Свежие комментарии

  • Алексей Кожевников
    000000000 евро всемВласти Грузии пре...
  • Алексей Горшков
    Ну,с СОДЕРЖАНИЕМ статьи я более-менее согласен,НО КАРТА...Нет Прибалтики,но на её месте - Беларусь,Украина и Молдова,...Роль Великой Отеч...
  • ажуван гилязов
    Однозначно, буржуазная РФ, враг СССР.Роль Великой Отеч...

Пепел Хатыни уже не стучит в сердца украинских президентов

Пепел Хатыни уже не стучит в сердца украинских президентов

Белорусско-украинские отношения за последние месяцы стали приобретать весьма специфический характер. Не отрицая необходимости дальнейшего торгово-экономического сотрудничества, Минск и Киев все больше стали отдаляться друг от друга в политико-идеологической сфере. Белорусские власти долгое время закрывали глаза на явно недружественную риторику из соседнего государства, стараясь не форсировать ситуацию. Однако, по всей видимости, терпению официального Минска приходит конец.

О том, что в Белоруссии постепенно стало меняться отношение к нынешним украинским властям, свидетельствуют прошедшие недавно акции у зданий некоторых посольств иностранных государств в Минске, в том числе и Украины. Носили они отчётливо идеологический характер, были связаны между собой и проходили при поддержке государства. В частности, 23 марта у стен украинского и американского дипломатических представительств несколько десятков человек с государственными флагами устроили пикеты. Примечательно, что лозунги во всех случаях были практически одинаковыми. В частности, возле посольства Украины скандировали и держали плакаты с надписями: «Руки прочь от Белоруссии», «Майдан не пройдет», «Зеленский – враг украинского народа», «Где убийцы Одессы?

», «Не мешайте нам жить спокойно в нашей стране», «Украина – колония США», «Украина, решай свои проблемы», «Одесса – Хатынь 21-го века» и прочие.

На следующий день схожие пикеты прошли у стен посольств Литвы и Польши, где были слышны аналогичные призывы, а также взятая и переработанная речевка времен украинского майдана: «Чемодан. Вокзал. Варшава».

В событиях 23-24 марта у стен иностранных посольств интересен один факт. В отличие от литовских, польских или американских дипломатов, посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим решил продемонстрировать свою удаль и вышел к протестующим. При этом, по его же словам, ему не удалось переубедить людей на акции в их отношении к нынешней украинской власти. И это неудивительно, ведь Кизим заявил: «Вышел к указанным лицам, чтобы выяснить причины митинга и около получаса объяснял нашу позицию, рассказывал об отношении Украины к событиям в Белоруссии, дружественном отношении Украины к белорусскому народу, а также о продолжающейся российской агрессии против нашего государства». По всей видимости, работающий не первый год в Минске украинский посол так и не понял, что подобные заявления в Белоруссии взывают среди сторонников Лукашенко только раздражение и не способствуют диалогу.

Посол Украины в Белоруссии пытался поведать белорусам о «российской агрессии», но его не поняли

Посол Украины в Белоруссии пытался поведать белорусам о «российской агрессии», но его не поняли

Точно так же вызывает сегодня у многих в Белоруссии раздражение и тот факт, что Украина постепенно стала забывать общее с республикой историческое прошлое, которое нынешние украинские власти продолжают переписывать на свой лад. Можно, например, напомнить, что представители официального Киева за последние годы не были замечены ни на одном мероприятии, посвященном памяти геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, которые проводились в Белоруссии. Наиболее знаковой является ситуация с мемориальным комплексом «Хатынь», который на просторах Восточной Европы признан одним из символов бесчеловечности нацистов. Представители нынешней украинской власти, как показывает доступная на сегодня информация, никогда не посещали данный мемориал. При этом в прошлые годы туда приезжали бывшие президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович. К слову, Янукович много лет назад заявил, что «мемориальный комплекс «Хатынь» – это жгучая боль о миллионах сограждан – белорусов, украинцев, представителей других народов, отдавших во время Великой Отечественной войны свои жизни за независимость своей земли». Ни Пётр Порошенко, ни Владимир Зеленский подобных слов никогда не произносили и мемориальный комплекс не посещали. В отличие от многих представителей других иностранных государств, в том числе и тех, у кого с Киевом налажены теснейшие связи. Например, в мае 2020 года там побывал посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис в рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны. В нынешнем же году в Хатыни была делегация посольства России во главе с бывшим главой диппредставительства, а теперь госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Главу украинской дипломатической миссии Игоря Кизима, который любит рассказывать об «агрессии России», Хатынь не видела.

Часть мемориального комплекса «Хатынь» – кладбище сожжённых фашистами и их пособниками (в том числе, и украинскими) деревень

Часть мемориального комплекса «Хатынь» – кладбище сожжённых фашистами и их пособниками (в том числе, и украинскими) деревень

Часть мемориального комплекса «Хатынь» – кладбище сожжённых фашистами и их пособниками (в том числе и украинскими) деревень

Подобное отношение к трагедии в Хатыни со стороны Киева для многих в Белоруссии является прямым свидетельством того, какая сегодня на Украине царит идеология. Тем более, если помнить, что деревню в 1943 году сожгли каратели созданного в Киеве 118-го полицейского батальона, большинство которого составляли выходцы из Украины, в том числе связанные с Организацией украинских националистов*. Как известно, еще при Петре Порошенко был принят закон о признании ОУН-УПА* борцами за свободу. Не случайно еще в 2014 году президент Белоруссии Александр Лукшенко отмечал, что «некоторые из политиков так называемых, которые сегодня около власти и у власти на Украине, называют себя «наследниками Бандеры», УНА-УНСО*, УПА – «Украинской повстанческой армии», «Организации украинских националистов», которые действовали до революции»«Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас – у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее», – подчёркивал тогда белорусский лидер. Правда, на тот момент слова президента Белоруссии не привели к проблемам в белорусско-украинских отношениях, а власти двух стран продолжили строить планы на будущее. Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась. И главным виновником этому является не Белоруссия, не президентские выборы 2020 года или личность Лукашенко, а проводимая сегодня Киевом политика в сфере идеологии.

За последние годы в послемайданной Украине не только не сделали ничего, чтобы расшить свои отношения с Белоруссией, но и продолжили курс, направленный на разрушение существовавших прежде связей. При этом касается это не только вопросов экономического и политического сотрудничества, но и сферы идеологии. Власти Украины уже переступили черту, за которой между Минском и нынешним Киевом не могут быть построены добрососедские отношения, так как в Белоруссии не приемлют героизацию фашистских пособников, что стало сегодня основой украинской политики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх