БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    До вые#ываются так, что конечном счете русские в Прибалтике просто начнут решать свои вопросы радикально. А если ещё ...РУССКОЕ ОБРАЗОВАН...
  • Роман В
    Каков поп, таков и приход.Выкормыши крысино...
  • Надежда Новопашина
    А мне нравится вместо гимна музыка Чайковского. Она возвышенная и очень русская. На её фоне гимны многих стран кажут...Олимпиада в Токио...

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории
Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из историиОчередная история с уже знакомыми по прошлому году "татарскими активистами", которые активно протягивают тему "оккупации" Сибири со стороны России. Теперь они добились вычеркивания атамана Ермака из голосования на присвоение исторического имени местному аэропорту, потому как он " русский захватчик и колонизатор".

Тобольская общественная палата не пускает сибирского первопроходца Ермака Тимофеевича в списки кандидатур на присвоение исторического имени местному аэропорту. Убрала, дабы "не разжигать" и тем самым устроила скандал на всю страну. Причины хорошо объяснил на секунду, доцент финансового университета, публицист Геворг Мирзаян. "Потому что он русский захватчик и колонизатор. Напал на суверенное Сибирское ханство, извёл тамошнего законного правителя Кучума и оккупировал. И это, как вы понимаете, до сих пор оскорбляет национальную самобытность местных общественников, считающих себя пострадавшими от агрессии сибирскими татарами. В общем, прикинули осмотрительные чиновники города Тобольска и Тюменской области, ну его, этого сомнительного Ермака, от греха подальше и во избежание «раскола в обществе»", - пишет он с негодованием за русских.

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

В целом, Геворг хоть и жестко, но максимально четко объяснил ситуацию с Ермаком, тем более эта самая "национальную самобытность местных общественников" известна хорошо.

Это те же самые люди, которые в прошлом году выступали против памятника Ермаку в частном парке с удивительной формулировкой, за которую хоть Геворга, хоть Ивана моментально отправили бы по статье УК. Памятник у местных татарских общественников вызывает изжогу по причине присоединения Сибири к России, ибо Ермак напал на "чужое государство".

«Татарская общественность г. Тобольска и Тюменской области обращается к руководству города и области с просьбой остановить провокационные действия господина Елфимова, направленные на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях. Как видно по ситуации в мире, непродуманные действия могут привести к тяжелым социальным последствиям… Памятники в юбилейный для нашей Родины год победы над фашистскими захватчиками надо ставить тем, кто героически защищал свое Отечество от врагов, а не тем, кто нападал на чужое государство», - заявили тогда представители "татарской общественности" в борьбе с бюстом Ермака Тимофеевича.

Вот так, дорогие друзья, запомните раз и навсегда, Сибирь – это "чужое государство", которое оккупировала "русня", что "хуже фашистов". Это не наши домыслы, а комментарии под данным обращением от "патриотов России" в Фейсбуке, где оно было опубликовано. Вот здесь, после подобных заявлений и комментариев, которые открыто выражают претензии на территории нашей страны, да еще и предоставляют площадку откровенным сторонникам террористов, наверное, власти потребовали от силовиков провести проверку? Да нет, они полностью выполнили требования по признанию Сибири в целом и Тобольска в частности территорией "чужого государства", а русских оккупантами. Осталось малость, организовать ОTLM (древнетатарские жизни имеют значение) и можно идти магазины громить, да требовать от "русни", которые "хуже фашистов" на коленях ползать, раз уж перед неграми не хотят.

И вот снова все те же лица, которые добиваются вычеркивания Ермака из списка героев на основании "своей версии истории", которую, к слову, активно продвигают на Западе. Притом их версия про "завоевание и геноцид" к реальной истории не имеет никакого отношения. Просто для понимания и из общеизвестных фактов – Ермак Тимофеевич воевал не с татарами, а с иноземными оккупантами, которые изгнали из Сибирского, вполне союзного Москве, ханства законного хана Едигера. Сам же, создаваемый в образе героя Кучум был выходцем с юга. Родился он на Северном побережье Аральского моря, в улусе Алты аул в роду Чингизидов (потомков Чингизхана). Не без помощи и направления родственика – влиятельного в то время в Средней Азии бухарского хана Абдуллу-хана II собрал войско из узбеков, ногайских и казахских отрядов с которым и разгромил Едигера в 1563 году, захватив Сибирское ханство и довольно жестоко подчинив себе местное население, которое смотрело на иностранцев, как узурпаторов. Что ему и аукнулось.

В начале осени 1582 года, то есть всего лишь через 19 лет после захвата бухарским вельможей Сибирского ханства, ввиду усиления джунгар и набегов со стороны Кучума, тогдашние олигархи Строгановы добиваются от Москвы прибытия, того что сейчас называют спецназ – прошедших многочисленные войны отборных казаков под предводительством Ермака. Для понимания, против многочисленного войска Кучума, которое состояло от 5 до 15 тыс. и имело на вооружении пусть и две, но пушки, в поход выступило, как потом докладывали сами казаки в Москве, всего 540 человек (эта цифра, взятая из отчета, поданного в Посольский приказ, упомянута в «Погодинском летописце»). Строгановы, по данным из их архива, усилили отряд Ермака тремя сотнями своих людей.

За время похода от переволоки до столицы ханства Искера было несколько кровопролитных боев и штурмов городов, в которых отряд Ермака нес большие потери и отряд таял на глазах. И при этом 5 ноября казаки разгромили войско сибирского хана Кучума, превосходившее их числом в несколько раз, заняли столицу — Кашлык, или Искер (в 17 километрах от современного Тобольска), — и начали облагать окрестные племена данью от имени русского царя. Далее, по рассказам очевидцев выходило, что небольшой отряд казаков, всего в четыре сотни, одержал победу над большим войском хана Кучума. И вот тут, какими бы "крутыми" не были казаки Ермака, но истощенные за время наступления, победить несколько тысяч в открытом бою они бы не смогли. Да и рассказы, про преимущество огнестрельного оружия – это лишь домыслы дьяка архиепископа Тобольского и Сибирского Макария Саввы Есипова, автора сочинения «О сибирстей стране, како соизволением Божиим взята бысть от русского копья, собранного и водимого атаманом Ермаком Тимофеевым и своею храброю и предоброю дружиною и соединомысленною». Собственно, это было единственным логичным, помимо Божьего провидения, объяснением победы столь малым числом, которое смог придумать летописец. Далее, не без подачи немцев историков, численность отряда Ермака начала увеличиваться, потому, как пытались найти логику.

Между тем, как- то совсем отбрасывалась версия про то, что в ханстве была "промосковская оппозиция" приверженцев Тайбугидов, которых разгромил Кучум. Они были недовольны тем, что у них торговые дела с Россией теперь не шли напрямую, тем, что "понаехали" казанские и бахраские, которые их отодвинули от власти. За время правления Кучума местные даже пытались бунтовать, но пришедший южанин был суров, да и слава непобедимого шла за ним следом. Ермак же, которые лихо начал свой поход, с трудом, но развеял миф о непобедимости Кучума, благодаря чему в решающей битве при Искере собранное "ополчение" из обиженных вогульских князей и Тайбугидов не то отошло в сторону, не то помогло русским. Точно об этом не известно, кроме того, что вогульские князья "бежали". 15-тыс. войско испугалось 400 казаков. К слову, после убийства Ермака, Кучум, провел серьёзную зачистку от пророссийских. В итоге сибирский хан вернул себе земли и столицу, однако его могущество было подорвано. Москва посылала в регион отряд за отрядом, пока ханство не пало, а сибирские народы вошли навсегда в состав России, разделив с ней свою судьбу.

Итого мы имеем выступавшую за объединение с Россией, как минимум часть местного населения и погибшего за это объединение атамана Ермака. Но с другой стороны у есть группа украинствующих татар, для которых Ермак – оккупант, не давший Кучуму построить настоящую незалежность под покровительством "правильных людей" из-за рубежа и вынудивших этих замечательных людей жить рядом с "русней" и в составе России. От этого у них сильные страдания и переживания. Однако последовать примеру своего кумира и "свалить из Рашки" они тоже не могут, ибо в отличие от Кучума за границей их особо никто не ждет, да и не нужны они там никому.

Они нужны здесь, дабы переписать историю и подготовить почву для "реконкисты" – времени, когда Москва ослабнет и можно будет подбить чиновников на повтор "самостийности". А пока можно в тренды попасть, сделав из наших татар аналог заморских негров, дабы не просто межнациональную вражду начать, а еще и заставить признать татар "меньшинством", наравне с педерастами, как это ныне модно на Западе, а значит и к "правозащитникам" писать. Вот только самих татар, абсолютное большинство которых давно не отделяют себя от России, эти "общественники" не спросили.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх