако если вспомнить, как всё происходило, то ничего странного-то и нет.

Мы уже рассказывали, как сразу после того жуткого пожара, вспыхнувшего одновременно (о чём говорили представители властей и правоохранительных органов) в нескольких точках, никто не сомневался, что за этим стоят "чёрные риелторы", которые действовали в интересах строительных компаний, собиравшихся возвести на месте выгоревшего квартала (пострадали сотни людей) элитные высотки.

А по прошествии времени оказалось, что к ЧП привели халатность замглавы районной администрации и энергетиков.

Так что посмотрим, как будут развиваться события.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх