Свежие комментарии

  • КЕА
    Неужели уже поздно что-либо изменить?Главный фактор. О...
  • Обозреватель
    Красавец!Василий Цымбал: к...
  • Анжела
    90-е никогда не заканчивались..... бандиты просто называются теперь по другому."Ленинградский ру...

«Варгеймы» – детские игрушки для взрослых мужчин

«Варгеймы» – детские игрушки для взрослых мужчин

Утверждение, что все взрослые мужчины – это просто выросшие мальчишки, подтверждает популярность тех или иных развлечений, перекочевавших прямиком из детства. Страйкбол, компьютерные и настольные игры военной тематики – прерогатива для возрастной категории 25+. Однако, помимо развлекательной стороны, подобные увлечения имеют и другую сторону, по моему мнению, и делающую их такими притягательными для мужчин.

Опишу, кто и почему увлекается разновидностью таких игр, как варгеймы.

Скорее всего, я не ошибусь, если заявлю, что у каждого из читающих эту статью в детстве были игрушечные солдатики. И как увлекательно было расставлять их, разыгрывая ту или иную ситуацию в «войнушке». Но для некоторых подобное увлечение проследовало и во взрослую жизнь.

Речь о так называемых «варгеймах» – разновидности настольных игр, представляющих ту самую «войнушку» из детства, только по-взрослому. И солдатики более детализированы с претензией на реализм. И разнообразие на любой вкус: сугубо исторические, фэнтези и фантастика (даже смешение жанров, эпох и миров присутствует). И вооружение, стреляющее и имеющее различные ТТХ. И правила, на изучение которых потребно не один час, иначе игра становится бессмысленной, а победа недостижимой.
И, к сожалению, финансовая составляющая подобных увлечений. Все по-взрослому, хотя и игры.

Разбирать особенности тех или иных игр, качество фигурок, правила и игровые механики не стану. Выскажу свое мнение о самих игроках.

На соревнованиях или простых товарищеских «зарубах» в варгеймах доминируют взрослые дядечки с бородами, сединой и пытливым взглядом. Многие навешивают на них ярлык «гиков» или «задротов». Но это зачастую не так. Большинство из них занимают руководящие должности на предприятиях и в структурах, инженерно-технические рабочие и специалисты в своей области.

Что же заставляет подобных серьезных людей заниматься несерьезным с виду развлечением?

Ответ не прост. И требует пересмотра самой концепции «варгейма» как игры.

Дело как раз в том, что все её плюсы для взрослых являются минусами для, казалось бы, целевой аудитории – детей и подростков. Проще говоря – «входной порог» отсеивает почти всех, кроме взрослых, привыкших планировать и имеющих опыт управления.

Именно в таких играх можно реализовать свой потенциал и потренироваться в выполнении комплексных задач, требующих недюжего интеллекта. Попробуй запомнить особенности всех своих (и чужих) юнитов, применить эти особенности или не дать реализовать их противнику, разработай тактику, подходящую к конкретной ситуации, найди способ купировать негативные последствия тех или иных событий – вот ключ к победе.

Ничего не напоминает?

Решение комплексных задач на предприятии/в офисе/воинском подразделении.

И везде найдутся и те, кто держат это все в голове: и решения выдают быстро и правильно. Как и такие, что каждую минуту лезут в правила (руководящие документы) или за советом к коллеге. По-моему, связь прямая.

И что куда переносят игроки в варгеймы – опыт и решения из жизни в игру или наоборот – не каждый ответит.

Простой пример.

Цикл Дёминга (планируй-делай-контролируй-улучшай) помогает во всех жизненных ситуациях. Только некоторые руководствуются им после обучения менеджменту. А кое-кто обнаруживает, что у их приема еще есть и название.

Все это относится и к варгеймам. Без способностей к управлению ты можешь играть, но регулярно выигрывать начнешь, только применяя все свои знания и умения.

Поэтому призываю не стесняться и найти в интернете место ближайшего клуба (а их множество), если тянет к чему-то подобному. И бросить вызов своим возможностям.

А всем сторонним – не относиться скептически к любителям варгеймов.
Автор:
Гаврилов Дмитрий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх