БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Предатель включил дурку."Русские получили...
  • Александр Божко
    Любая инфляция в нашей стране имеет имя и фамилию. И поправку в конституцию внесли, что государство индексировать дол..."Бюджет козла": Ч...
  • Алексей Андреевич
    нормальноАлександр Роджерс...

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Сергей Марков, довольно известный российский общественный деятель, политолог, соучредитель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований», депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента В. В. Путина, кандидат политических наук, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), выступил с весьма интересным заявлением по поводу событий в Беларуси.

Сергей Марков: Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

19 тезисов, которые нельзя не прокомментировать. Вообще, их 18, но перед ними был еще один, так что — 19 тезисов Сергея Маркова и комментарии к ним.

Итак, что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

И предварительный тезис Маркова. Для разминки. Далее цитаты Маркова пойдут курсивом.

Для начала во всем плохом обвинят Россию. У кого-то есть в этом сомнение?

Вообще, Россию уже не то чтобы обвинили… Но ситуация с 33 задержанными/арестованными российским гражданами, которых арестовали вообще ни за что, уже как бы показатель. И претензий господин Лукашенко озвучил достаточно, чтобы люди думающие и понимающие смогли сделать определенные выводы.

Беларусь в лице силовиков и самого Лукашенко так оперативно и с разлета поддалась на провокацию, что, вообще, становится понятно: было бы желание, а повод будет использован любой.


1. К власти фактически в Белоруссии придут иностранцы. В правительстве Белоруссии будет много иностранцев. Как в Украине.

А почему? Откуда такое? Я очень долго искал хоть какие-то четкие сведения о том, что Бабарико, Цепкало и Тихановский хотели привлечь каких-то иностранцев. Да, официальные СМИ Беларуси рассказывают о том, что оппозиционеры готовили и финансировали акции протеста. Но доказательств — ноль. Полный ноль. Разложенные на столе доллары и евро — простите, не доказательство.

Так же голословно выглядит и обвинение привлечение каких-то там иностранцев. Как в Украине.

2. В отличие от Украины, власть в Белоруссии будет контролироваться не США, а Польшей. Это будет польское правительство Белоруссии.

Серьезное заявление. Но обоснований никаких. Настолько никаких, что это даже смешно.

3. Польское правительство Белоруссии или выйдет из ОДКБ и ЕЭС, или будет разваливать их изнутри.

Для начала надо как-то выполнить пункт 2. И посадить поляков на все ключевые посты в Беларуси. Так как пункт 2 я считаю глупостью, то и пункт 3 идет по той же стежке-дорожке.

Но если гипотетически посадить, то да, выход из ОДКБ вполне логичен и возможен. Вот только нелогично такое распределение постов. Ну не для того Бабарико и Тихановский, рискуя, шли на выборы, чтобы потом взять и посадить всюду поляков. Выглядит глуповато.

4. Отношения с Россией резко ухудшатся по всем направлениям, как у Украины с Россией.

Столь же бездоказательно, как и предыдущие два пункта.

5. Как в Украину, приезд граждан России в Белоруссию будет ограничен, а для большинства просто запрещен.

Очень сомнительно. Украина закрылась тогда, когда россияне стали помогать своим братьям на Донбассе, опасаясь за то, что они смогут организовать «пятую колонну». Не без оснований, кстати.

6. Русский язык будет постепенно запрещаться в Белоруссии, как и на Украине. Он потеряет статус государственного, будет изгоняться из СМИ и из системы образования.

И что? Снова «как на Украине»? Ну на Украине, извините, на русском все так же говорят. Да, во власти сидят те самые, которые всячески унижают русский язык в плане образования, но в общей массе народ все так же разговаривает.

7. Предприятия будут приватизированы польскими владельцами. Белорусам почти ничего не достанется. Они будут в своей стране работать на поляков. Главные белорусские олигархи будут поляки. Они будут всех покупать и давить несогласных.

Предприятия? Польскими? Владельцами? Понеслась страшная сказочка на ночь. А кровь младенцев они тоже пить будут? Интересно, а откуда у белорусских предприятий, на 100% построенных во времена СССР, вдруг объявятся польские владельцы?

Фантазия явно через край бьет… Скорее уж, российские олигархи придут и расскажут, что тут чье.

8. Многие промышленные предприятия остановятся, их работники будут уволены и будут искать себе временные подработки. Убирать клубнику на полях, например. Как в Украине, Латвии, Литве, Румынии, Болгарии и других странах. Будет безработица.

9. Крупные предприятия, которые работают на российский рынок, будут остановлены. Их работники уволены. Как в Украине.


Так многие или крупные, работающие на российский рынок? Тут стоило бы определиться. Но снова страшная сказка. Без доказательств.

10. Произойдет резкая деградация экономики, ее деиндустриализации. Как в Украине и других странах Восточной Европы.

Какая прелесть… Конечно, при условии выполнений пунктов 8 и 9. Тогда, конечно, запросто. Но давайте прямо скажем: не такая уж индустриальная страна Беларусь. Из незаменимого, пожалуй, только трактора. Да и то потому, что в Волгограде и Липецке сгноили заводы. А работали бы – вообще печаль была бы, потому что продукция МАЗа запросто замещается изделиями КамАЗа, ЛиАЗа и «Волгабуса». БелАЗы – да, но согласитесь, не каждый день такое покупается.

Деградация экономики и промышленности может вообще произойти только в том случае, если Россия перестанет покупать беларусскую продукцию. Все. Больше вариантов нет и быть не может.

11. Никто Белоруссию в ЕС не примет. Как Украину.

Единственный пункт, с которым я соглашусь. Да, в ЕС Беларуси делать нечего, ее товары там совсем никому не нужны. Своих аграриев хватает, все на дотациях сидят.

12. День Победы 9 мая не будет праздноваться. Как в Украине.

Ну не знаю, откуда у господина Маркова такая ненависть и презрение к белорусам. Как на Украине, говорите? Давно были и новости не по Первому смотрели? Вообще, есть интернет, в нем правды найти можно запросто и вагон. То, что в Киеве президент и врадские парад не провели, ни о чем не говорит. Не в параде дело, а в головах и сердцах.

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?


Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Празднуют День Победы на Украине, празднуют. Люди. И не перестанут это делать, хоть что делай. Это я вам заявляю, как человек, у которого там много и друзей, и информаторов.

И белорусы не перестанут.

И вообще, только очень низкий и подлый человек может себе позволить спекулировать на таком.

13. Многие памятники бойцам Советской Армии времен Великой Отечественной войны будут снесены. Как в Украине, Польше, Литве, Латвии, Эстонии.

Снова огульный плевок в белорусов. Ловите. Не буду комментировать, я просто не знаю, как можно расписываться вот так за целый народ.

14. В учебниках будут учить белорусских школьников, что русские — это вечные враги белорусов, а Польша — это вечный старший брат Белоруссии.
Бредовато, если честно. На западе Украины, который отродясь русским не был, там да, можно такое в голову занести. Как насчет Беларуси – не знаю. Там головы, судя по последним событиям, горячие, но светлые. Просто не верю.

15. В Белоруссии будут размещены войска Польши, США и других стран НАТО. Как в Эстонии, Литве, Латвии.

Может быть, но зачем? Прибалтика вымолила себе «защиту от агрессора», Беларуси что защищать?

16. Свободы слова в СМИ не будет, — как в Украине.

Ну да, смотрю, какая сейчас там свобода слова, и душа ликует. Нет, если Лукашенко хвалить – полная свобода. А вот если против – то тут тебе и ОМОН, и КГБ, и все удовольствия разъяснения неправоты. Вон, кандидатам оппозиционным до сих пор разъясняют. За решеткой.

17. Свободных выборов не будет, — как в Украине. К выборам будут допускаться иностранными, то есть польскими спецслужбами только те политики, кто готов ненавидеть Россию и проводить антироссийскую политику.

Вот это шедевр! Это браво, господин Марков! Сразу видно, что доверенное лицо Путина вещает! Свято верящее, что у нас на последнем голосовальном не пойми, как это назвать правильно, ничего не приписано и не нарисовано.

Нет, у нас свято соблюдается честность на выборах, все честно и открыто. Чем Беларусь хуже? Потому коль в России 78% нарисовали, то как может Беларусь отстать в капсоревновании? Вот вам 80%! Ну нам ждать недолго осталось, посмотрим, сколько в 2024 у нас нарисуют.

Лично мое мнение, которое подтверждают наши белорусские читатели, оказавшие мне доверие в письмах: Лукашенко итоги выборов нарисовал точно так же, как у нас нарисовали про Конституцию шоу. А кто недоволен – вон там, рядом с ОМОНом, есть место для высказываний. Вперед.

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

18. Белорусский язык будет искусственно насильно изменён, полонизирован еще больше, — как украинский.

Это даже комментировать не стану. А еще каждый белорус должен будет слать литр крови в банк кровавых польских вампиров.

Вывод прост: только предатель Белоруссии и предатель России может поддерживать насильственное свержение Лукашенко пропольскими силами и спецслужбами Польши.

Вот сколько глупости можно уместить в двух строках? Столько и есть. Я бы на месте поляков в суд подал на этого «политолога». Потому что провокационное оскорбление страны, с которой у Беларуси нет никаких трений, налицо.

Господин Марков в открытую в своем шедевре оскорбляет сразу два народа. Белорусов — за то, что они все вот это спокойно воспримут, заранее утверждая такое, совершенно не утруждая себя какими-либо доказательствами, и поляков.

С поляками вообще все роскошно, оказывается, все волнения в Беларуси организованы, по словам Лукашенко и Маркова, безработными тунеядцами на деньги польских спецслужб…

Насчет предателей Беларуси и предателей России. Поддерживающих насильственное свержение Лукашенко. Пропольскими силами (кто это???) и польскими спецслужбами.

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Вообще, только основательно больной на голову человек сможет такое поддержать.

Но бывший депутат Госдумы, бывший преподаватель факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, бывший профессор факультета политологии МГИМО (университета) МИД РФ почему-то иного пути не видит.

Почему Польша? А как же США? Где США? Великобритания? Террористические организации? Обидно.

В общем, очень жаль, что вокруг Путина такие вот доверенные лица обретаются. Очень жаль. Все написанное господином Маркиным – полнейшая чушь, не знаю на кого рассчитанная. Такое впечатление, что он просто взял какую-то методичку полувековой давности и ее переписал. Ни больше, ни меньше.

Кого хотел напугать господин Марков, непонятно. Но никакого испуга не вызывает его творчество, кроме сожаления.

Что касается происходящего сегодня в Беларуси, то мы очень долго будем еще обсуждать все происходящее, разбирать и сравнивать. С Украиной.

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Но сравнивать корректно нельзя. То, что с выборами Лукашенко устроил полнейшую клоунаду, начиная с посадок своих конкурентов (неужели нельзя было обойтись, все равно «победу» рисовали) и заканчивая тем, что творят силовики.

Любой народ в демократической стране имеет полное право на высказывание своего мнения. Если это демократическая страна, конечно. Беларусь явно непохожа. Но как бы никто там и не претендует.

Итак, если народ имеет право на мнение, то откуда дубинки, газ, водометы, резиновые и боевые пули? Это все символы демократии?

Нет. Это тоталитаризм.

Не снимаю совершенно ответственности с тех, кто пошел по украинскому пути. Арматура и бутылки с зажигательной смесью в ответ – это некрасиво. Это укроподобно.

Понятно, что теперь толком и не выяснить, кто был первым. Хотя мне понятно, что силовики, которых Лукашенко натравил на недовольных. Жаль, что они пошли. Жаль, что стали стрелять.

Я не верю, что на улицы вышли проплаченные внешними и внутренними врагами люди. У нас за губернатора Фургала тоже сплошь и рядом оказывается, грузинами оплаченные выходили.

Это вообще тренд такой: вышел против власти – оплачен внешним врагом. И никак иначе. Что в России, что в Беларуси. Мода такая. Настоящий гражданин только одобрять может.

Беларусь. Что будет, если оппозиция свалит Лукашенко?

Я выражаю свою солидарность протестующим в Беларуси. Тем, кто без бутылок и арматуры. Мне очень жаль, что в российском интернете появилась куча радостно вопящих от известий, что в белорусов начали стрелять боевыми. Мне жаль, что доверенное лицо Путина пишет такое в сторону белорусов.

Именно украинский пример говорит нам, что надо оставаться людьми в любой ситуации.

А если говорить о президенте Лукашенко, то понятно, что его попросят не спецслужбы Европы или США, а свой народ, которому рано или поздно надоест до горечи несколько затянувшееся царствование. Белорусы уже это демонстрируют. И я верю, что у них получится.

Равно как я ни за что не поверю в то, что белорусы перестанут говорить на одном языке с нами и праздновать День Победы. Не тот народ как бы.

Зря вы так, господин Марков.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх