БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентина ефремова
    Насколько искренне уважала раньше артистов, настолько сильно сейчас презираю. Уж как нибудь обойдёмся без них, особе...6 млн на «хлебуше...
  • Юрий Слитинский
    Сильное интервью. Где наша дипломатия? Что опять выяснение, какому Жузу всех подчинять, а как же рядовые люди? Или вл...Казахстан против ...
  • Семенков Александр
    Культурно ответил. Я бы послал этого мудака.“Занимайся своим ...

На что способны американские объекты ПРО в Румынии и Польше: характеристики и потенциалы

На что способны американские объекты ПРО в Румынии и Польше: характеристики и потенциалы

Одно время в российской прессе и от официальных и неофициальных лиц России было много информации и заявлений по поводу планов и размещения на территории Румынии и Польши элементов противоракетной обороны США. Были предприняты все меры из дипломатического арсенала средств воздействия на лидеров и политиков как блока НАТО, так и упомянутых стран, в ход были пущено все вплоть до ультиматумов и прямых угроз принять ответные меры военного характера в случае размещения американских ракет ПРО в Европе. Россия даже обещала выйти из договора об РСМД. И неформально вышла, создав подпадающую под запрет крылатую ракету «Калибр».

Несмотря на заверения западных лидеров, что американская ПРО в Европе не направлена против России, президент Путин остался при своем мнении: американские ракеты в Румынии и Польше несут угрозу стратегической безопасности России и угрожают ее ракетно-ядерному щиту. В Калининградской области были развернуты ракетные комплексы «Искандер», способные поражать американские комплексы и другие цели на территории Европы.

Несмотря ни на что, Румыния в 2016 году разместила на своей территории стационарный комплекс ПРО Aegis Ashore c американскими перехватчиками ракет типа RIM-161 Standart Missile 3 (SM-3).
Всего на военной базе Deveselu c 2015 года было развернуто 3 батареи по 8 ракет SM-3 Block IB.

На что способны американские объекты ПРО в Румынии и Польше: характеристики и потенциалы


Данные комплексы предназначены для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах и на большой дальности. Точные характеристики комплексов засекречены. Но если судить по тому, что есть в открытых источниках, то, например, модификации Block IIA имеют максимальную дальность 2500 км, а высоту – до 1500 км. Скорость ракеты до 5 км/сек. Это в теории позволяет поражать МБР на встречном курсе, для чего эти ракеты и предназначены. Также заявлено, что ракеты, которые расположены в Румынии, могут поражать и маневрирующие цели. Испытания это подтвердили, хотя были и промахи. А вот догнать уже не получится.

В прошлом году на комплексе проводились технические работы и модернизация. Очевидно, с целью повышения боевой эффективности ракет по дальности, вероятности перехвата МБР, определения ложных целей. Что там появилось после модернизации, знают только американцы. Но можно предположить, что появились новые ракеты SM-3 Block IIB c улучшенным характеристиками по всем параметрам. На период работ в Румынию были переброшены комплексы ПРО ТHAAD. Это комплекс территориальной ПРО. Он предназначен для высотного перехвата ракет среднего и малого радиуса действия, но никак не МБР. И даже против наших ОТК «Искандер» ТНААD считается неэффективным оружием. Так что их размещение — временная мера. Но быстрая переброска с территории США и развертывание этого комплекса показали, то в случае необходимости ПРО на европейском ТВД может быть очень оперативно усилена.

Польша ведёт работы по подготовке инфраструктуры для размещения элементов американской ПРО театра военных действий, аналогичных размещенным в Румынии.

Общее количество размещенных в Европе ракет пока всего 24 в Румынии, и говорить о серьезной угрозе для России нельзя. Я не думаю, что изначально эта ПРО действительно предназначалась против российских ракет. Но сегодня предназначается. Ведь следует учитывать, что, помимо наземных комплексов, те же системы ПРО размещены на кораблях. Одних эсминцев имеется более 30 единиц. Плюс крейсеры УРО. А это уже сотни ракет.

Согласно официальным заявлениям американских политиков и военных, руководства НАТО на момент принятия решения, предназначение развертываемых комплексов ПРО, или, как их именуют сами американцы, позиционных районов ПРО, — отразить возможные ракетные удары со стороны Ирана и Северной Кореи как по Европе, так и по самим США. Тогда еще не было, но в перспективе, по мнению американцев, у этих стран могли появиться баллистические ракеты необходимой для этого дальности. И они, надо признать, как в воду глядели: у КНДР, по разным данным, такая ракета, да еще и в мобильном варианте на 11-осном шасси уже есть, и ее показали на прошедшем на днях военном параде в Пхеньяне. У Ирана вполне может появиться, учитывая дружбу и военно-техническое сотрудничество двух стран и общий для них антиамериканский вектор во внешней политике и ракеты и ядерное оружие, которое у Ким Чен Ына уже есть. Так что когда-то казавшиеся чисто гипотетическими угрозы стали явью.

В связи с появлением у России и развертыванием ею крылатых и баллистических ракет средней дальности в Калининградской области и, скорее всего, и в Беларуси, учитывая нынешнее сближение с Лукашенко и его антинатовскую риторику после прошедших выборов, легко предположить, что системы ПРО в сочетании с ЗРК «Пэтриот», которые Польша намерена закупить и развернуть у себя, могут быть использованы и для отражения ударов российских ракет с обоих направлений. Заявления польского руководства говорят о том же.

И ввиду продолжающегося ухудшения отношений Запада и США предсказания и возмущения российских политиков, военных и экспертов относительно того, что американские системы ПРО в Румынии и Польше могут быт использованы и для борьбы с российскими ракетами, как средней дальности, так и межконтинентальными, сбываются. Более того, президент Трамп в январе 2019 года, представляя обновленную стратегию развития системы ПРО США, заявил о том, что «новейшие российские разработки бросают вызов существующим оборонительным системам» Америки и назвал Россию наравне с Китаем, Ираном и КНДР соперником. И сказал о необходимости создания средств перехвата ракет противника, а, значит, и наших тоже, «на всех стадиях полета». Но даже сегодняшние технические характеристики ракет и систем позволяют это делать.

Сложности могут быть с поражением гиперзвуковых ракет. Но прогресс не стоит на месте, создадут новые модификации или совсем другие ракеты, которые позволят поражать и новые гиперзвуковые ракеты. Кстати. Трамп недавно снова бахвалился успехами ВПК в создании очень быстрой ракеты. Мало времени на реакцию в случае удара? Будут наносить упреждающий удар в случае возникновения угрозы и выводить из строя наши системы РЭБ, разведки и целеуказания и связи. И создавать свои, соответствующие и способные противодействовать нашим. Плюс США уже имеют глубокоэшелонированную систему ПРО, способную поражать любые цели на любой высоте и дальности. Для облегчения задач они и приближают свои комплексы ближе к нашим ударным средствам.

Не исключено, что эти объекты ПРО могут быть задействованы и для нейтрализации нашей ПРО в районе Москвы как прикрытие своих ракет в случае их удара по России.

Отдельная тема, но о ней много говорят наши люди: под прикрытием размещения своих средств обороны от ракет США могут разместить крылатые ракеты типа «Томагавк». Универсальные вертикальные пусковые установки Мк 41 это позволяют сделать. А сами комплексы ПРО служат прикрытием крылатых ракет от возможного удара по ним. Но я думаю, что для такого сценария схема слишком сложная. Сегодня, после выхода США из Договора об РСМД и ограничений, связанных с ним, американцы могут просто разместить те же «Томагавки», да любые другие ракеты совершенно открыто, не прячась и не маскируя их под ракеты ПРО. К тому же у них есть большой арсенал этих «Томагавков» на кораблях, которые регулярно присутствуют на Черном и на других морях в непосредственной близости от наших границ. Один эсминец типа «Арли Берк» может иметь на борту до 90 крылатых ракет. Проблема лишь в получении разрешения на это со стороны руководства стран, где бы они хотели иметь свои ракетные базы.

А мнение, возражения и опасения России в данном случае их не интересует. Хотя накануне Трамп объявил о готовности подписать с Россией новое соглашение о некоей ядерной сделке. У него не политика, а сплошные сделки. Возможно, в рамках переговоров по этой сделке и ведутся переговоры касательно американской ПРО в Польше и Румынии. Но мой прогноз на этот счет таков: ни на какие уступки США не пойдут. Так что эти два района ПРО будут полностью достроены и оснащены необходимым оборудованием и вооружением. И их возможности по перехвату целей будут постоянно лишь повышаться.

Более того, я не исключаю появления третьего позиционного района ПРО. Думаю, его развернут в Норвегии. Как раз вблизи основных баз нашего Северного флота — и тем самым попытаются лишить его возможности наносить удары ракетами наших РПКСН непосредственно "от пирса".
Автор:
Советкин Сергей
Использованы фотографии:
commons.wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх