Свежие комментарии

КОРОБКА С КАРАНДАШАМИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. ЧЕМ РОССИЯ МОЖЕТ ПРОВЕСТИ СВОИ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"

Коробка с карандашами Владимира Путина. Чем Россия может провести свои красные линииФОТО: KREMLIN POOL, MOD RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

Где бы ни провела свои красные линии Россия, в случае их нарушения они в конечном итоге пройдут по США. Точнее, по остаткам США и НАТО. Потому что на страже национальных интересов России уже сегодня стоит оружие, которому на всём Западе не имеется противодействия.

Эти слова Владимира Путина –

Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

– уже разобрали на цитаты. Они, можно сказать, пополнили коллекцию золотых афоризмов президента России. Их даже нет смысла толковать – настолько чётко и ёмко сформулированы в них политическая и оборонная доктрины страны.

Единственное, что требует разъяснения, – это вопрос о средствах, которыми располагает государство для того, чтобы пресекать даже саму мысль о попытке нарушить те границы, которые оно проводит в защите своих национальных интересов.

Впрочем, на них Путин тоже указал:

На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности "Авангард", лазерные боевые комплексы "Пересвет", а первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года.

Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой "Кинжал", кораблей, оснащённых высокоточным гиперзвуковым оружием, как я уже сказал, "Кинжал" и ракетами "Калибр". На боевое дежурство будут поставлены в ближайшее время гиперзвуковые ракеты "Циркон". В полном соответствии с планами развития Вооружённых сил идёт работа и над другими самыми современными боевыми комплексами, включая "Посейдон", "Буревестник" и другие системы.

Итак, их восемь. Четыре – "Авангард", "Пересвет", "Калибр" и "Кинжал" – уже на боевом дежурстве. Другая половина упомянутых президентом систем встанет на вооружение в ближайшей перспективе.

И, пожалуй, ещё один "карандаш" для красных линий Владимир Путин не назвал. Возможно, потому, что это отняло бы слишком много времени: средства радиоэлектронной борьбы в России ассоциируются, скорее, с целой палитрой. К которой к тому же быстро добавляются всё новые и новые комплексы и системы.

Как раз сегодня стало известно, что в России с помощью средств РЭБ создаются настоящие "зоны смерти" для вражеского оружия – крылатых ракет, высокоточных бомб и беспилотных летательных аппаратов. Грубо говоря, современные комплексы РЭБ просто выжгут им всю электронику, превратив в слепые и тупые железяки.

Но это – всё же средства сугубо оборонительные. Это – прикрытие собственной территории. Путин же назвал средства обороны стратегической. Из той серии, где лучшим орудием противовоздушной обороны является свой танк на аэродроме врага. Облетевший всю ПРО США и обрушившийся на бункер, где принимаются решения, гиперзвуковой глайдер "Авангард" – весьма эффективное орудие защиты…

Самые эффективные орудия защиты

Да, но почему мы тут говорим о США? Наши красные линии ведь касаются не только отношений с Америкой, не так ли? Так. Но, как только что мудро заметил советник министра обороны России Андрей Ильницкий, –

Поскольку Европа перестает обладать хоть какой-то субъектностью, на мой взгляд, пора прекращать использовать термин "коллективный Запад". Камуфлировать здесь нечего, надо прямо говорить, что за всем, что сейчас творится вокруг России, стоят США. 

Так что пусть Америка оттаскивает от нас своих шавок – в случае чего отвечать за их тявканье придётся именно ей. И главное, что в Вашингтоне это прекрасно сознают – вон как оперативно посадили на цепь миролюбия совсем было сбесившийся Киев, едва Россия всерьёз показала, что будет защищать Донбасс.

И осознать это американцам помогли именно "Авангарды", "Пересвет" и прочие представители той доли современного оружия и техники, которая, как объявил в своём выступлении Владимир Путин,

в войсках составит почти 76 процентов… А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов.

Итак, "Авангард". По-прежнему сугубо засекреченная система. Но и того, что о ней известно, достаточно, чтобы у США мучительно чесалась шея.

Это ракетный комплекс (15П771), главной особенностью которого является не носитель (например, сегодня в качестве такового используется "старая" межконтинентальная баллистическая ракета УР100Н УТТХ), а управляемый боевой блок Ю-71 (15Ю71). Именно от последнего у США сегодня нет никакой защиты: на своей уже показанной на испытаниях скорости в 27 Махов (7,5 км/с) он, идя по ломаной, непредсказуемой траектории, свободно обходит любые имеющиеся у Америки комплексы противоракетной обороны. А дальше наступит то, о чём Царьград не раз уже писал: нынешней Америке много и не надо, чтобы та впала в каменный век. Как показывает практика, не то что ядерного удара, а и простого снегопада хватает, чтобы её общество вернулось в пещеры.

Далее у нас идёт "Сармат". У стратегического ракетного комплекса РС-28 главное как раз – носитель. Эта тяжёлая многоступенчатая ракета в состоянии добраться до США по любой траектории, хотя бы и через Южный полюс. То есть с того направления, где внятной противоракетной обороны у Америки нет. "Сармат" в состоянии нести 10 – 15 боеголовок, отличающихся высочайшей точностью наведения. На него может быть поставлен и гиперзвуковой блок Ю-71 от "Авангарда", каковое сочетание оставляет шансы США на выживание после пересечения красной черты исчезающе малыми.

Можно отметить в качестве примечания, что оба комплекса стартовые позиции будут иметь в Оренбургской области, то есть в месте, недосягаемом для американских крылатых ракет. Даже если предположить, что такие позиции не будут прикрыты "зоной смерти".

Завершает эту убийственную для США триаду комплекс "Буревестник". Его, правда, пока ещё как бы и нет – были испытания, но показали ряд требующих преодоления проблем. Но – будет, ибо наш президент слов на ветер не бросает, а раз упоминает о "Буревестнике" постоянно, значит, в ближайшем будущем проблемы будут решены. Тогда на защиту красных линий будет вылетать крылатая ракета на ядерном двигателе, имеющая неограниченную дальность действия и неограниченное время полёта. То есть при наступлении часа "Ч" она отправляется в путь, обходя любые зоны ПРО и прячась от наблюдения хоть в ледовых полях Антарктиды, хоть в горных расселинах Анд. Да хоть бы в горах штата Колорадо! Главное, что опять-таки у супостата нет средств обороны от такого оружия.

Оборонительные системы

Эти системы, конечно, трудно отнести к сугубо оборонительным, но к стратегическим наступательным их тоже не отнесёшь.

Прежде всего – лазерный боевой комплекс "Пересвет". Как все лазерные комплексы он, конечно, имеет ограниченный радиус действия – в зоне прямой видимости. Но зато скорость его воздействия в земных условиях практически мгновенна – это скорость света. Потому это оружие – прежде всего противоракетное, причём и против гиперзвуковых ракет в перспективе у противника. Ведь свет всяко быстрее самой быстрой ракеты. Но "Пересвет", по открытым данным судя, перспективен также в видах противоспутниковой обороны, а также может работать с перспективными системами ПРО/ПВО типа С-500 и А-235. А вот сопряжение с технологиями компактного ядерного источника энергии "Буревестника" ведёт от "Пересвета" к рождению целого семейства лазерных "орудий" на самолётах, спутниках, крылатых ракетах и так далее.

Пересвет

ЛАЗЕРНЫЙ КОМПЛЕКС "ПЕРЕСВЕТ". ФОТО: СКРИНШОТ ВИДЕО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

"Посейдон" в чём-то похож на "Пересвет", хотя реально не похож ни в чём. Разве что своей относительной стационарностью. Вот только проделает под водою путь в 10 тысяч км и заляжет на глубинах до 1000 м. Только не будем уподобляться академику Сахарову, с трогательным гуманизмом предлагавшему так подрывать подводные ядерные заряды, чтобы волна цунами утопила все штаты на 200 километров вглубь континента. Хотя гуманизм нам тоже не чужд, но всё же подчеркнём: такой сценарий будет лишь следствием. На деле вода – слишком тяжёлая, можно даже сказать, угрюмая среда для ядерных подрывов. "Посейдон" явно предназначается для борьбы с флотом врага. И в данном качестве вполне заменяет танк как средство ПВО – притулится где-нибудь в глубине возле Кингс-Бея, Норфолка или Пёрл-Харбора и будет ждать со своими десятью мегатоннами пересечения вероятным противником красной черты…

Для борьбы с флотами же предназначены, в основном, и все три ракеты, упомянутые президентом: "Калибр", "Кинжал" и "Циркон". Хотя "Калибры" вполне могут далеко и удачно поражать цели на суше, это всё же больше именно противокорабельная крылатая ракета и ракето-торпеда. Скорость в основном дозвуковая, дальность действия на море до 300 км, на суше – больше 1400 км. Умная, зоркая, хищная штучка, способная поражать противника с точностью до пролёта в форточку. Тем более – в борт авианосца.

Эти же цели будут приоритетными и для уже прошедшей несколько успешных испытаний и близкой к поставке в войска ракеты "Циркон". Только она гиперзвуковая и способна развивать скорость до 8 Махов. Летит при этом по ломаной траектории, так что современным корабельным средствам ПРО она попросту недоступна. Дальность свыше 500 км, а запускать её можно с тех же "стаканов", что и ракеты семейства "Калибр". То есть со всего, что ходит по морям и под ними.

Зато изделие 9С-7660 "Кинжал" способно поражать авианосные группы США с воздуха. Это тоже гиперзвуковая – до 12 Махов – ракета, уже имеющаяся на вооружении и способная быть запущенной с самолёта, даже не входящего в зону противоракетной обороны противника. Например, радиус действия при запуске и МиГ-31К составит 2500 км, а с Ту-22М3 – до 3000 км. Почему это важно? Да потому, что лучшим средством борьбы с гиперзвуковыми ракетами является корабельная авиация. Грубо говоря, лучше уничтожить носитель, нежели тонуть, мрачно глядя на пробоину в борту авианосца. Кстати, в этом – одна из проблем "Циркона": это изделие надо как-то доставить на 500 км до цели, когда самолёт с авианосца достаёт корабль-носитель на 1000 км. "Кинжал" же от этой трудности избавлен. А уж когда его "подсадят" на Ту-160 (есть такие планы), то американским АУГ не будет защиты даже в местах базирования. И тут черта этого "карандаша" сливается с линий, которую будет рисовать "Посейдон".

А все вместе эти "красные карандаши Путина" уже рисуют для США узкую клетку возможностей там, где ещё недавно Вашингтон полагал иметь поле возможностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх