Последние комментарии

  • Вера С
    Дерьма человеческого в России, к сожалению, много, даже если не учитывать 3,5 % так называемой "оппозиции". Статья на...России надо готовиться к войне
  • Александр
    Как это все мерзко!Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА
  • Валера Казанцев
    Не будут в Думе принимать законы,которые направлены против самих депутатов-против их состояния ,это святое !Нищий и миллиардер должны платить налоги по одинаковой ставке. Так решила Дума

Громкие аресты: Зачистка от коррупционеров или «ментовские войны»?

Громкие аресты: Зачистка от коррупционеров или «ментовские войны»?

 
Фото: Miriam82 / Shutterstock.com

За последние несколько месяцев по всей стране развернулась масштабная кампания по выявлению «оборотней» в погонах – по всем службам и ведомствам

В столице – очередной громкий коррупционный скандал. ФСБ задержала высокопоставленных чинов из Дорогомиловского райотдела МВД – двух подполковников, начальника полиции Дмитрия Смирнова и его зама, начальника отдела угрозыска Сергея Устинова.

Им инкриминируется получение взятки в размере 3,5 млн рублей – первой части из тех 12 миллионов, которые они запросили у «заинтересованного лица», чтобы тот смог уйти от уголовной ответственности.

Сразу же после того, как на руках обоих защелкнулись наручники, «чекисты» приступили к следственным действиям в здании УВД по ЗАО Москвы и провели допрос одного из руководителей оперативно-разыскной части этого управления. Оперативников ФСБ интересуют документы, связанные с этим делом.

Фото: yurchello108 / Shutterstock.com

По информации «МК», речь идёт о некоем адвокате, который пытался решить вопрос о прекращении начатой в отношении него проверки как раз в УВД по ЗАО. На адвоката, сообщил источник, пожаловались родственники осуждённого инспектора ГИБДД, которого тот обещал вытащить из-за решетки, «решив вопрос с кем надо» – за определённую сумму, конечно. Однако не исполнил своих обещаний. В итоге гаишник отправился на зону, а его родичи, возмутившись коварностью защитника, стали искать правды в правоохранительных органах.

История по большому счёту не бог весть какая удивительная: сотрудники Дорогомиловского отдела, считающегося элитным, поскольку он обслуживает очень важную территорию (в частности, в зону его ответственности входит Кутузовский проспект), и прежде попадали в скандалы.

Предшественник Устинова, например, начальник угрозыска Сергей Юркин вместе со своими операми несколько лет назад устроил пьяный дебош в борделе на Большой Дорогомиловской – и тоже был уволен со скандалом и выговором.

Однако в свете того, что в последние примерно полгода идёт просто какая-то волна задержаний силовиков – причём по всем ведомствам и службам, от МВД до Минобороны, – появляются вопросы.

И главный среди них – что, собственно, происходит?

Эксперты, опрошенные Царьградом, выдвигают две ключевые версии: масштабная кампания по искоренению оборотней в рядах силовых структур и, выражаясь фигурально, «нормальная плановая работа с элементами "ментовских войн"».

 

Версия первая: зачистка от коррупционеров

Фото: yurchello108 / Shutterstock.com

В пользу этой версии говорит, например, то обстоятельство, что аресты коррупционеров идут не только по «свежим» делам, как в случае с теми же офицерами Дорогомиловского районного отдела, но и по старым, о которых уже практически никто и не помнит (а большинство и в принципе никогда не знали).

В руководстве страны прекрасно понимают, что население недовольно разгулом коррупции в тех службах, которые сами призваны с ней бороться, а об этом только и разговоров: чтобы решить вопрос, надо дать взятку. Посмотрите статистику: с начала года, по официальным данным того же МВД, свыше 26 тысяч коррупционных преступлений,

– считает социолог Сергей Осипов.

Но что толку от этих цифр, продолжает он, если народ не видит конкретики? А вот и нет, говорят спецслужбы, она есть: вот одно задержание – в полиции, а вот, пожалуйста, – в Следкоме или в Службе судебных приставов.

«Идёт борьба с мздоимцами по всем фронтам, в общем, – такой вывод должны сделать люди, – заключает эксперт. – И тогда будет меньше поводов для эмоциональных выплесков – как это было, скажем, с народными сходами, вызванными недовольством действиями властей и полиции, в Саратове и Красноярске».

В первом случае, напомним, жители посчитали, что от них пытаются скрыть убийцу 9-летней Лизы Киселёвой, и требовали над ним немедленной расправы, а во втором – извергов-мажоров, избивших до смерти биатлониста, но не задержанных своевременно местными правоохранителями.

Впрочем, с этой позицией согласны далеко не все.

Подобного рода задержания лишь подтверждают, что такая работа ведётся. С другой стороны, это свидетельствует о беспрецедентном по масштабу уровне проникновения коррупции в органы МВД,

– прокомментировал недавнее задержание в эфире радиостанции «Эхо Москвы» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Ни о какой кампании речи не идёт. Есть работа, которую нужно вести ещё более планомерно. Если не каждого второго начальника отдела можно привлечь таким же образом, то каждого третьего – гарантированно», – добавил депутат.

Версия вторая: плановая работа, помноженная на «ментовские войны»

Можно, конечно, не согласиться с Хинштейном, что можно привлечь «каждого второго или третьего», иначе – в чём смысл вообще существования правоохранительной системы, если она вся погрязла в коррупции?

С другой стороны – и отвергать это мнение напрочь тоже было бы не совсем правильно.

«Не стоит думать, что в МВД и прочих силовых структурах взяточник взяточником погоняет, – уверен бывший сотрудник одной из спецслужб. – Везде есть порядочные люди, и их большинство, и есть негодяи, от которых надо избавляться».

Однако, утверждает он, не получится хватать всех только лишь по подозрению, когда «пришёл сигнал»: всё нуждается в проверке, оперативной проработке. И если стало известно, что какой-то сотрудник вымогает взятку, занимается откровенным крышеванием, его защищать никто не станет.

«Но я не исключаю, конечно, что к этому нормальному процессу искоренения "оборотней", как вы говорите, периодически могут примешиваться внутренние разборки, – соглашается наш собеседник. – Это и конкуренция между высокопоставленными сотрудниками, и личная неприязнь, и, чего уж греха таить, борьба за "сферы влияния" на бизнес или вообще нелегальное участие в каких-либо проектах».

Но тогда интересы государства и тех, кто делает такие «сливы» для компетентных служб, совпадают, отмечает он, ведь ничтожно малый процент арестованных силовиков попался на явных подставах, в основном их задерживают за конкретные преступления.

Другой вопрос, что на место одних приходят другие, не менее вредные для службы. То же самое касается и давних дел, которые сегодня поднимаются с полок,

– говорит бывший оперативник.

Иногда, допустим, бывает, что тот, кого посадили за коррупционное преступление, так и не дождавшись помощи от подельников на свободе, вдруг «просыпается», требует следователя и начинает рассказывать. Или же в ходе плановых проверок дотошный эксперт докапывается до ранее не замеченных никем нестыковок и выходит на преступление.

Громкие задержания силовиков в последние месяцы


Фото: Vladimir Arndt / Shutterstock.com

МВД

В апреле сотрудники ФСБ совместно со службой собственной безопасности МВД задержали сотрудника 6-й оперчасти УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы Кирилла Дворецкого, который занимался вопросами борьбы с оргпреступными группировками. Полицейский обвинён в мошенничестве.

5 сентября в Москве по обвинению в крупном мошенничестве взяли генерал-майора из центрального аппарата МВД Александра Мельникова – первого замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка федерального полицейского ведомства, курировавшего также работу ИВС, спецприемников и охранно-конвойной службы. По данным следствия, он получил через посредников 100 млн рублей от фигуранта уголовного дела, чтобы его преследование прекратили.

В конце сентября в Краснодаре сотрудниками ГУ собственной безопасности МВД России был задержан экс-начальник ОРЧ СБ МВД по Кабардино-Балкарии Сергей Рыбников, который был объявлен ранее в розыск по обвинению в участии в организованном преступном сообществе и получении взяток. Он стал шестнадцатым фигурантом этого дела. Всего бывшее «ментовское» ОПС набрала взяток на сумму более 42 млн рублей от перевозчиков нелегального алкоголя.

СКР

30 мая силовики задержали начальника Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР, одного из его подчинённых и адвоката из Крыма.

По версии следствия, они получили взятку в 1 млн рублей за незаконный возврат злоумышленнику изъятых при обыске документов и вещей.

ФСИН

19 июля на взятке в полмиллиона рублей поймали с поличным первого замначальника УФСИН по Самарской области Дениса Шматова, вымогавшего деньги с заключённых «за содействие в создании благоприятных условий их содержания».

4 октября во Франции, по запросу Генпрокуратуры РФ, был задержан объявленный в международный розыск экс-замначальника Центра связи ФСИН Павел Щетинин, которому инкриминируется «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, в ходе закупок для тюремного ведомства были приобретены компьютеры, не соответствующие требованиям безопасности и по завышенной цене. Ущерб на 160 млн рублей.

ФНС

В мае была задержана и. о. начальника управления ФНС по Ростовской области Ирина Александрова, в отношении неё возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По данным следственных органов, Александрова подписывала документы по незаконному возмещению 21 млн рублей НДС с одной из местных компаний.

В конце сентября на взятке прихватили 38-летнего и. о. начальника управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области Игоря Маджару: «Получение должностным лицом взятки в значительном размере». По версии следствия, он обязал арбитражного управляющего одного обанкротившегося предприятия перечислять ему деньги на погашение его ипотеки – в обмен на то, что налоговики будут закрывать глаза на нарушения. И сумма-то получилась небольшая – 60 тысяч рублей, но дело есть.

ФССП

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Пермскому краю Игорь Кожевников был задержан в конце июля по подозрению в получении взятки. По сообщению СКР, он вместе с подчинённой помогал местным бизнесменам проворачивать незаконные операции по обналичиванию денег.

Примерно в те же дни взяли и замначальника Тюменского городского отдела судебных приставов по обеспечению порядка судов общей юрисдикции Айрата Халлиулина, но статья там другая – транспортировка наркотиков. В региональном управлении ФССП сообщили, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию за три дня до задержания.

Минобороны России

Заместитель начальника Генштаба РФ, начальник войск связи генерал-полковник Халил Арсланов был задержан на днях по обвинению в причастности к хищению 2,2 млрд рублей. По данным следствия, речь идёт о том, что высокопоставленный военный вместе с подчинённым полковником и бывшими топ-менеджерами АО «Воентелеком» вместо российских разработок поставляли в войска цифровое оборудование, изготовленное в Китае, на котором попросту переклеивали этикетки.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх