БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Скауты и скаутинг

Скауты и скаутинг
Русские скауты, 1915 г.

Говорят, что организация, цели которой людям неясны продолжительное время, существовать не может. Скауты существуют уже больше ста лет…
Кто куда, а мы лишь прямо
Через мрак на свет костра.
Прощай папа, прощай мама,
Прощай младшая сестра.
Пламя разгорается
На весь земной простор,
И первыми время нас учит.
Ты гори, гори мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.
Ты гори, гори мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.
(Музыка: С. Пожлаков, слова: Б. Окуджава)

История скаутского движения. Кто не помнит фильм или книгу «Кортик» и ее продолжение «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова? В первой – герои пытаются бороться с недобитыми скаутами, а во второй оказываются в пионерском лагере, очень похожем на скаутский. И все, скорее всего, знают о том, что скаутское движение, как и раньше, теперь существует в России и популярно во всем мире. Но как оно возникло, как развивалось и каким оно действовало в России? Обо всем этом мы вам сегодня и расскажем…

А было так, знаменитому писателю-натуралисту и художнику Эрнесту Сетон-Томпсону пришла в голову мысль создать детский отряд «Woodcraft Indians» – «лесных индейцев». Сказано – сделано! А потом он еще об этом и написал. И не только написал – в 1906 году послал свои записки Баден-Пауэллу, который уже был известен своими статьями в прессе о недостатках подготовки английских новобранцев к войне с бурами в Африке.
Весьма красочно он описал, например, как они пили воду из реки, выше по течению которой в нее мочились… мулы! Неудивительно, писал Баден-Пауэлл, что множество солдат пострадали тогда не от пуль, а от дизентерии. И не ограничиваясь только критикой, он решил создать совершенно новую общественную молодежную организацию, которая бы готовила британских мальчишек к службе в армии заранее.

И… создал! Причем настолько успешной была эта его организация, что за заслуги перед страной король Англии Георг V возвел его в звание барона и дал титул: «Лорд Баден-Пауэлл оф Гилвелл». Называть членов новой организации стали скаутами, то есть разведчиками, и первоначально она была направлена именно на допризывную подготовку английских мальчиков.

Но со временем ее цели стали шире, причем появилась не только скаутская организация для мальчиков, но и для девочек. Потому, что им тоже захотелось делать то же самое, что делали их братья.

Суть скаутинга, по Баден-Пауэллу, заключался в неформальном подходе к процессу образования, основанном на практических занятиях на природе, с одновременным приобретением детьми навыков выживания в лесу, с пешим и водным туризмом и занятиями различными видами спорта.

Очень привлекательной была и униформа скаутов: военного покроя рубашка с погончиками, шорты и шляпа, скопированная со шляпы британских армейских волонтеров. Обязательным было и ношение особых скаутских галстуков, причем завязать галстук скаут мог, лишь совершив какое-нибудь доброе дело. Очень важным делом являлось «патрулирование»: несколько скаутов отправлялись на поиск добрых дел и, совершив эти дела, докладывали о них своему старшему. А уже тот решал, могут ли они завязать галстуки на следующий день или нет.

Эмблемой скаутского движения стали геральдическая лилия и трилистник.

Скауты и скаутинг
Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл

Происхождение же девиза скаутов связывается с тем, что 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг» основатель скаутского движения, полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл писал следующее:

«Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».

Так и родился скаутский девиз: «Будь готов!» и отзыв – «Всегда готов».

Самый первый девятидневный скаутский лагерь был организован Баден-Пауэллом в августе 1907 года на острове Браунси возле города Пул в графстве Дорсет.

Причем, как уже отмечалось, он опирался на свой опыт, полученный в Африке, где 1899 году полковник Баден-Пауэлл был комендантом крепости Мафекинг, осажденной армией буров. Так как в его гарнизоне было лишь немногим больше тысячи солдат, он организовал вспомогательную воинскую часть из… местных мальчишек, которым поручил разведку и доставку донесений через позиции буров. Оказалось, что мальчики воевали ничуть не хуже взрослых, были отважны, находчивы, отличались исполнительностью. Только благодаря изобретательности Баден-Пауэлла он смог продержаться со своим гарнизоном целых 207 дней, пока к городу не подошли подкрепления.

Вот так полковник и пришел к выводу, что готовить военных разведчиков необходимо с самого детства. Он стал генералом и сделал все от него зависящее, чтобы претворить свои задумки в жизнь. А уже вскоре, а именно в 1908 году, написал и опубликовал книгу «Scouting for boys» – «Скаутинг для мальчиков», ставшую настолько книгой для многих тысяч детей и взрослых.

И не прошло и года, как в Англии уже насчитывалось 14 000 скаутов. А в 1910 году появилась и параллельная бойскаутам организация для девочек и девушек – «гёрл-гайдов».

Скауты и скаутинг
Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков»

Очень большой вклад в скаутское движение внес и талантливый художник Пьер Жубер, ставший скаутом в 14 лет и затем в течение нескольких десятилетий рисовавший замечательные иллюстрации для книг и журналов о скаутах.

В России идеи скаутинга распространились очень быстро. Уже 30 апреля 1909 года полковником Олегом Ивановичем Пантюховым (c 1919 года – старшим русским скаутом) был зажжен первый скаутский костер в Павловском парке. На следующий год в 1-й Петербургской мужской гимназии преподавателем латыни В. Г. Янчевецким (в будущем детский писатель Ян) создается «легион юных разведчиков».

Книгу Баден-Пауэлла Николай II получил в 1910 году, и оказалось, что он тоже думал о необходимости допризывной подготовки молодежи, особенно призываемой из села. Царь приказал перевести книгу на русский язык и издать в типографии Главного штаба.

Но… даже копировать хорошее «там» мы почему-то «здесь» часто не умеем. Название русским скаутам дали петровское – «потешные», а весь скаутинг свели к строевой подготовке и шагистике. Движение вскоре потерпело полный провал.

Тогда в Англию послали штабс-ротмистра А. Г. Захарченко – изучать опыт скаутизма. И он его изучил и создал в Москве скаутскую дружину. Но и она тоже развалилась. Не понравилось детям ежедневно ходить строем. Какой в этом интерес?

Так что реальным основателем скаутизма в Москве стал не офицер, а редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов.

Скауты и скаутинг
Потешные с посохами. Посох был неотъемлемой частью экипировки скаута, а в его книге были приведены рисунки со способами применения посоха. А вот коротких штанов наши скаут-мастера из офицеров совсем не одобряли...

Только в августе 1914 года в России создается «Общество содействия мальчикам-разведчикам» или «Русский скаут». Во главе общества встал вице-адмирал Иван Бострем, а его вице-председателем стал О. Пантюхов.

Ну, а в 1915 году в скауты записался сам наследник – цесаревич Алексей. В этом же году в России прошел и первый скаутский съезд, который утвердил устав, структуру и символику отечественного скаутизма. И движение стало шириться.

Уже осенью 1917 года в России в 143 городах было 50 тысяч скаутов. Появились скаутские песни, например, та же «пионерская песня» «Картошка» изначально была песней скаутов.

Скауты и скаутинг
«Будь готов оказать помощь слабому». Скаутская открытка, 1915 г.

После Октябрьской революции скаутское движение распалось на два направления.

«Скауты белых» придерживались традиционных скаутских ценностей, но одновременно начались и попытки соединить скаутинг с революционной идеологией. Появились «пионеры» Иннокентия Жукова, «юкисты» – «юные коммунисты-скауты», носившие галстуки красного цвета, и даже «красные скауты».

Существовали и аполитичные «лесные братья» – «следопыты леса», ориентировавшиеся на книги Сетон-Томпсона.

Но в 1919 году комсомол объявил скаутам войну. Особенно усилились гонения на скаутов с 1922 года, когда властями было решено создать детскую коммунистическую организацию. Организацию создали, но лучше того, что было придумано еще Баден-Пауэллом, придумать оказалось невозможно. И призыв «Будь готов» с отзывом «Всегда готов», и галстуки, и костры – все это позаимствовали у «нехороших скаутов». Хотя цель организации была совсем другая: воспитать смену комсомолу, а в конечном счете – будущих стойких большевиков-партийцев.

Ряд скаутских организаций смогли дотянуть до весны 1923 года, и в мае провести скаутский слет у села Всехсвятское в Подмосковье. Его участники шли одетыми в скаутскую форму и со знаменами. Но закончилось для них это плохо: слет разогнали, а организаторов арестовали за контрреволюцию. Тем не менее подпольные скауты в СССР существовали и даже наладили связь со скаутами в эмиграции и с О. Пантюховым. Продолжалось это до 1927 года.

Еще одним неформальным детским движением в СССР стало тимуровское. К которому официальные комсомольцы и коммунисты сначала относились настороженно и даже обвиняли Гайдара в противопоставлении тимуровцев пионерам. Но у тимуровцев не было организации как таковой, это была форма помощи семьям красноармейцев, оказавшаяся полезной для общества. Движение быстро прибрала к рукам пионерская организация, и оно стало одним из направлений его работы.

Скауты и скаутинг
1-й Вязьминский отряд русских скаутов имени св. Георгия Победоносца. Открытка, 1914–1917 гг.

Восстановлено, вернее, скажем так: разрешено скаутское движение в СССР было в 1990 году. Но возрождение русского скаутинга шло медленно. В 2007 году скаутов в России было всего 30 000 человек, причем единая организация отсутствовала. Весной 2019 года в России родилось скаутское движение на базе такой христианской организации, как «Армия Спасения».

Обычно скауты делятся по возрастам: 5–7, 8–11 и 12–17 лет.

Скауты и скаутинг
Члены гитлерюгенда участвуют в тренировках гражданской ПВО, 1933 г. Бундесархив

Идеи скаутского движения были положены в основу движения гитлерюгенд в Германии с 1926 по 1945 годы. Привлекательность членства для молодежи была еще и в том, что оно было связано с риском для жизни. Причем вполне реальном. Так, с 1931 года и до конца января 1933 года в разного рода столкновениях с такими же молодыми противниками нацизма было убито более 20 членов гитлерюгенда.

Скауты и скаутинг
Юные наци в походе. Бундесархив

Организация разведчиков существует и в романе-дистопии Дж. Оруэлла «1984». И, понятно, что, описывая тамошнее тоталитарное общество, он просто не мог обойтись без показа крайне уродливых форм такой организации. В скаутах Океании детей учат шпионить за родителями, подслушивая через дверь при помощи специальной трубки, и чуть что не так – сразу доносить в полицию мыслей.

Скауты и скаутинг
Современные эмблемы скаутских достижений. Чему-то научился – получил эмблему. Чем больше – тем лучше!

Ну, а сегодня международных скаутских организаций существует всего две: Всемирная организация скаутского движения и Всемирная ассоциация гёрл-скаутов.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх