Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки
Фото: Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL)

Ответ на новые вызовы


У современного британского танкостроения поводов для гордости не очень много. Особенно, если сравнить ситуацию с тем, что мы видим на примере других ведущих европейских стран. Вершиной танкостроительной отрасли Туманного Альбиона стал «Челленджер 2» (Challenger 2), созданный на основе «Челленджера», разработанного в 80-е. «Челленджер 2» активно применяли в Косово и Ираке, но в целом машину трудно назвать успешной: по крайней мере, с точки зрения массовости. Кроме Британии, танк заказал только Оман: 18 единиц в 1993 году и еще 20 – в 1997. Общее число построенных «Челленджеров 2» составляет чуть более 400 танков.

Для сравнения, крайне дорогой и технически сложный французский Leclerc построили серией в более чем 870 машин. А знаменитых немецких Leopard 2 произвели в количестве 3600 единиц. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство Challenger 2 в связи с отсутствием заказов. А в прошлом году западные СМИ писали о том, что британские военные обсуждают возможность отказа от танков, чтобы сосредоточиться на новейших вооружениях. К тому времени на вооружении Великобритании находились 220 основных боевых танков Challenger 2.


Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки

Все это происходило на фоне сокращения численности военнослужащих в сухопутных войсках: с более 100 тысяч в начале десятилетия до 80 тысяч в 2020 году. Это стало очевидным следствием выхода Великобритании из ЕС, а также эпидемии, ударившей по бюджету британцев.

Ситуация не могла не вызывать обеспокоенности среди военных экспертов. Тем более что Великобритания стоит в авангарде европейских стран, традиционно рассматривающих Россию как потенциальную угрозу.

Есть один – главный – момент, который повлиял на всех. Явив миру новый Т-14 на базе «Арматы», Россия наглядно показала, что отказываться от танков рано. Эстафету подхватили европейцы. В 2019 году немецкая армия получила первый танк Leopard 2A7V – самый продвинутый представитель своего семейства. А не так давно Германия и Франция подписали соглашение о создании принципиально нового танка Main Ground Combat System (MGCS). Который, кроме всего прочего, должен получить совершенно новое орудие: возможно, перспективную 140-мм пушку от Nexter, а возможно – 130-мм орудие от немецкой Rheinmetall. Оба орудия сейчас в стадии активной разработки. Причем в Nexter говорят, что их детище будет «на 70 процентов эффективнее», чем существующие 120-мм танковые пушки NATO.

Попытка номер три


Как стало известно недавно, Великобритания может присоединиться к немецко-французскому проекту Main Ground Combat System, но на первом этапе Лондон ограничится статусом наблюдателя. Тут есть два важных момента. Во-первых, неизвестно, хотят ли по-настоящему в Европе видеть «отщепенца» или это просто дипломатический маневр. Во-вторых, танк нового поколения появится (если) в лучшем случае в середине 30-х.

Видимо, британцы решили, что не могут позволить себе иметь устаревшую бронетехнику, несмотря на то, что денег откровенно не хватает. После долгих размышлений власти страны все же решили модернизировать свои ОБТ. Всего, как стало известно, по новой программе до уровня Challenger 3 решили улучшить почти 150 машин.

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки
Фото: Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL)

«Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) получила контракт с Минобороны Великобритании на модернизацию 148 основных боевых танков британской армии [Challenger 2 до уровня] Challenger 3. На фоне пандемии COVID-19 заключение этого контракта стоимостью 800 миллионов фунтов с учетом НДС (около 1,12 миллиардов долларов – Прим. Ред.) является значительной мерой поддержки благополучия и экономического восстановления Великобритании»,

– говорится в заявлении, приведенном ТАСС.

Работы будут вестись в британских городах Телфорд, Вашингтон и Бристоль. Выполнять программу начнут в этом году. На вооружение машина должна будет поступить в 2027-м, а в 2030-м она, как предполагают, достигнет стадии полной боеготовности.

Вместо нарезной 120-миллиметровой пушки L30, созданной британцами, новая версия танка получит 120-миллиметровую гладкоствольную пушку L55A1 разработки Rheinmetall. В боекомплект войдет программируемый осколочно-фугасный выстрел DM11.

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки
Фото: министерство обороны Великобритании

Улучшить возможности машины хотят благодаря цифровой архитектуре. Challenger 3 сможет похвастаться двумя тепловизионными прицелами: у командира и наводчика, автоматом сопровождения цели и тепловизионным прибором наблюдения у механика-водителя. Повысить уровень защищенности танка хотят, в том числе за счет установки так называемого комплекса активной защиты (КАЗ): его монтаж могут провести в рамках отдельного контракта. Вместо дизельного двигателя Perkins мощностью в 1200 лошадиных сил должны установить германский MTU в мощностью 1500 лошадиных сил.

Оценка машины


Эксперты оценивают новый вариант модернизации как «радикальный». Блог bmpd напоминает, что ранее британцы рассматривали вариант ограниченной модернизации по программе Challenger 2 Life Extension Project (LEP). Она предполагала улучшение электроники танка без смены вооружения: в 2019 году программу отправили на пересмотр.

Официальные представители Туманного Альбиона не скупятся на похвалы для Challenger 3.

«Вот из-за этого он лучше того, что русские имеют сейчас. Из-за этой пушки».

– заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Challenger 3: Великобритания решилась на «новые старые» танки
Фото: the-sun.com

Это кажется преувеличением: неправильно сравнивать то, что противник имеет сейчас с тем, что ты будешь иметь завтра. Особенно, если в будущем он получит совершенно новый танк (Т-14 на базе «Арматы»), а Британия останется со старой машиной, пусть и прошедшей модернизацию. Примечательно и то, что улучшение в значительной мере стало возможным благодаря сокращению парка. В перспективе британцы спишут 77 Challenger 2, оставив лишь модернизированные машины. То есть всего 148 единиц.

При всей серьезности модернизации, страна существенно сократит свой танковый парк. И сможет ли Challenger 3 компенсировать это сокращение? Вопрос, скорее, риторический.

В целом британцы делают в нынешних реалиях то, что могут. Очевидно, позволить себе самостоятельную разработку танка нового поколения, как это мы видим на примере Франции и Германии, Великобритания не сможет. Это дорого и чревато серьезными рисками.

Полностью же отказаться от Challenger 2 тоже не представляется возможным: это один из национальных символов. А кроме того, это незаменимый помощник на поле боя (других танков у британцев нет). Так что, возможно, это еще не последний вариант модернизации «Челленджера».
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх