Свежие комментарии

  • кормчий
    Амнистировали всех + завезут ещё 2 млн тюбетеек, вот млядь заживем !!!Мигрантоамнистия ...
  • Bata шикельгрубер
    Наши полицаи очень любят диких детей гор, им и сроки символические (это если совсем замять дело нельзя) и снисхождени...Роман Ковалёв, ко...
  • Минахим Бегин
    А чубайса пидара в одну камеру с лёшенькой анальным.Неужели началось?...

Главарь восстания в Белоруссии: от войны на Донбассе до тюрьмы в Минске

Главарь восстания в Белоруссии: от войны на Донбассе до тюрьмы в Минске

 

Имя 26-летнего Романа Протасевича лидирует в новостных рейтингах уже который день.

Напомним, основатель Telegram-канала NEXTA и по совместительству главный координатор белорусских митингов был задержан сотрудниками КГБ во время перелёта из Афин в Вильнюс. Самолёт, в котором летел Роман, приземлился в Минске. Пассажирам сообщили, что самолёт якобы заминирован. А дальше появилась опергруппа, которая вывела Протасевича, приведя всех остальных пассажиров в лёгкое состояние шока.

Подробности в эфире канала Klymenko Time рассказал киевский журналист Глеб Ляшенко. Он подчеркнул, что в своё время Протасевич был связан с украинским майданом. Также был на Донбассе. О том, что он делал в «АТО», — чуть позже. А сейчас о том, почему столько шума вокруг одного человека.

Освободите узника совести!

«В Европе и США бьют в набат, проклиная режим Лукашенко. А в Киеве требуют немедленно освободить узника совести и называют задержание Протасевича “атакой на свободу слова”», — поделился журналист.

О том, что его могут задержать, молодой белорусский оппозиционер Роман Протасевич, вылетая из Афин, собираясь совершить посадку в аэропорту Вильнюса, даже и не думал. Сомневаться начал, когда заметил за собой «хвост», когда был в греческом аэропорту.

«Протасевич заметил подозрительного человека, который явно следил за ним, и шутливо написал об этом в соцсетях, мол, некий мужчина, средних лет, похожий на русского, пытался сфотографировать мой паспорт, а затем развернулся и ушёл. Хотя стоял за мной в очереди», — сказал Ляшенко.

Почему, заметив за собой слежку, он всё равно сел на рейс? К тому же Роман был не один, а с девушкой, по словам Глеба.

«Не думали они, что самолёт, летящий из Греции в Литву, может вдруг оказаться в Белоруссии», — отметил Ляшенко.

Вот вошли они в самолёт. И всё было в порядке, пока, пролетая над Белоруссией, самолёт вдруг не начал менять курс. Белорусские диспетчеры сообщили, что на борту может быть бомба и надо срочно эвакуировать пассажиров. В иллюминаторе показался боевой истребитель МиГ-29, который был послан для сопровождения Вооружёнными силами Республики Беларусь.

Самолёт приземлился, пассажиров проверили, взрывное устройство не обнаружили. Одного из пассажиров, коим оказался Роман Протасевич, задержали оперативники из КГБ. До пункта назначения он так и не добрался…

В чём обвиняют Протасевича?

В ноябре прошлого года в Белоруссии на белорусского оппозиционера Романа Протасевича открыли уголовное дело по факту организации массовых беспорядков. И он вынужден был искать политического убежища в Польше, где проживал в последнее время. Родом он из Минска. Учился на факультете журналистики БГУ, но был отчислен.

«Несмотря на свои радикально-оппозиционные взгляды, Протасевич спокойно работал в Белоруссии более восьми лет, в том числе на „Радио Свобода“*, где открыто поливал грязью президента Лукашенко», — рассказал Глеб Ляшенко.

Он не только участвовал в протестах против президента, но и боролся за расширение белорусского языка, в ущерб русскому, выступал за декоммунизацию и легализацию марихуаны.

В своём интервью журналисту и блогеру Юрию Дудю Протасевич рассказал, что лично присутствовал на украинском евромайдане. Правда, недолго, всего неделю. И не в качестве участника, а в качестве наблюдателя: перенимал «бесценный» опыт. А потом получил по голове от сотрудника украинского «Беркута» и уехал на родину лечиться.

За что выступал Протасевич?

По словам Глеба Ляшенко, белорусский оппозиционер считал, «что Лукашенко должен брать пример с Януковича, который дал возможность мирным протестующим выразить свою позицию, и теперь Украина “процветает”, а Белоруссия “загнивает”». То есть «белорусам тоже нужна своя “революция гидности”».

Но вернёмся к вопросу о том, что он делал на Донбассе.

По словам самого Протасевича, там он работал корреспондентом в зоне «АТО», освещал «российскую вооруженную агрессию» и даже, говорит, получил серьёзное ранение. Не уточнил куда.

«С лета прошлого года Протасевич живёт в Польше, где действует редакция Telegram-канала NEXTA. В июле 2020 года, по словам Романа, он приехал в Варшаву „просто погулять“. А уже в августе, за неделю до выборов президента Белоруссии, вдруг появился крупнейший медиаресурс, управляющий протестами в Минске и являющийся рупором белорусской оппозиции», — рассказал Ляшенко.

Позже Роман основал ТГ-канал под названием «Беларусь головного мозга» — ещё более радикальный и непримиримый по отношению к «режиму Лукашенко». Но главное, по словам украинского журналиста, не это, «а то, что все эти медиаресурсы финансируются польским правительством».

«Финансирование поляками оппозиционных “режиму Лукашенко” медиа — это, конечно, очень интересно, — заметил Ляшенко. — Я вспоминаю наш евромайдан. Помните, друзья, Польша тогда не только поддерживала майдановцев, но и открыто финансировала радикальные протесты в центре Киева.

И вы знаете, друзья, я не удивлюсь, если деньги белорусу Протасевичу и лидерам украинского майдана давали одни и те же люди. Уж очень много параллелей…»

Реакция Европы и Запада

Задержание Протасевича Госдеп США назвал «актом государственного терроризма». Американцы требуют закрыть небо над Белоруссией и пугают Лукашенко санкциями. А лидеры ЕС требуют «немедленно освободить ни в чём неповинного борца с режимом».

В украинском МИДе заявили, что «режим Лукашенко душит свободу слова и занимается авиапиратством».

В Белоруссии обещают провести расследование по всем правилам. Обвинять Белоруссию все горазды, но если вспомнить случай, который произошёл, к примеру, пять лет назад на Украине, когда принудительно вернули в аэропорт Киева взлетающий самолёт, который направлялся в Минск, то становится понятно, что Белоруссия не единственная страна, которая проводила подобные операции.

«Тогда украинские диспетчеры даже грозили поднять в небо истребители. С борта сняли известного „антимайдановца“, журналиста и политтехнолога Армена Мартиросяна.

Впрочем, СБУ Мартиросяну тогда так ничего и не предъявила. Он улетел в тот же день другим рейсом», — поделился журналист.

А самый известный случай авиапиратства произошёл в 2013 году в самом центре Евросоюза. Самолёт президента Боливии Эво Моралеса, летевшего из Москвы, вынудили приземлиться в аэропорту Вены. Спецслужбы ЕС подозревали, что на борту боливийского лидера находится Эдвард Сноуден, бывший цэрэушник, изобличающий американские спецслужбы. Долго искали, а Сноудена не нашли.

Кстати, он также прокомментировал инцидент с бортом Ryanair в Минске и назвал его «возмутительным».

Что касается дальнейшей судьбы Протасевича, то ему на родине грозит до 15 лет тюрьмы. И в американской прессе, как заметил Ляшенко, «уже проводят аналогии между Протасевичем и Ходорковским».

«Ну, хорошо хоть не Березовским…» — подытожил Ляшенко.

* СМИ, выполняющее функции иностранного агента

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх