БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Миссия ещё как выполнима. Читайте сегодняшние новости ВКС России.Мир в Нагорном Ка...
  • 78 78
    Так они не голосовали?Минский ОМОН: всп...
  • Валерий Валериев
    Ай да педераст! Может неграмотный, а вот ты урка понял о ком речь идёт. Что касается грамоты, прав шушера, я не при..."Цинизм и безразл...

Последние новости Сирии. Сегодня 2 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 апреля 2020

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса

Сирийские курды не готовы к борьбе с коронавирусом. Об этом РИА Новости накануне заявил представитель подконтрольного курдским вооруженным формированиям «Сирийского демократического совета» (СДС) Бассам Сакер.

«СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЧАСТИ СИРИИ НАХОДЯТСЯ В ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ. МЫ НУЖДАЕМСЯ В ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКЕ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА, НО МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПОЛУЧИЛИ НИКАКОЙ ПОМОЩИ ИЛИ ПОДДЕРЖКИ. НАШ РЕГИОН НЕ ИМЕЕТ ДАЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВОДИТЬ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ ЭФФЕКТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ИЛИ ИЗОЛЯЦИИ ПАЦИЕНТОВ», — ЗАЯВИЛ ОН ЖУРНАЛИСТАМ.

Ситуация на подконтрольных вооруженным курдским формированиям территориях Сирии остается крайне тяжелой. О том, что привело к угрозе вспышки COVID-19 на северо-востоке САР, и, почему главный покровитель курдов никак не реагирует на происходящее — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Курды в панике

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже свыше 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса
flickr.com / @Kurdishstruggle

 

В самой Сирии к настоящему времени зарегистрировано 10 случаев заражения, из них два — с летальным исходом. Однако весьма смутной остается ситуация на северо-востоке страны, который удерживается незаконными формированиями курдов. Да и сами оккупанты бьют тревогу, опасаясь катастрофы.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ, СКОЛЬКО СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА В СЕВЕРНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТЯХ СИРИИ, ПОСКОЛЬКУ У НАС НЕТ КАКИХ-ЛИБО МЕТОДОВ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИРУСА. ЕСЛИ МЫ НЕ ПОЛУЧИМ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ ОТ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА, ВКЛЮЧАЯ КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ, СЕВЕРНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЧАСТИ СИРИИ БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ ОПУСТОШЕНЫ», — ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СДС.

Вспышка неизвестной инфекции

Причины для паники безусловно имеются серьезные. Курдские боевики, существующие вне правового поля, оккупируют территории, законно принадлежащие легитимному сирийскому правительству, однако эпидемию, в отличии от Дамаска, контролировать не в состоянии.

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

 

В сирийских лагерях беженцев «Эр-Рукбан» и «Аль-Хол» в марте был введен карантин из-за вспышки неизвестной инфекции, от которой погибло уже несколько десятков человек. Погибшие страдали от высокой температуры, сухого кашля и затруднений дыхания, что очень схоже с симптомами коронавируса.

Террористы боятся заразиться коронавирусом

Ситуация с боевиками в САР на фоне пандемии также выглядит весьма мрачно. В начале марта появились сообщения о распространении «неизвестной инфекции» среди боевиков группировки «Магавир ат-Таура», которая действует в оккупированной США «зоне деконфликтации» вокруг американской военной базы «Ат-Танф» на юге Сирии.

Кроме того, боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) 30 марта устроили бунт в подконтрольной курдским боевикам из «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF) тюрьме «Ас-Сина», расположенной в провинции Хасака. Ужасные условия содержания наряду с риском заражения коронавирусом стали главной причиной бунта заключенных террористов.

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса
Федеральное агентство новостей

 

Вскоре курдские формирования подтвердили побег пятнадцати заключенных, а также потерю контроля над первым этажом тюрьмы.

Неспособность решать глобальные проблемы

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил ФАН, что именно суверенные государства, а не незаконные вооруженные формирования, способны побороть распространение вируса.

«СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩИХ СУВЕРЕННЫХ ГОСУДАРСТВ. НЕ СЛУЧАЙНО СУВЕРЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ АКТОРОМ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ: ОНИ ЗАКРЫВАЮТ ГРАНИЦЫ, ОНИ ВВОДЯТ КАРАНТИН, ОНИ РЕАЛИЗУЮТ ТУ ИЛИ ИНУЮ ПОЛИТИКУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ТАКЖЕ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВСЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА», — ЗАМЕТИЛ СОБЕСЕДНИК АГЕНТСТВА.

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса

Курдские боевики в Сирии могут стать новым очагом распространения коронавируса
pixabay.com

Проблема «серых зон»

В подобных оккупируемым курдами «серых зонах» особенно высок риск распространения коронавируса. Верхушка боевиков не способна ввести необходимые меры для избежания заражений, а также предоставлять людям своевременную и качественную медпомощь. Это создает угрозу не только для государства, но и для всего мира, уверен политолог.

«В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ОСОБЕННО ЯВСТВЕННО МЫ ВИДИМ ПРОБЛЕМУ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «СЕРЫХ ЗОН», ТО ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЙ, НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СУВЕРЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ. ИМЕННО ТАКИЕ ТЕРРИТОРИИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕПОДКОНТРОЛЬНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, А ПОТОМУ ЗДЕСЬ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКС КАРАНТИННЫХ МЕР, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЛАСТЬ НА ДРУГИХ ТЕРРИТОРИЯХ, ЗДЕСЬ НЕ ПРОВОДИТСЯ НИКАКИХ ПРАФИЛАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, ЗДЕСЬ КРАЙНЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ОБЕСПЕЧИВАНИЯ БОЛЬНИЧНЫМ ФОНДОМ.

ЗДЕСЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. ВЕДЬ В УСЛОВИЯХ ВИРУСА САМОЕ ВАЖНОЕ — ЭТО РАЗОБЩЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ И ИЗОЛЯЦИЯ ЛЮДЕЙ. ОНИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В СОБСТВЕННЫХ ДОМАХ. НО НА ЭТИХ ТЕРРИТОРИЯХ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ. СИТУАЦИЯ СОЗДАЕТ УГРОЗУ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, НО И ДЛЯ ЦЕЛОГО МАКРОРЕГИОНА, И ДАЖЕ ДЛЯ ВСЕГО МИРА», — ДОБАВИЛ ШАПОВАЛОВ.

Пушечное мясо для США

В сложившейся ситуации необходима координация усилий, однако этого не происходит. Вашингтон как главный покровитель оккупантов не готов заниматься гуманитарными проблемами, вызванными их претензиями на сирийские земли. Американское руководство, считает Шаповалов, рассматривает своих «союзников» лишь как пушечное мясо.

«В СИЛУ ТОГО, ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ КУРДИСТАН НЕПОДКОНТРОЛЕН ДАМАСКУ, А ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ, КАЗАЛОСЬ БЫ США ДОЛЖНЫ ЗДЕСЬ ЗАНЯТЬ КОНСТРУКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ, ОКАЗАТЬ НЕОБХОДИМУЮ МЕДИКАМЕНТОЗНУЮ И ВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ. НО АМЕРИКАНЦЫ НЕ ДЕЛАЮТ НИ ТО, НИ ЭТО. ДЛЯ США «КУРДИСТАН» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕС БУФЕРНОЙ ЗОНЫ — ТЕРРИТОРИИ, КОТОРАЯ СПОСОБСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА, ПУШЕЧНОГО МЯСА В ВИДЕ БОЙЦОВ КУРДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ», — ПОДЫТОЖИЛ ЭКСПЕРТ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили вопросы сирийского урегулирования, включая ситуацию в Идлибе.

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе

«Продолжен предметный обмен мнениями по вопросам сирийского урегулирования, включая реализацию российско-турецких договорённостей от 5 марта 2020 года по стабилизации обстановки в идлибской зоне. Также затронута ливийская проблематика», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, стороны обсудили пандемию коронавируса и обеспечение возвращения на родину находящихся в Турции российских граждан.

16 марта военнослужащие России и Турции приступили к совместному патрулированию участка трассы М4 в сирийском Идлибе на основании соглашения, подписанного Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 5 марта в Москве.

Источник

В Центре примирения заявили об обстреле террористами провинций Саракиб и Хараб-эй-Шейх

Также состоялось скоординированное патрулирование российских и турецких военных в провинции Алеппо

Террористы обстреляли два сирийских населенных пункта — Саракиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«Вместе с тем, зафиксировано 2 обстрела населенных пунктов Хараб-юг-Шейх в провинции Латакия и Саракиб в провинции Идлиб со стороны позиций террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестана» (обе запрещены в РФ — прим. ТАСС)», — сказал Журавлев.

Он также сообщил, что состоялось скоординированное патрулирование российских и турецких военных в провинции Алеппо.

Ранее сирийское агентство САНА сообщило, что в ночь на среду «вооруженная оппозиция выпустила несколько артиллерийских снарядов по городку Саракиб». По данным агентства, обстрел велся из населенного пункта, который находится под контролем турецких сил.

О возможных разрушениях или жертвах обстрела информации не поступало.

Несколько недель назад сирийские войска вошли в город Саракиб. В этот город была введена военная полиция России для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и мирных граждан по трассам, связывающим крупнейшие города страны со столицей Дамаском.

Источник

Сирия итоги за сутки на 2 апреля 06.00: покушение на высокопоставленного боевика СНА в Алеппо, ХТШ казнила гражданского в Идлибе

Сирия итоги за сутки на 2 апреля 06.00: покушение на высокопоставленного боевика СНА в Алеппо, ХТШ казнила гражданского в Идлибе

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» казнили осведомителя сирийской разведки в Идлибе. На севере Алеппо группа неизвестных совершила попытку покушения на высокопоставленного боевика СНА. На востоке Дейр-эз-Зора был обнаружен неопознанный обезображенный труп. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: подверглись минометному обстрелу со стороны террористов в районе Серакиба.

 «Сирийская национальная армия» (СНА): обстреляла из артиллерии позиции курдских боевиков на севере Хасаки; убила мирную жительницу на севере Алеппо.

«Демократические силы Сирии» (SDF): понесли потери на севере Хасаки; подозреваются в убийстве мирного жителя на востоке Дейр-эз-Зора.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: казнила гражданского, подозреваемого в сотрудничестве с разведкой САА; атаковала позиции сирийской армии на юге Идлиба.

ВС Турции: направили конвой материально-технического обеспечения в Идлиб.

Международная коалиция: провела патрулирование и направила конвой военной техники в Хасаку.

Текущая расстановка сил в Сирии

 

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

 

Провинция Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Боевики поддерживаемой Турцией «Сирийской национальной армии» застрелили женщину в городе Африн. По данным местных источников Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), боевики попытались выселить семью езидов из их дома, чтобы перепродать его, однако встретили сопротивление. В ответ боевики открыли беспорядочную стрельбу во дворе, в результате чего была тяжело ранена одна женщина. Напомним, что протурецкие группировки регулярно совершают преступления против мирных жителей оккупированных ими территорий, вводя новые налоги, проводя принудительные вербовки и выгоняя местных из их домов, для дальнейшей перепродажи их земельных участков.

К востоку от города Манбидж произошло столкновение отрядов «Сирийской национальной армии» с членами военного совета Манбиджа, подконтрольного Отрядам народной самообороны (YPG). Боевики СНА атаковали базы YPG у деревни Яшли и обстреляли пункты военного совета в поселке Тель ас-Сайяд.

Начальник отделения полиции «Сирийской национальной армии» в городе Аль-Баб пережил попытку покушения. Как сообщает новостное агентство Step News, Абу Башар Тамро покинул утром участок и садился в свой автомобиль, когда группа неизвестных открыла по нему огонь из автоматов. Мужчина получил несколько огнестрельных ранений, с которыми был доставлен в городской госпиталь. Нападение связывают с деятельностью другой протурецкой группировки – «Ахрар аш-Шаркыя». Тремя днями ранее военная полиция СНА в ходе перестрелки на рыночной площади смертельно ранила главу разведки «Ахрар аш-Шаркыя» Абу Расула, что вызвало затянувшийся междоусобный конфликт. Позднее, Telegram-канал @rybar передал, что конфликт между группировками был прекращен. Морально-психологическое управление «Сирийской национальной армии» заставило враждующие стороны прекратить конфликт.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

 

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

На востоке Дейр-эз-Зора было найдено обезображенное тело. Как сообщает портал Euphrates Post, неопознанный труп со следами пыток и огнестрельным ранением был обнаружен в окрестностях города Шхиль у речной переправы. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за убийство. Тело было направлено на опознание в городской морг. Отметим, что данные территории находятся под оккупацией боевиков «Демократических сил Сирии».

В восточной части провинции прогремел мощный взрыв. Как сообщает новостной портал Deir Ezzor 24, заминированный автомобиль SDF взорвался в окрестностях поселка Ас-Сабха. В минировании автомобиля подозревают «спящие ячейки» запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

 

Провинция Даръа
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Агентство Baladi Network сообщило, что в поселке Инхил группа неизвестных совершила покушение на члена городского совета. Вооруженные люди открыли огонь по нему на улице, мужчина скончался на месте. Также нападение «спящих ячеек» боевиков было совершено в северо-западной части провинции в городе Тафас, где был убит мирный житель. По данным источника общее количество вылазок в провинции выросло с июня 2019 года до 380 случаев. Количество пострадавших выросло до 225 человек, среди которых 47 человек – мирные жители, включая детей и женщин. Военные аналитики связывают серию нападений на представителей официальной власти с деятельностью боевиков из бывшего состава «Южного фронта», которые получают поддержку от международной коалиции и продолжают подпольную деятельность.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей

 

На юге провинции сирийская армия продолжила  вести огонь по опорным пунктам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в ответ на серию провокаций в районе города Серакиб. По информации портала Masar Press Net, подразделения САА открыли огонь из артиллерии по опорным пунктам боевиков у деревни Кансафра. Взаимный ракетный обстрел также отмечался на рассвете в районе деревни Салихия, у города Кафр-Увейд с применением танков были атакованы укрепленные огневые точки боевиков. По информации источника в сети Twitter (IdlibEn), ВС Турции вмешались в перестрелку и атаковали линии обороны сирийской армии у Серакиба

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» публично казнили мужчину по имени Рифат Дакка, обвиняемого в шпионаже в пользу правительственных войск. Расправа произошла в поселке Дженудие. По информации источника, у убитого был изъят мобильный телефон, на который он записывал аудиосообщения с указанием мест дислокации террористов, в частности, в районе города Кабана.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

 

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

На севере провинции произошло боестолкновение на линии разграничения сил «Сирийской национальной армии» и «Демократических сил Сирии». По информации агентства Deir Ezzor, курдские боевики предприняли попытку проникнуть в зоны контроля турецкой армии у поселка Абу-Расин, спровоцировав на ответные боевые действия протурецких боевиков. Укрытия SDF были подвергнуты интенсивному обстрелу из артиллерии.

Как передает портал Alk Habour, колонна военной техники и грузовиков с материально-техническим обеспечением пересекла границу через незаконный погранпереход «Аль-Валид», после чего направилась к американской военной базе у города Аш-Шаддади. ВВС США провели разведку в воздушном пространстве над городом.

К востоку от лагеря беженцев «Аль-Хол» были обнаружены два трупа. По данным агентства Alk Habour, убитые – члены сил внутренней безопасности SDF «Асайиш», по предварительной версии, оба были заколоты ножами.

Источник также сообщил, что в районе Гувейран города Хасака «Асайиш» продолжают прочесывать в местность и повышать меры безопасности в связи с бегством ряда заключенных террористов «Исламского государства» из тюрьмы «Ас-Сина».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх