Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Особенности строительства и развития Космических сил США

Особенности строительства и развития Космических сил США

Личный состав Космических сил на официальном мероприятии, октябрь 2020 г.
20 декабря 2019 г. Космическое командование ВВС США были стало самостоятельной структурой с сохранением прежних целей и задач. В настоящее время этот Космические силы США (US Space Force, USSF) одновременно занимаются исполнением своих прямых обязанностей и строительством необходимых организационно-штатных структур. Процессы строительства будут продолжаться еще несколько лет, после чего USSF приобретет окончательный вид, соответствующий современным требованиям и вызовам.

Личный состав


Большая часть имеющихся структур из состава USSF была выделена из состава ВВС. Вместе с ними место службы сменил и личный состав. На этапе формирования такие войска получили некоторые новые задачи, решение которых потребовало заново сформировать подразделения. Кроме того, самостоятельному роду войск необходимы собственные вспомогательные части и подразделения обеспечения. Их продолжают формировать до сих пор.

До вывода из состава ВВС в Космическом командовании служило ок. 16 тыс. человек; все они были переведены в USSF. Затем начались преобразования и переаттестация, по результатам которых численность личного состава сократилась.
К настоящему времени, за счет сокращений и создания новых подразделений и структур, численность войск вышла на уровень 6,5 тыс. чел.

Особенности строительства и развития Космических сил США

Военнослужащие USSF на базе в Катаре, сентябрь 2020 г.

Ожидается, что в ожидаемом будущем количество военных и гражданских специалистов вновь будет расти, пока не удастся обеспечить штатный состав всех существующих и новых подразделений. Кроме того, в будущем могут появиться новые планы по созданию структур и организаций, в результате чего понадобятся дополнительные специалисты.

Денежный вопрос


На подготовку к выводу USSF в отдельную структуру в 2020 ф.г. выделили ок. 40 млн долл. Непосредственная служба нового рода войск началась уже во время 2021 ф.г. Первый годовой бюджет Космических сил составил почти 15,34 млрд долл. Порядка 2,5 миллиарда выделили на текущие рабочие и эксплуатационные расходы. Еще 2,3 млрд долл. планировалось потратить на различные закупки. Оставшиеся 10,5 млрд долл. выделили на разнообразные исследовательские и конструкторские программы в интересах военного космоса.

В ближайшее время будет принят военный бюджет на следующий 2022 ф.г. Существующий проект этого документа предусматривает финансирование USSF в размере 17,5 млрд долл. На деятельность и закупки он выделяет 3,4 и 2,8 миллиарда соответственно. Перспективные проекты требуют 11,3 млрд долл.

Особенности строительства и развития Космических сил США

Делегация Минобороны США на сборочной площадке компании ULA в Космическом центре им. Кеннеди

Порядка двух третей бюджета Космических сил приходится на исследовательские и конструкторские работы. Это связано с необходимостью постоянной модернизации и обновления космической группировки и наземных средств, а также с высокой стоимостью разработки и производства новых изделий. Основные расходы по статье закупок связаны с проведением космических запусков. Так, план на 2021 ф.г. предусматривает три старта ракет-носителей с разной нагрузкой общей стоимостью более 1,05 млрд долл.

Пусковые возможности


В рамках общего развития USSF особое внимание уделяется обеспечению проведения космических запусков. Прямо сейчас принимаются меры организационного характера. В составе войск появляются собственные подразделения, отвечающие за пуски.

В ближайшее время Командование космических систем Космических сил возьмет под контроль авиабазы Патрик (шт. Флорида) и Ванденберг (шт. Калифорния) со стартовыми позициями для ракет-носителей. Наличие собственных космодромов позволяет сократить время подготовки к стартам, что необходимо для решения разных задач. «Быстрый старт» будет полезен как при регулярной операционной деятельности, так и в угрожаемый период или в ходе конфликта.

Особенности строительства и развития Космических сил США

Пятый спутник GPS Block III в сборочном цехе Lockheed Martin

Космические силы сохраняют связь с основными предприятиями ракетно-космической отрасли и продолжают заказывать у них необходимую технику. В частности, пуски последних лет осуществлялись с использованием ракет-носителей ULA Atlas V, SpaceX Falcon 9 и Boeing Delta IV. Рассматривается возможность заказа другой техники, в зависимости от особенностей будущих нагрузок.

Деятельность в космосе


На момент выхода из ВВС новый род войск имел порядка 80 спутников разных типов и различного назначения. Это космические аппараты связи, разведки, навигации, предупреждения о ракетном нападении и т.д. USSF отвечают за эксплуатацию такой техники, а также управляют процессом создания и запуска новых изделий.

Самыми многочисленными в космической группировке USSF являются аппараты навигационной системы GPS. В настоящее время на орбите имеется 31 такое изделие разных модификаций. С 2018 г. Космическое командование ВВС / Космические силы осуществляют запуск аппаратов последней модификации GPS Block III. 17 июня 2021 г. состоялся пятый пуск этого проекта. Четыре ранее запущенных спутника уже работают и дополняют более старую технику.

Особенности строительства и развития Космических сил США

Летательный аппарат Boeing X-37B после очередного космического полета, октябрь 2019 г.

В ближайшем будущем состоится еще пять запусков. Три космических аппарата уже изготовлены и ждут запуска. Первый из них отправят на орбиту в следующем году, сроки запуска остальных не определены. Еще два изделия GPS III пока находятся на разных стадиях строительства.

USSF отвечают за космический компонент системы предупреждения о ракетном нападении. Задачи выявления пусков сейчас возлагаются на комплекс SBIRS, включающий 8 спутников на орбитах и несколько наземных объектов. Сейчас боевое дежурство несут 4 аппарата SBIRS-GEO на геостационарной орбите и такое же количество изделий SBIRS-HEO на высокоэллиптических. В мае в космос отправили пятый аппарат типа GEO, на следующий год запланирован пуск еще одного.

На этом строительство системы SBIRS прекратится, и Космические силы начнут формировать новую спутниковую группировку СПРН. Сейчас по заказу USSF ведется разработка аппаратов нового поколения NGOPIR. Первые пуски такой техники состоятся в середине десятилетия. В тридцатых годах этот комплекс заменит существующий SBIRS.

Особенности строительства и развития Космических сил США

Старт ракеты Atlas V с полезной нагрузкой военного назначения, май 2020 г.

Предполагается, что в будущем USSF сможет заняться космическими проектами невоенного назначения. Так, NASA планирует новую лунную программу, и к ней могут привлечь военные структуры. Впрочем, подробности такого сотрудничества пока остаются неизвестными. Вероятно, их определят в будущем, в ходе составления основных планов.

Предварительные итоги


С декабря 2019 г. Космические силы США проводят различные мероприятия, направленные на формирование полноценного боеспособного рода войск, отвечающего всем требованиям и задачам. Совершенствуется организационно-штатная структура, готовятся специалисты и т.д. Параллельно продолжается основная деятельность, связанная с эксплуатацией орбитальных и наземных систем в интересах вооруженных сил в целом.

По известным данным, оптимальная структура USSF еще не сформирована, а также не достигнута требуемая численность военнослужащих и гражданского персонала. Такие преобразования могут занять еще несколько лет, и поэтому Космические силы регулярно будут рапортовать о проведении тех или иных мероприятий.

По всей видимости, после выполнения текущих планов строительство не прекратится. В Пентагоне считают, что космическое пространство в будущем станет новым фронтом противостояния крупных держав. Соответственно, придется принимать различные меры, в т.ч. создавать новые образцы техники различного назначения. Впрочем, пока у USSF есть более актуальные задачи строительства.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
USSF, Lockheed Martin
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх