БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий
    Вы правы!Байден пытался по...
  • Lora Некрасова
    Одно впечатляет, Байден уже не первый президент, который невольно старается подражать Путину. Это говорит только о т...Байден пытался по...
  • Lora Некрасова
    У Черненко было плохое здоровье. Он часто и тяжело болел: лёгкие, бронхи, серце. Но он был совершенно адекватным чел...Байден пытался по...

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Употребление алкоголя в России после распада СССР
Б. Ельцин на приёме глав государств в Кремле. 9 мая 1995 г.
В этой статье мы немного поговорим о положении дел с употреблением алкоголя в России после распада СССР.

«Лихие 90-ые»


90-ые годы ХХ столетия стали одними из самых страшных в истории России. Помимо масштабных экономических потерь, наша страна, в условиях отсутствия большой войны и «дружбы» с традиционными геополитическими соперниками, понесла огромные демографические потери. Не последнюю роль в этой трагедии сыграла и невиданная алкоголизация населения. И одним из символов этого падения стало постыдное пьянство первого президента России.

Об алкогольных пристрастиях Б. Ельцина и его выдающихся достижениях в этой сфере можно было бы написать отдельную статью. Но в ней нет особенной необходимости. Желающие найти информацию по этой теме могут обратиться, например, к книге А. Коржакова «Б. Ельцин, от рассвета до заката» (глава «Операция «Закат»). Да и в других, более поздних источниках можно найти немало любопытной информации. Так или иначе, «малая нужда», справленная им на колесо самолёта в США, «великое стояние» президента Ирландии в аэропорту «Шеннон», пьяные пляски на сцене во время предвыборной кампании 1996 года и «дирижирование» оркестром в Берлине в 1994 году – это навечно вошло в историю и фольклор нашей страны.


Употребление алкоголя в России после распада СССР
Фотоархив журнала "Огонек"

Употребление алкоголя в России после распада СССР
Фото: кадр ТВЦ

При Ельцине в очередной раз была разрушена государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков (указ от 7 июня 1992 года). С одной стороны, это привело к огромным потерям для бюджета страны, с другой – к невиданному росту выпуска некачественной алкогольной продукции. По приказу стремившихся получить максимальную прибыль новых хозяев, на работу с низкокачественным сырьём перешли даже самые известные и передовые ликёро-водочные заводы страны. В страну из-за рубежа хлынули не дорогие марочные вина, а суррогаты вроде технического спирта «Ройял». На телевидении была развязана невиданная рекламная кампания всевозможных спиртных напитков (а также сигарет), которая главный удар нанесла по новому поколению, только входящему в жизнь. Возраст приобщения к алкоголю за 10 лет (с 1993 по 2003 гг.) снизился с 16 до 13 лет.

Употребление алкоголя в России после распада СССР

В 1998 году в Угличе был открыт музей истории водки, в 2001 году – появился такой и в Петербурге. Эти музеи скорее пропагандируют водку, чем просвещают, особенно петербургский, объединённый с «Рюмочной № 1».

Резко выросло число больных алкогольными гепатитами и циррозами, и многие из них были совсем молодыми людьми (моложе 30 лет). Люди старшего поколения пытались заглушить алкоголем боль от потери работы, внезапно обрушившейся на них нищеты, горечь разрушенной жизни, старались хоть на короткое время забыть о торжестве бандитов, воров, чиновников и спекулянтов – и быстро умирали. Петр Авен, бывший министр финансов и вице-премьер Ельцинского правительства России, разумеется, очень лукавил (мягко говоря), когда в апреле 2021 года заявил вдруг:

«Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так.»

И далее:

«Почти все средства со вкладов потратило правительство Валентина Павлова, при Егоре Гайдаре же остался «мизер», который съела инфляция.»

Очень наивная и непонятно на кого рассчитанная попытка реабилитации и лично себя, и «лихих 90-х». Другое дело Анатолий Чубайс, у которого, как у пьяного, «что на уме, то на языке». Ещё в 2001 году он снисходительно заявил:

«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма… Не важно, за сколько мы продали заводы в 90-е, главное – мы уничтожили коммунизм. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос, двадцатый… Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов.»

Как говорится, «явка с повинной» и «чистосердечное признание». Но где сейчас ненавидимый всеми «приватизатор» России? Нет, не в тюрьме, и даже не в лондонском особняке и не на вилле в Марбелье: продолжает работать «эффективным менеджером». О степени «эффективности» данного персонажа можно судить по статье в «Комсомольской правде» с красноречивым названием «Ушёл Чубайс – пришли доходы»: выручка компании «Роснано» за 1 квартал 2021 года составила почти 15 млрд рублей (в 15 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), чистая прибыль – 6 млрд рублей (увеличение в 37 раз):

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Весёлые реформаторы «лихих 90-х»: П. Авен и А. Чубайс.

Употребление алкоголя в России после распада СССР
Источник: sfera-info.com

Количество жертв этих горе-реформаторов историкам ещё предстоит подсчитать.

Борьба с рекламой алкоголя шла мучительно и долго.

18 июля 1995 г. было запрещено рекламировать спиртные напитки на телевидении и радио с 7 часов утра до 10 вечера, а также – в передачах для детей.

1 января 1996 г. запретили рекламу крепкого алкоголя, но производители стали продвигать на ТВ не готовые продукты, а узнаваемые товарные знаки.

С 11 ноября 1999 г. появилось требование указывать в рекламе на вред употребления любых спиртных напитков.

С 5 сентября 2004 г. запретили рекламу пива в дневное время.

С 13 марта 2006 г. запрещена реклама алкоголя на радио.

С 23 июля 2012 г. введён запрет на рекламу всех спиртосодержащих продуктов – и появилась реклама безалкогольного пива известных брендов.

Затем для пива было сделано исключение на период проведения чемпионата мира по футболу.

Но мы забежали вперёд. Давайте снова вспомним «лихие 90-ые».

К середине 1993 года горе-реформаторы, ранее отменившие государственную монополию на производство и торговлю спиртными напитками, осознали свою ошибку.

11 июня того года была предпринята попытка восстановления государственной монополии. Но рынок к этому времени уже был захвачен частными предприятиями, которые контролируют его до сих пор.

14 апреля 1994 года постановлением правительства в России были введены марки акцизного сбора, которые верифицируют уплату всех налогов, подтверждают качество алкогольного продукта и его соответствие действующим стандартам.

«Новогодние каникулы»


До революции Православная церковь официально считала днём наступления Нового года 1 сентября. 1 января считалось светским праздникам и выходным днём было объявлено лишь 2 июня 1897 года. Эта дата стала считаться также и религиозным праздником – Обрезание Господне. После революции Рождество стало рабочим днём, выходной 1 января новые власти сохранили. С 1929 по 1947 гг. 1 января уже не считалось праздником (попало под «борьбу с религиозными предрассудками»). Затем первый день нового года вновь стал праздничным.

25 сентября 1992 года постановлением правительства РФ были введены новые праздничные дни – Рождество (7 января) и 2 января.

С 29 декабря 2004 года праздничными стали дни с 1 по 5 января включительно. С 2013 года новогодние каникулы продлили: праздничными объявили дни с 1 по 8 января. В 2021 году выходной день с 3 января 2022 года будет перенесён на 31 декабря.

Большинство наркологов и врачей других специальностей относятся к этим «каникулам» крайне отрицательно. Справедливо указывается, что цены на любой отдых (и в России, и за рубежом) в этот период буквально «взлетают», становясь недоступными для абсолютного большинства наших сограждан. Погода в это время даже на юге страны стоит холодная, долго находиться на улице неуютно. В результате россияне сидят дома у телевизора, употребляя огромное количество алкоголя (пропивая при этом денег значительно больше, чем рассчитывают) и съедая гораздо больше, чем в обычные дни. Результат очень печальный: подсчитано, что в период с 1 по 17 января ежегодно «дополнительно» в России погибают от 9 до 12 тысяч человек. Причинами смерти являются «пьяные» травмы и убийства (количество убийств возрастает на 70 %), отравления, панкреонекрозы, сердечно-сосудистые заболевания, переохлаждения и связанные с ними пневмонии. Самым «страшным» является 1 января – в этот день «дополнительно» умирают в среднем 2 200 человек. Второй пик смертности приходится на 7 января. Причём среди умерших в новогодние праздники преобладают люди в возрасте от 35 до 55 лет. Мужчин среди них около 78 %, до 22 % – женщины. Интересно, что другие праздники (23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая) дают значительно меньший (и к тому же кратковременный) прирост смертности – до 3 тысяч человек в эти дни.

Употребление алкоголя в России после распада СССР
Смертность в России по месяцам

Уже давно звучат вполне здравые предложения о переносе «каникул» на первую декаду мая, когда многие люди смогут посвятить это время не банальной пьянке, а работе на огородах и дачах. Да и кратковременные самостоятельные туристические поездки без бронирования подорожавших гостиниц гораздо приятнее совершать при плюсовой температуре. Вполне разумным кажется перенос одного из новогодних дней на 1 сентября, когда полстраны всё равно под любым предлогом убегает с работы, чтобы проводить детей в школу. Однако правительство России упорно не замечает проблемы.

Вытрезвители


Из предыдущей статьи мы помним, что первый советский вытрезвитель был открыт в Ленинграде в 1931 г. Затем появились они и в других крупных советских городах. В 2011 году вытрезвители в России были закрыты. Это необдуманное решение привело к целому ряду проблем. Увеличилось число людей, ограбленных в беспомощном состоянии. В зимние месяцы возросло количество погибших от переохлаждения и получивших тяжёлые обморожения. С другой стороны, пьяных стали привозить в больницы общего профиля, что отнюдь не радовало ни дежурный персонал, ни больных. В самом деле, приятно ли человеку, находящемуся на лечении по поводу болей в сердце, высокого артериального давления или любого другого заболевания общество матерящегося пьяницы, который вдруг среди ночи оказался на соседней кровати? И можно ли рассчитывать на какую-то помощь от хрупкой дежурной медсестры и бабушки-санитарки? На исправление этой ошибки российским парламентариям потребовалось целых 10 лет. С 1 января 2021 года вытрезвители снова появились в нашей стране. Но теперь за пребывание в них взимают плату.

Потребление алкоголя в современной России


Какова же ситуация с потреблением алкоголя в современной России? Это может показаться неожиданным, но, по утверждению наркологов, она постепенно улучшается. Наметилась отчётливая тенденция к снижению потребления крепких спиртных напитков и увеличению потребления напитков слабоалкогольных. Водка в России перестала быть самым популярным алкогольным напитком, уступив первое место пиву, которое сейчас покупают в 9 раз чаще. Более того, параллельно с уменьшением продаж водки и других крепких напитков, в России растёт потребление виноградного вина. А общие продажи алкоголя за 5 лет с 2012 по 2016 гг., по данным торговых сетей, уменьшились в 2,5 раза. Рассказы о вечно пьяных русских туристах в отелях, работающих по системе «Всё включено», уходят в разряд древних, уже не актуальных и не смешных анекдотов. Гораздо чаще сейчас на курортах можно увидеть пьяных немцев или англичан. Постепенно формируется культура потребления качественных спиртных напитков. Самогоноварение становится малоактуальным даже в деревнях. «Гнать самогонку» по старым традиционным рецептам и технологиям сейчас умеют только люди старшего поколения, молодёжь их опыт перенимать не стремится, предпочитая покупать готовые спиртные напитки. Хотя, с другой стороны, некоторые «энтузиасты» довольно успешно экспериментируют с новыми рецептами, получая достаточно качественные домашние наливки и вина.

С 2008 по 2018 гг. смертность от алкогольных интоксикаций сократилась в 3,5 раза (с 13,6 до 3,8 на 100 тыс. человек). Количество больных алкоголизмом за это время уменьшилось на 37 % (алкоголиков в России стало меньше на 778,1 тысяч человек). Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 56,2 %.

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Смертность от «пьяных» ДТП стала меньше в 2 раза. Значительно уменьшилось количество вновь выявляемых алкогольных гепатитов, циррозов, кардиопатий, панкреонекрозов, энцефалопатий и прочих ассоциированных с употреблением алкоголя заболеваний. Уменьшилась смертность от алкогольных отравлений:

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Вот как менялось потребление алкоголя в России с 2008 по 2016 годы:

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Разумеется, употребление алкоголя серьёзно разнится в разных субъектах Российской Федерации. По рейтингу, составленному в 2016 году, самыми «пьющими» оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатка, Кировская область.

Самыми «трезвыми» – Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия, Ростовская область.

Москва в этом рейтинге находится на 28 месте. Потребление водки в столице в 2–3 раза меньше, чем в других крупных городах, потребление пива – в 2 раза меньше, чем в среднем по России, а вот вина среднестатистический москвич, напротив, выпивает в 2 раза больше. А лидером потребления пива на душу населения в 2016 года стала Самарская область: этот показатель здесь оказался в 5 раз выше, чем в Москве. А вот как, по данным Росстата, изменились покупки алкогольной продукции жителями Волгоградской области с 2007 по 2014 гг.

Водки и ликёро-водочных изделий в 2007 г. здесь было выпито 8,6 литров на душу населения, в 2010 г. – 6,87, в 2014 г. – 4,32. Потребление коньяка несколько выросло – с 0,4 в 2007 до 0,61 в 2014-м. Потребление виноградных вин возросло с 4,9 литров на душу населения в 2007 г. до 5,5 в 2014-м, игристых вин – с 1,9 до 2,28. Потребление пива в 2007 г. составляло 75 литров на душу населения. Максимум был достигнут в 2012 г. (79,3), а в 2014 году его потребление уменьшилось до 71,3 литров на человека.

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами по федеральным округам в 2009 г.:

Употребление алкоголя в России после распада СССР

Соотношение употребления алкоголя и продолжительности жизни мужчин в России в 1965-2018 гг.:

Употребление алкоголя в России после распада СССР

По данным ВЦИОМ, в 2017 году 39 % россиян назвали себя непьющими, 38 % – употребляющими алкоголь 1 и менее раз в месяц. В 2019 г., по данным ВОЗ, 27 % опрошенных россиян старше 15 лет заявили, что ни разу в жизни не пили алкоголь, и 15 % утверждали, что «бросили пить».

В 2018 г. продажи в России пива выросли на 4 %, вина – на 7 %, а продажа водки уменьшилась на 2 %. В месяц в том году среднестатистический россиянин покупал 10 бутылок пива, полторы бутылки крепких напитков и бутылку вина.

Однако в 2020 г. потребление водки на душу населения в России увеличилось на 2 %, пива – на 4,4 %, а общие продажи алкоголя выросли на 1,3%. Специалисты связывают это с так называемой «пандемией» новой коронавирусной инфекции. С одной стороны, потребление алкоголя резко возросло в период «самоизоляции», когда выпавшие из привычного образа жизни люди пили, что называется, «от нечего делать». С другой стороны, употребление алкоголя для некоторых стало своеобразным «лекарством от стресса», вызванного потоком негативной информации, связанной с той же «пандемией». И это при том, что, по утверждению ряда специалистов, эпидемический порог по данному заболеванию так и не был превышен ни в одной стране мира (для респираторных инфекций эпидемический порог устанавливается на уровне не ниже 5 % единовременно болеющих от всего населения страны или региона, но для гриппа он может быть даже 20-25 %). Поэтому можно говорить, что по многим показателям вред от противоэпидемических мероприятий превысил их пользу.

Так или иначе, есть основания для некоторого оптимизма. Основы российского общества временщикам «лихих 90-х» разрушить так и не удалось: здоровые силы возобладали. Конечно, до полной победы над «Зелёным змием» в России ещё очень далеко. Но хочется надеяться, что, при условии спокойного развития и отсутствия каких-то катаклизмов, эти положительные тенденции будут сохраняться и в будущем.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх