БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Еловенко
    Всех кто сидит в тюрьмах страны можно выпустить и заменить Чубайсом он украл больше чем все они вместе взятые. Таким ...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • Лариса Еловенко
    Ему давно пора застрелиться. Его ненавидит вся страна. От одной ненависти должен был отправиться на тот свет вместе...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • валерий чердынцев
    А что президент??? Ведь это - его соратник...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...

СОТНИ ТЫСЯЧ ЗА АНТИТЕЛА: ПОДВИГ ВРАЧЕЙ ПЕРЕВЕЛИ В ЦИФРЫ

Сотни тысяч за антитела: Подвиг врачей перевели в цифрыФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

Телеканал Царьград уже исследовал финансовые стороны строительной отрасли в Москве, узнал, сколько зарабатывают учителя в школах, разобрался, как можно заработать фермерством. Сейчас настала очередь узнать, сколько зарабатывают медики в столице и как они перенесли ковидный период, начавшийся ровно год назад.

В марте 2020 года для России, как и для всего мира, настали тревожные и пугающие времена. Из-за границы в страну пришёл невиданный коронавирус, и мы зажили по-новому. В марте страна впервые села на карантин, а больницы и лечебные заведения стали массово перепрофилироваться на лечение новой смертоносной инфекции. В этот период на авансцену вышли российские медики. Именно они приняли первый удар заразы, которую в начале пути никто толком не знал – от того, как лечить, и до того, что делать с таким массовым наплывом заболевших. Медики стали настоящими героями, многие из них и сами переболели ковидом, были среди них и жертвы…

Пандемия коронавируса принесла страх и смятение в наше общество. Но именно благодаря заболеванию мы вновь стали гордиться отечественной медициной, а профессия врача "вдруг" оказалась уважаемой и востребованной.

А сами врачи смогли поправить своё материальное благополучие. Как и в прошлые разы, Царьград на условиях анонимности расспросил медиков разных специализаций, как они боролись с болезнью и как финансировалась медицинская отрасль в ковидное время. Рассказываем.

Рубль-то длинный, но…

Наш первый собеседник работает в сфере зубопротезирования. Виктор в марте прошлого года вместе со всем персоналом своей государственной клиники переехал в спешно перепрофилированную под ковид больницу, где до пандемии лечили ветеранов войн. Зубные техники и врачи прошли экстренные курсы, получили методички из Минздрава и Роспотребнадзора, которые, правда, менялись по несколько раз в неделю, и… внушительные надбавки к своей зарплате.

"Государству надо отдать должное – всем было понятно, что страна столкнулась со вспышкой странного заболевания, с очень странными и тревожными симптомами, которые непонятно как надо было лечить. И сразу же мотивировало запаниковавших врачей", – говорит Виктор. По его данным, мотивирующие выплаты начались с первого дня работы, хотя система в отрасли прижилась не сразу и было немало случаев задержек и непонятных ситуаций. Врачи получили федеральную надбавку в 70 тысяч рублей, средний медперсонал – 50 тысяч, студенты-практиканты – 30 тысяч, водители скорой помощи – по 25-30 тысяч рублей к зарплате.

В настоящее время средняя базовая ставка врача в Москве составляет порядка 60 тысяч. Но на руки медики получают куда больше. Все зависит от стажа, рабочих часов, количества операций или проведённого объёма работ. Платят за степень сложности, есть стимулирующие выплаты, проценты от платных услуг и много всякого разного. Таким образом, квалифицированный врач и без ковида получал на руки от 100-120 тысяч рублей в месяц,

– приводит данные Виктор.

А вкупе с "ковидными" доплатами врачи его больницы зарабатывали до 200 тысяч и даже больше, учитывая огромные объёмы поступавших пациентов.

Не в деньгах дело – "своих не бросаем". Но и они не лишние

Другой наш собеседник работает хирургом – имплантологом. В этой сфере крутятся совсем другие деньги, и бедными таких врачей назвать нельзя. Заработок в 400 тысяч здесь нередок, всё зависит от сложности и количества операций. Но врачи этого профиля, равно как и представители многих других сложных специальностей, в ковидное время по доходам, наоборот, "просели". "Мы – государственная клиника и были переведены в ковидные отделения с красными зонами. Да, мы тоже все получали по 70 тысяч надбавок, но поскольку многие плановые операции были отложены, а клиники перепрофилированы, мы зарабатывали меньше", – отмечает наш собеседник. По его словам, любой врач мог отказаться идти работать в красную зону, и такие тоже были: "Но ситуация сложилась крайне тяжёлая, и своим надо было помогать".

https://vk.com/video-75679763_456260312

Следующая наша собеседница – медсестра. Она работала в знаменитой Коммунарке, которая стала главной клиникой страны по борьбе с коронавирусной инфекцией. Ольга убеждена, что клиника в Коммунарке не только лучшая в стране, но и, скорее всего, в Европе. Все самые современные технологии и врачи – там. Негласно в Коммунарке лечили только самых тяжёлых больных, с огромными объёмами поражения лёгких, людей, впавших в кому, находящихся на искусственной вентиляции лёгких. Ну и заодно в Коммунарку везли знаменитостей, которые боялись, что "в простой больнице их не откачают и лечить будут не так". По словам Ольги, средний медицинский персонал в этой больнице зарабатывал 100-150 тысяч рублей в месяц. Врачи значительно больше. Зарплата главного врача Проценко, как говорят, приближалась к миллиону. Но завидовать таким зарплатам было бы грешно. Медики валились от усталости, не вылезали из красной зоны, ночевали и дневали в больнице, практически треть врачей и медсестер переболели, и многие очень тяжело. Огромная текучка была среди студентов-медиков и волонтёров. Прежде всего, из-за опасности и тяжёлой работы по перетаскиванию лежачих пациентов, уходу за больными. Ольга рассказывает о большом количестве нервных стрессов и даже срывов у персонала, которому не раз вызывали психологов.

Сейчас ситуация, конечно, стабилизировалась и все научились работать с инфекцией, а на первых порах были и стрессы, и паника,

– говорит Ольга.

Ольга в настоящее время перевелась в 1-ю инфекционную больницу, поближе к дому, которая продолжает работать с "ковидниками". У неё стабильный хороший доход, позволяющий платить ипотеку и решить свои финансовые сложности. "По-прежнему работы много, по-прежнему красная зона и все "прелести", с ней связанные, но буду работать и зарабатывать, пока лавочку не прикроют", – смеется девушка. А её подруга, анестезиолог, которая работает в 15-й клинической больнице в Выхино, теперь подрабатывает барменом – "Пятнашку" перевели в свой естественный статус и выплаты по ковиду прекратили.

"Выход в поле" и "золотое дно" на удалёнке

Одна из самых тяжёлых работ в период активной пандемии, да и сейчас, была у врачей поликлиник. Мало того, что они вели приём больных по месту работы, так ещё и выезжать на дом приходилось сутками напролёт. Мой собеседник – врач-терапевт клиники на юго-востоке Москвы. Вспоминает пандемию с ужасом и трепетом. Главным образом из-за огромного количества работы. Коллеги выбывали из строя буквально пачками, болели, не выдерживали нервного напряжения. На смену заболевшим врачам звали студентов. Молодёжь кинули в самую топку, зато практика была бесценной. И заработать можно было приличные деньги. Базовая ставка в поликлинике составляет те же самые 60 тысяч рублей. Плюс доплаты "по интенсивности", от 50 до 100 процентов к окладу. Плюс "ковидные". "С интенсивностью, как вы понимаете, проблем не было", – шутит наш источник. Добавляя, что и сейчас ситуация в поликлиниках напряжённая – на сдачу тестов, крови на антитела, на исследование лёгких очереди расписаны на недели вперёд.

https://vk.com/video-75679763_456260765

В самом большом плюсе от "ковида" оказались клиники, проводящие коммерческие заборы тестов и крови и проводящие КТ – компьютерное исследование состояния лёгких. По словам разных медиков, подобные заведения буквально озолотились, а врачи получили и получают серьёзные доходы. Цены на тестирование составляют от 2 до 5 тысяч рублей, каждое КТ стоит от 3300 до 5-6 тысяч рублей. Специалисты, работающие на КТ, перешли на круглосуточный режим. Их зарплата зависит от объёмов (имеют процент с каждого исследования), той же интенсивности и доплат по вредности – оборотной стороной благополучия является постоянное облучение медиков. Специалисты бьют все рекорды по исследованиям даже сейчас, когда острота пандемии уже спала, по крайней мере пока. Один из медиков рассказал Царьграду, что при норме в 30 исследований в сутки он много раз проводил по 60-65 процедур! В пандемийный период появилась практически целая профессия – описывать на дистанционном режиме исследования. Врач в кабинете делает снимок лёгких и отправляет через компьютер специалисту для описания симптомов и выдачи заключения. Конечно, если в клинике хватает своих спецов, то ограничиваются штатным расписанием. Но спецов не хватает, поток исследований колоссальный, поэтому надобность в дополнительных руках и мозгах востребована. Одно описание сейчас оплачивается по тарифу 200-250 рублей. В итоге набегает вполне внушительная цифра дохода врача.

Здесь вам не столица, здесь климат иной

Разумеется, в ходе борьбы с пандемией было много сложностей профессионального и бюрократического плана. Во многих больницах были проблемы с выплатой федеральных надбавок. Пока лично Путин прошлой весной не рыкнул на всю страну, проблемы зачастую не решались. А потом, признают практически все причастные, система встала на стабильные рельсы. Как московские врачи, так и медики в регионах получали одинаковые выплаты. Те самые "70-50-30". В регионах зарплаты врачей ниже, чем у москвичей, но зато выплаты стали настоящим вкладом в благосостояние людей в белых халатах. Позволившим им выбиться в категорию "хорошо зарабатывающих". Все наши собеседники и собеседницы говорят, что после пандемии станут зарабатывать меньше. В Москве, безусловно, даже итоговые оклады вполне приличные. Суммами в 100-150 тысяч сейчас в столице в этой отрасли вряд ли кого удивишь. А специалисты высокого класса в московских государственных больницах зарабатывают на уровне европейских клиник.

А вот русская провинция и тут, как и во многом другом, опять проседает. Хотелось бы, чтобы уроки пандемии настроили наши власти на пересмотр отношения к системе здравоохранения, особенно в регионах. Потому что пандемия коронавируса рано или поздно пройдёт, а где гарантия, что вслед за ковидом не придёт ещё какая-нибудь гадость? И всем снова придётся вставать на борьбу с новой заразой плечом к плечу. И не только в столице.

Кстати, все нами опрошенные медики в один голос уверены в том, что COVID-19 имеет искусственное происхождение. И даже называют его "добрым вирусом". Кто-то говорит, что вирус "недоработанный". А вот если доработать, то будет идеальным оружием истребления человечества. Так что готовым в новом постковидном мире надо быть ко всему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх