БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

Тайна гибели майкопской бригады - 2 часть

В любом случае это говорит о том, что никто толком не представлял себе картину происходящего, а взаимодействие было налажено так, что вводило в заблуждение не только участников боев, но и тех, кто позднее взялся изучить их ход…».

Тайна гибели майкопской бригады - 2 часть

Непонимание ситуации приводит к тому, что утром 1 января выходят один за одним сразу два исключающих друг друга распоряжения:

«7.15 — боевое распоряжение О.Г.В. № … 1.00ч. 1.01.95г. карта. 50 тыс. изд.1985г.

Командующий приказал :

3/276 МСП к З.00 сегодня вывести в район расположения 1/33 МСП (сквер на ул. Круглова), где передать в оперативное подчинение командира оперативной группы 8 АК.

Подразделениям 131 омсбр, 1/81 МСП с занимаемых районов организовать тесное огневое и тактическое взаимодействие между собой и подразделениями сводного отряда 19 мсд, по мере их выхода в район погрузочной площадки станции Грозный. Пополнение материальных средств осуществить из ввозимых запасов и сводного отряда.

Тайна гибели майкопской бригады - 2 часть

К 6.00 сегодня принять в свое распоряжение 74-ю омсбр 28 АК СибВО в районе аэродрома Грозный и в дальнейшем использовать для выполнения боевых задач на северном и северо-западном направлениях.

С утра сегодня после передачи занимаемых рубежей 503 мсп 19 мсд провести силами 131 омсбр, частью сил 81МСП разоружение или уничтожение бандформирований в районе вокзала, дворца президента, перекресток ул.

Грибоедова и проспекта Победы, В дальнейшем к исходу дня силами 131 бр. и 81 МСП захватить дворец президента.

Шевцов».

«1.01.95г., резолюция (начальнику оперативного отдела корпуса, ком. 81 МСП, 206 МСП; 131 омсбр).

Выполнить приказ.

81 МСП блокировать район у дворца.

131 омсбр после сосредоточения у вокзала наступать на север в район дворца по ул. Комсомольской, 74 омсбр выйти на пл. Дружбы народов по ул.Маяковского и блокировать перекресток ул. Грибоедова — пр.Победы частью сил, по ул.Маяковского. Подразделениям 131 омсбр действовать в северном направлении по ул. Чернышевского на дворец.

Пуликовский».

Эти документы очень наглядно свидетельствуют о том, в каких драматичных условиях оказалось командование 131-й бригадой и 81-м полком, как сложно было принимать решения в этих обстоятельствах и под каким психологическим давлением они действовали.

Отдельно хочется поговорить про разведку:

Комполка Ярославцев: «Когда нам задачу поставил Квашнин, он отправил нас к полковнику ГРУ получить информацию о противнике, но ничего конкретного он не сказал. Всё общее. Там, северо-запад Грозного, юго-запад Грозного, там группировка столько-то. Я ему говорю, подожди, какие северо-запад, юго-восток, я тебе маршрут черчу, Богдана Хмельницкого, вот я иду по нему, скажите, что я там могу встретить. Он отвечает мне, вот здесь вот по нашим данным мешки с песком в окнах, вот здесь опорный пункт может быть, а может, и нет. Он даже не знал, перегорожены там улицы или нет, поэтому мне дали дуры эти вот (УР-77 «Метеорит»), чтобы я взрывал баррикады, но там ничего перегорожено не было. Короче, не было ни каких разведданных, ни по количеству, ни по расположению боевиков».

Карты были редкостью, планов города вообще никто не видел. Об этом, например, вспоминает участник боёв прапорщик 131-й бригады Вадим Шибков: «Карта была, но масштаба 1:50 000 и старая, 70-х годов, корректировать по ней и наводить в городе невозможно, из-за этого артиллерия бригады била не очень точно». В звене рота-взвод не было топографических планов Грозного. У командиров батальонов были карты масштаба 1:50 000. То же самое и в 131-й бригаде и 276-м полку.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=16229561761729313724&text=131+майкопская

Из-за карт в Садовом понёс потери 276-й полк. На карте мост, где они должны были остановиться, выглядел большим, на деле этот мост даже никто не заметил, таким он был малым, и БРД двинулся далее, остановившись у следующего. Напоминающего тот, что на карте, мост и попал под огонь.

В то время, пока полк шёл к Рескому и вокзалу, 131-я бригада должна была занять позиции на окраине города, в двух километрах восточное Садовой, чтобы обеспечить проход в город Грозный другим войскам, что и было в точности выполнено к 11 часам утра. Сопротивления практически не было, только разведка уничтожила передовой дозор боевиков. В 12 часов дня по радио командовавший в тот период группировкой «Север» генерал-лейтенант Пуликовский К. Б. отдал приказ на вход бригады в г. Грозный. батальоны получили этот приказ от полковника Дурнева, приехавшего непосредственно в расположение батальонов. При этом письменных боевых и графических документов с приказом входить в город Грозный в бригаду не поступало. После прохода по улице Маяковского штабом корпуса бригаде неожиданна была отдана команда взять железнодорожный вокзал, что первоначально вообще не планировалось.

Тайна гибели майкопской бригады - 2 часть

Кто же отдал приказ бригаде идти к вокзалу?

Рассказывает Лев Рохлин (по книге «Жизнь и смерть генерала»): «Пуликовский говорит, что он не давал команду 131-й бригаде захватить вокзал. Передовой командный пункт Северной группировки так и не был развернут. Командовали напрямую с Моздока. Поэтому выяснить, кто отдал команду, трудно … я знаю, что в отличие от меня Пуликовский до последнего момента не знал, будет ли он вообще чем-то командовать в этой операции. Ведь Квашнин сам объявил себя командующим всего и вся. Пуликовский не мог подробно составить план действий и отдать нужные распоряжения. Всё решал Квашнин».

В «Рабочей тетради оперативной группы центра боевого управления 8 гв. АК» записаны слова комкора: «Ген. Шевцов в 16 часов должен был поставить им (бригаде и полку) задачу, чтобы они дали положение войск вокруг дворца». Никакой информации генерал не получил. Через три года, 28 декабря 1997-го, ведущий программы «На самом деле» телеканала «ТВ-Центр» Михаил Леонтьев обвинит в гибели 131-й бригады генерала Леонтия Шевцова, который, по сведениям журналиста, и отдал ей тот самый злополучный приказ — идти на железнодорожный вокзал… Так что слова Пуликовского в фильме «Операция без названия» о том, что «я не знаю, как бригада оказалась на вокзале» — скорее всего, соответствуют действительности.

Из той же книги («Жизнь и смерть генерала»):

ИЗ «РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ ЦЕНТРА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ 8 Гв. АК»:

«31 декабря 1994 года. 17.12.

2 мсб 81 мсп — вокруг дворца.

1 мсб… (неразборчиво).

131 омсбр — двумя батальонами занимает оборону возле ж.д. вокзала».

Это последняя запись о положении этих частей в первый день штурма.

— 131-я бригада не имела задачи, — говорит Рохлин. — Она была в резерве. Кто приказал ей захватить железнодорожный вокзал — можно только догадываться.

Так кто же ставил задачи и непосредственно разработал эту «операцию»?

В ФИЛЬМЕ «НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ 81-ГО ПОЛКА» командир полка Александр Ярославцев утверждал, что ему ставил задачу лично Квашнин , » рисовал и стирал стрелочки». Находим мы этому подтверждение и в приведенном выше отрывке из книги :

«Рохлин: А кто будет командовать «Северной» ( группировкой ) ?

Квашнин: Я …»

Позже Квашнин с Шевцовым отойдут в тень, предоставив разбираться со всем Пуликовскому. Квашнина же вообще назовут «представителем Генштаба», никаких письменных приказов, отданных им, найдено не было и никакой ответственности за эти события он не понёс. Впрочем, как и все остальные участники этой истории.

ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ю. И. СКУРАТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СЕЛЕЗНЕВУ Г. Н. № 1-ГП-7-97 ОТ 15. 01.1997 г.:

«В соответствии с постановлением Государственной думы от 25 декабря 1996 г. № 971-11 ГД «О рассмотрении обстоятельств и причин массовой гибели военнослужащих Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период с 9 декабря 1994 года по 1 сентября 1996 года и мерах по укреплению обороны страны и безопасности государства» сообщаю:… проводится проверка обстоятельств гибели личного состава 131-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть 09332), штурмовавшей г. Грозный 31 декабря 1994 года — 1 января 1995 года, в ходе чего погибли 25 офицеров и прапорщиков, 60 солдат и сержантов, а без вести пропали 72 военнослужащих бригады.

Из пояснений участников этих событий, документов, изъятых в ходе проверки, следует, что в конце декабря 1994 года в г. Моздоке высшим командованием МО РФ поставлена общая задача по освобождению города Грозного.

Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействию ставил генерал-полковник Квашнин А. В. (в то время — представитель Генерального штаба Вооруженных Сил РФ).

131-й бригаде была поставлена задача к 27 декабря 1994 года сосредоточиться в двух километрах восточнее Садовой, чтобы обеспечить проход в город Грозный другим войскам. В последующем бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11 часов 31 декабря, после чего по радио командовавший в тот период группировкой «Север» генерал-лейтенант Пуликовский К. Б. отдал приказ на вход в г. Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало. После прохода по улице Маяковского штабом корпуса бригаде было приказано взять железнодорожный вокзал, что первоначально не планировалось.

Захватив вокзал, бригада попала в плотное огненное кольцо незаконных вооруженных формирований и понесла значительные потери в живой силе и технике.

Как усматривается из материалов проверки, вопросы тщательной подготовки операции должен был решать Пуликовский, однако этого в полной мере сделано не было, что явилось одной из причин гибели большого количества личного состава 131-й бригады.

В действиях Пуликовского усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 260-1 у п. «в» УК РСФСР, а именно — халатное отношение должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия.

Однако уголовное дело возбуждено быть не может, так как Государственной думой 19 апреля 1995 года объявлена амнистия в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и допущенное Пуликовским правонарушение попало под ее действие».

Закончить статью хочется выдержкой из той самой книги «Жизнь и смерть генерала»:

«План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск, — говорит генерал Рохлин. — Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, — преступная авантюра…»

Тайна гибели майкопской бригады - 2 часть

Авторский коллектив сайта «Памяти военнослужащих группировки «Север»

Газета «Завтра»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх