«Это я не отпустил Путина в отставку» и другие откровения зятя Ельцина

«Это я не отпустил Путина в отставку» и другие откровения зятя Ельцина

 
Предприниматель, бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев и журналист Владимир Познер. Фото: Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В конце ноября 2019 года в екатеринбургском «Ельцин-центре» состоялся чрезвычайно любопытный диалог: пиар-телеведущий Владимир Познер взял интервью у бывшего политика Валентина Юмашева, а потом сам ответил на вопросы местных СМИ

Who is мистер Юмашев

Валентин Юмашев — фигура необычная. Его трудовая биография началась более чем романтически: работа дворником на даче, где проживал Солженицын.

Потом были исключение с журфака МГУ, армия, работа в центральных газетах — «Комсомолка», МК, «Известия», — что, вообще говоря, в советских условиях должно было выглядеть довольно странно. В эти издания стояла большая очередь хороших журналистов, и  подобный успех  можно было объяснить только какими-то особыми талантами. Что ж, как минимум талант налаживать отношения у Юмашева точно есть.

Перестройку Юмашев принял, как тогда говорилось, сразу и всем сердцем. Он стал одной из ключевых фигур огненного «Огонька», дорос до поста главного редактора, стал влиять на информационную политику страны. «Огонёк» сыграл немалую роль в раскручивании бренда Ельцина. Тогда же, вероятно, Юмашев познакомился с дочерью Бориса Николаевича Татьяной, которая тогда только-только вступила в свой второй брак.

Юмашев быстро сошёлся с Ельциным, написал за него две книги, в 1993 году ввёл в ельцинский круг Бориса Березовского, был неофициальным, а потом и официальным советником президента, главой президентской администрации, продвигал Владимира Путина после его переезда в Москву. В 2002 году женился на Татьяне Дьяченко, при этом его дочь Полина уже была замужем за Олегом Дерипаской. И Валентин Борисович потихоньку исчез с политических радаров, увлёкшись девелопментом, хотя и оставался советником президента на общественных началах. В 2010-2012 гг. попытался вернуться в «большой спорт» в команде миллиардера Михаила Прохорова, но без всякого успеха.

ЮмашевТатьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, и её муж Валентин Юмашев, бывший руководитель администрации президента. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress    

И снова в небытие на семь лет. До ноября 2019 года.

«Я не отпустил Путина»

 

Основной темой разговора Юмашева с Познером были события двадцатилетней давности, когда Борис Ельцин стоял перед проблемой выбора преемника. Почему именно Путин? Кто был альтернативой? Кто боролся против Путина? И вообще, Путин — это хорошо или плохо?

Юмашев ответил на все эти вопросы. Наверное, не всегда искренне, но ответил. Вот ключевая цитата интервью в несколько сокращённом виде:

«Чубайс сказал, что есть один хороший, сильный человек, с которым он работал в Санкт-Петербурге. При знакомстве я увидел, что он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, как устроена власть. Буквально через два-три месяца работы я обратил внимание, что Путин — блестящий, прекрасно формулирует мысли. Спустя год он пришёл и сказал, что хочет уволиться, потому что устал на госслужбе, у него семья, дети. Я сказал, что не отпускаю. Потом из администрации ушёл первый заместитель, и я предложил место Путину. Это был 1998 год. Наверное, когда Путин по работе стал чаще встречаться с Ельциным, ездить с ним в командировки, Ельцин подумал о Путине как о преемнике».

Альтернативы Путину

Познер и Юмашев немного пообсуждали альтернативы — Зюганова, Примакова, Лужкова — и пришли к выводу, что Путин выглядит предпочтительнее их всех. Потом Познер подтвердил журналистам своё мнение о том, что Путин — лучший выбор для России по сравнению с Зюгановым («могло быть намного хуже»). Но это довольно странное противопоставление, потому что Юмашев и Познер знают, не могут не знать, что Зюганов на самом деле никогда не хотел быть президентом страны. Судя по его поведению, единственная задача, поставленная перед Геннадием Андреевичем ещё в 1991 году, — взять под контроль коммунистическую угрозу и имитацией сопротивления исключить реставрацию социализма. Ничем иным нельзя объяснить поведение Зюганова в ключевые моменты 1993 и 1996 годов, когда он буквально прятался и сливал протест вместо того, чтобы выйти на первые роли.

ЗюгановГ. Зюганов. Фото: Boris Kavashkin / Globallookpress   

В качестве альтернативы Путину Юмашев называет Бориса Немцова. Это противоречит точке зрения человека, который знал Бориса Ефимовича, возможно, лучше всех, — его брата Юрия. Тот категорически утверждает, что «это неправда, Борю бы никогда не назначили преемником, такой преемник той бригаде был совершенно не нужен». Но любопытно, что матёрый журналист, вспоминая битву за «Связьинвест», прямо говорит о том, как независимое либеральное НТВ билось против правительства за олигархов, мечтавших на волне залоговой приватизации урвать этот лакомый кусок. Вообще, политики того времени так активно натравливали журналистов друг на друга, что в итоге приличной репутации не осталось ни у кого. «А Путин — абсолютно новый человек, у которого не было шлейфа историй», — резонно указывает Юмашев.

ПутинВ. Путин. 1 марта 2000 г. Фото: Natalya Loginova / Globallookpress    

Ещё одна интересная деталь, о которой раньше вроде бы не говорили, — «моисейские» настроения Ельцина. Помните, как пророк сорок лет водил евреев по пустыне, ожидая, пока умрёт последний живший в рабстве? Борис Николаевич, вероятно, полагал, что его миссия в чём-то схожа с моисеевой, поэтому «считал, что люди, которым в 1991 году было по 45-50 и более лет, должны уйти из политики». Путин же был моложе большинства представителей окружения Ельцина.

Эффект Юмашева-Стрейзанд

«Если вы откроете любую книжку про Путина, то увидите там мифы про "семью". Мне кажется важным, чтобы зрители знали мою альтернативную историю, для меня это реальная история. Исполняется 20 лет с событий 1999 года, мне кажется важным, чтобы история была зафиксирована» — создаётся ощущение, что именно ради этих слов и было устроено мероприятие в «Ельцин-центре». Похоже, Валентину Борисовичу очень нужно было напомнить о себе как о «президент-мейкере», пусть даже в форме навязчиво скромного утверждения: «Я здесь ни при чём, всё решал Ельцин». 

Вот, к примеру, один из множества рассказанных Юмашевым любопытных эпизодов, который заодно раскрывает понимание Путиным предназначения спецслужб. Когда Владимир Путин уже возглавлял ФСБ, ему позвонил председатель правительства Евгений Примаков и попросил организовать слежку за Григорием Явлинским, лидером либеральной оппозиции, который готовился тогда к президентским выборам. Путин позвонил Юмашеву (разумеется!) и сказал, что если президент поддерживает это поручение, то он, Путин, уходит из ФСБ, потому что считает недопустимым превращать спецслужбы в инструмент давления на политических противников. Юмашев выразил уверенность в том, что это — личная инициатива Примакова, и тем самым сохранил Путина на высоком посту.

ЮмашевВ. Юмашев. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress      

Серый кардинал

Вообще, покровительственные нотки в высказываниях Юмашева звучат постоянно: «Я с радостью предложил Владимиру Владимировичу занять освободившееся место, он согласился», «Я был очень рад, что у меня есть такой заместитель: умный, блестяще формулирующий мысль».

А что сам Юмашев? Раз он такой мудрый и провидящий, почему сам не попытался стать преемником? Шансы у него определённо были: по-семейному доброе отношение Ельцина, налаженные связи со всеми сильными мира сего, управленческий опыт в администрации президента, поддержка Бориса Березовского… Как раскрутить в СМИ даже самого неизвестного человека, Юмашев знал, наверное, лучше всех в России.

Но, похоже, ему намного интереснее быть за сценой и дёргать за ниточки. Во многом потому, что даже когда тебя давно отодвинули от принятия решений, ты всё ещё можешь делать вид, что дёргаешь за ниточки — публичным политикам такая имитация недоступна.

Интервью в «Ельцин-центре» стало очередным маленьким звеном в сложной интриге «Преемник-2024». Юмашев выразил уверенность, что Владимир Путин не будет пытаться сохранить свой пост, а следовательно, к власти придёт новый человек. И именно поэтому Валентин Борисович возвращается в медиапространство — он очень хочет снова подёргать за ниточки. Но несмотря на его добрые отношения с Путиным, решения давно уже принимают совсем другие люди…

ЮмашевФото: Донат Сорокин / ТАСС    

* * *

Забавно, что после разговора с Юмашевым Познер пригрозил взять «очень жёсткое интервью» у Владимира Путина — «не с цифрами и фактами, а концептуальные вещи». Тот самый Познер, который откровенно прогнулся даже под Антона Силуанова, не задав главному кассиру России ни одного сколько-нибудь острого вопроса. Который откровенно поработал на укрепление имиджа Алексея Кудрина (кстати, Познер, в отличие от Юмашева, считает Путина отчасти кудринским ставленником). Напомним, Познер откровенно провалил интервью с Дмитрием Медведевым и признаёт это: «Мне надо было намного жёстче с ним разговаривать, второй раз я такой ошибки не совершу».

Нет, Владимир Владимирович, интервью у президента должны брать совсем другие люди. Не те, которым в 1991 году было 45-50 и более лет.

Источник ➝

Почем ракеты для Пентагона? Финансовые аспекты боевой работы авиации США


Истребители F-35. Их боекомплект может стоить миллионы долларов. Фото US Air Force

В настоящее время боевая авиация США занята в нескольких операциях в разных регионах. Ее самолеты и вертолеты регулярно совершают боевые вылеты с целью поражения тех или иных объектов, для чего применяется широкий круг авиационных средств поражения (АСП). Кроме того, осуществляется обучение с применением практических боеприпасов. При этом современные АСП не отличаются простотой и дешевизной, вследствие чего боевая работа авиации обходится Пентагону в немалые суммы.


Боевые расходы


В настоящее время авиация США занята в двух боевых операциях в разных регионах. В 2014-15 гг. Пентагон начал операции Inherent Resolve и Freedom's Sentinel на Ближнем Востоке и в Афганистане. Важной составляющей этих операций является выявление и поражение различных наземных объектов противника. Едва ли не основным инструментом для решения таких задач становятся боевые самолеты и вертолеты, а также современные АСП.

 
Деятельность авиации ВВС, ВМС и КМП на разных театрах военных действий отличается достаточно высокой активностью и соответствующим расходом боеприпасов. Пентагон регулярно публикует общую статистику такого рода, что позволяет составить подробную и показательную картину.

С начала 2014 г. по январь 2020 г. в рамках операции Freedom's Sentinel было выполнено более 46,1 тыс. боевых вылетов. Более чем в 6,9 тыс. вылетов самолет или вертолет применял оружие. Всего израсходовано более 24,1 тыс. единиц АСП. Работа в Ираке и Сирии отличалась большей интенсивностью. С 2016 г. выполнено свыше 71,6 тыс. вылетов, из которых 24,3 тыс. сопровождались применением оружия. Общий расход АСП – более 83,8 тыс. единиц.


Ракеты "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM. Фото US Navy

Итого, за шесть с лишним лет авиация США осуществила более 117 тыс. боевых вылетов и израсходовала почти 108 тыс. боеприпасов. В это число входят как управляемые ракеты и бомбы разных типов, так и неуправляемое оружие и снаряды для авиационных пушек. Тем не менее, даже с учетом сравнительно дешевых и массово используемых снарядов имеющаяся статистика выглядит весьма интересно.

Расходы в динамике


Интенсивность вылетов и применения АСП всеми видами боевой авиации США из года в год меняется. Тем не менее, по некоторым показателям в последние годы наблюдается определенное выравнивание, хотя остальные продолжают резко колебаться. Рассмотрим подобные результаты последних лет и первого месяца текущего года.

В 2018 г. большая часть боевой работы велась в рамках операции Inherent Resolve. Было выполнено 16056 вылетов, из них 1591 с применением вооружения. Общий расход боеприпасов всех типов превысил 8,7 тыс. единиц. В рамках Freedom's Sentinel в том же году осуществили менее 8,2 тыс. вылетов (более 960 с применением оружия) и использовали 7632 боеприпаса. Итого, 24252 вылета и более 16,3 тыс. единиц АСП за год.

В 2019 г. активность в Сирии существенно сократилась – 13,7 тыс. вылетов, в т.ч. 976 с применением 4729 единиц оружия. В Афганистане заметного изменения не произошло. Количество вылетов выросло до 8773, однако оружие применяли более 2400 раз – с расходом 7423 единиц. Таким образом, общее число вылетов на двух ТВД почти не изменилось, а расход АСП сократился до 12,1 тыс. единиц.

Почем ракеты для Пентагона? Финансовые аспекты боевой работы авиации США

Грузоотсек истребителя F-22: несколько миллионов на внутренней подвеске. Фото Wikimedia Commons

За первый месяц 2020 г. американские самолеты выполнили более 1000 полетов над Сирией и 8 раз использовали оружие. При этом израсходовали 68 боеприпасов всех типов. За тот же период в Афганистане выполнили 633 вылета и 129 стрельб с расходом 415 единиц оружия. Такие темпы боевой работы в целом соответствуют наблюдаемым тенденциям. Если они останутся без изменений, то 2020 г. по общим показателям не будет серьезно отличаться от предыдущих периодов.

Организация закупок


Для восполнения расходов АСП вооруженным силам приходится закупать новые изделия всех классов. В связи с принятым курсом на максимально широкое применение управляемых высокоточных систем подобные закупки не отличаются малой стоимостью и формируют заметную часть военного бюджета.

Закупка АСП и других «расходных материалов» для боевой авиации осуществляется разными ведомствами. Так, интересы военно-воздушных сил обеспечивает министерство ВВС. Морская авиация и авиация Корпуса морской пехоты, в свою очередь, зависят от деятельности министерства ВМС. Также закупки осуществляются по линии Армии, располагающей собственной авиацией.


Макет ракеты AGM-114. Можно рассмотреть агрегаты стоимостью в тысячи долларов. Фото Wikimedia Commons

Стоимость закупаемых изделий одного типа может отличаться в разных контрактах. Цена ракеты или бомбы зависит от модификации, заказанного количества, сроков поставки и т.д. К примеру, закупка в рамках оборонного бюджета и заказ в рамках статей Overseas Contingency Operations тоже могут повлиять на стоимость оружия.

На днях интернет-издание The War Zone опубликовало интересные сведения о стоимости основных АСП производства США. Эти данные взяты из проекта военного бюджета на следующий 2021 финансовый год. Через несколько месяцев проект пройдет все стадии рассмотрения и может быть принят к реализации.



В денежном выражении


В следующем году Пентагон планирует закупить некоторое количество управляемых ракет «воздух-воздух». Речь идет об изделиях только двух типов в нескольких модификациях. Предусматривается закупка ракет AIM-120D AMRAAM. ВВС будет закупать такое оружие по 1,095 млн долл. за штуку. Цена для ВМС и КМП – 995 тыс. долл.

Также запланирована закупка ракет AIM-9X Sidewinder в нескольких модификациях. Приводится средняя стоимость закупки изделий версий AIM-9X-2 Block II и AIM-9X-3 Block II+. Военно-морское министерство заплатит 430,8 тыс. долл. за единицу, тогда как министерство ВВС – 472 тыс. долл.


Ракета "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM в полете. Фото US Air Force

Будут продолжаться закупки ракет «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. ВВС собираются заказывать несколько модификаций такой ракеты со средней стоимостью 70 тыс. долл. за единицу. Армия планирует заказать это оружие при средней цене 76 тысяч. Планы ВМС смелее – его новый контракт сократит стоимость ракет до 45,4 тыс. долл.

Не менее интересно выглядит ситуация с будущей закупкой противокорабельных ракет AGM-158C LRASM. ВВС планируют закупать ее по 3,96 млн долл. за единицу. ВМС собирается добиться существенной экономии, сократив траты до 3,518 миллиона за ракету.

Немалые средства будут выделены на закупку управляемых бомб. ВВС и ВМС собираются пополнить запас изделий GBU-39/B SDB II. Каждое такое изделие для ВВС обойдется в 195 тыс. долл., для ВМС и КМП – почти в 221 тысячу. Переделка наличных бомб по проекту JDAM обойдется в 21 или 22,2 тыс. долл. для ВВС и ВМС соответственно.


ПКР AGM-158C LRASM и ее носитель - истребитель F/A-18E/F. Фото US Navy

Количества планируемых к заказу изделий этих типов и, соответственно, общая стоимость всех контрактов не опубликованы. Однако, зная порядок чисел, можно предположить, что каждый из новых контрактов в рамках закупок 2021 ф.г. будет стоить, как минимум, десятки миллионов долларов. Кроме того, в военном бюджете должно предусматриваться финансирование работ по поддержанию боеготовности ранее закупленных АСП, имеющихся в арсеналах.

Недешевая война


По очевидным причинам, Пентагон не публикует точную статистику с подробностями боевых вылетов и раскладкой по типам и количеству использованных АСП. Тем не менее, и доступные данные складываются в весьма интересную картину. Даже примерные подсчеты позволяют представить, какие средства уходят на обеспечение поражения различных целей.

Всего лишь за первый месяц текущего года боевая авиация США выполнила почти 1650 вылетов и истратила более 480 единиц АСП. В зависимости от типов и количества боеприпасов, такой расход может выражаться в виде сотен тысяч или даже миллионов долларов. Если учесть, что подобная работа авиации продолжается не первый год, становится понятен общий порядок чисел.

Впрочем, США могут позволить себе такие траты. Военный бюджет на 2020 ф.г. достиг 738 млрд долларов, и солидная доля этих денег пойдет на закупки матчасти и вооружений для боевой авиации. Так, на новые изделия для армейской авиации выделено 3,7 млрд долл., для ВВС – чуть менее 20 миллиардов, а на морскую авиацию потратят 18,5 миллиарда. В эти планы входит закупка не только АСП, но и других изделий. Выделенные суммы позволят приобретать все необходимые изделия в нужных количествах. Следовательно, боевая авиация сможет и впредь вести боевую работу и тратить авиационные средства поражения с прежними темпами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх