БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай3 марта, 14:04
    Что за мудак этот Валентин Поляков. Всех обгадил. Таких уродов надо в дурдоме держать.Звериная жестокос...
  • Странник Бродяга3 марта, 14:02
    Сколько уже говорено на тему ЕГЕшную...и что?.Что изменилось?...Так и здесь...Пока спецслужбы не возьмут за "фаберже"...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Николаев Николай3 марта, 13:54
    Ну не Валю Полякову зарезали ведь. Вот она и резвиться здесь. Этот мудак из ума похоже уже выжил совсем.Звериная жестокос...

Революция голодных: почему в Тунисе снова начались массовые беспорядки

  • Комиссар Яррик
    Комиссар Яррик
    Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum
Революция голодных: почему в Тунисе снова начались массовые беспорядки
Революция голодных: почему в Тунисе снова начались массовые беспорядки
Федеральное агентство новостей

На годовщину свержения президента Туниса Зин аль-Абидина Бен Али страна вновь вышла на улицы, чтобы устроить массовые беспорядки. Жители Туниса обеспокоены разгулом бандитизма, терроризма и жесточайшим экономическим кризисом, который за 10 лет жизни после «арабской весны» лишь усугубился. Ситуация рискует выйти из-под контроля президента Туниса Каиса Саида и правительства, вновь ввергнув страну в хаос.

О том, почему власти не в состоянии побороть разгул преступности, и во что превратилась страна через 10 лет после «торжества арабской демократии», разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик

«Революция голодных»

В январе 2021 года на улицах Туниса снова начались беспорядки. Причиной стала сложная экономическая ситуация в стране, которая усугубилась на фоне пандемии COVID-19. Недовольство граждан страны вызывает безработица и параллельно с этим – высокая стоимость товаров первой необходимости.

Начнем с того, что спокойствия в Тунисе как не было – так и нет.

За десять лет страна пережила девять (!) администраций и правительств, каждое из которых заявляло о необходимости выхода из кризиса, но в результате лишь тянуло одеяло власти на себя. А нервы народа, уставшего от политического безвременья, начали постепенно накаляться.

В 2018 году страну впервые со времен «жасминовой революции» сотрясли масштабные акции протеста. В ряде населенных пунктов полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Порядка 800 человек, подозреваемых в насилии, мародерстве и вандализме, были арестованы, примерно 100 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Как сообщал турецкий центр стратегических исследований KAFKASSAM, в этот момент политологи заговорили о возвращении «арабской весны» на родину.

Тогда же тунисские демонстранты снова прибегли к самосожжению, чтобы, как и в 2011-м, всколыхнуть общественное мнение в стране. Символический акт в конце декабря 2018 года повторил журналист Абдель-Раззак Зерки, о чем сообщали и местное издание Al Shorouq, и арабский Sputnik.

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), прибывшие в Тунис в 2018 году, также отметили серьезный кризис, терзавший страну. Жители сообщали о том, что за последние семь лет серьезно выросла уличная преступность, у многих людей упал уровень жизни. Множество тунисцев были взволнованы ростом цен, инфляцией и нестабильностью экономики, следствием чего и стали новые массовые протесты.

«Тунису предстоит пройти долгий путь, чтобы увидеть свет в конце тоннеля. Пока мы этого света не видим, но мы, по крайней мере, к нему двигаемся», – заявляла в интервью ФАН студентка из Тунисского университета.

Как мы видим, прошло два года – но света в конце тоннеля Тунис так и не нашел.

Террористический улей

Еще в 2018 году становилось очевидно: Тунис постепенно превращается во все более опасную страну — как для местных жителей, так и для туристов. И главной проблемой последних лет стала активная деятельность международных террористических организаций. По данным спецслужб, в Тунисе продолжают скрыто действовать террористы запрещенного в РФ «Исламского государства»1: боевики время от времени подчеркивали свое присутствие в этой стране, устраивая громкие теракты.

Наиболее крупные трагедии произошли в первой половине 2015-го года — майское нападение на музей Бардо в столичных окрестностях, в ходе которого погибло больше 20 человек, и июньский расстрел туристов в курортном городе Сусс. Тогда жертвами исламистов стало больше 70 человек. Кроме того, целые вооруженные группы боевиков за эти годы не раз появлялись в различных районах республики и вели столкновения с правительственными силами в Тунисе.

Несмотря на попытки местной армии и полиции сдержать разгул терроризма, контингент ИГ1 в этой стране продолжает расти. После череды поражений в 2017-2018 годах в Сирии, Ливии и других странах, недобитые боевики «Исламского государства» стали перебираться на родину «арабской весны».

Кроме того, немало сторонников террористической организации, как оказалось, уже давно сидят и в самом Тунисе: в рейтинге Soufan Group, эта североафриканская страна заняла четвертое место по поставкам кадров в ИГИЛ1 во всем мире. Дело в том, что большое количества тунисцев от бедности и безысходности в 2014–2016 присоединились к ИГ в Сирии и Ираке. По данным министра внутренних дел Хабиба Эссида, к 2018 году в страну вернулись не более 3 тысяч боевиков - однако, по данным международных экспертов, их число уже превысило 5,5 тысячи человек.

Вечная арабская весна

Таким образом, подходя к 2020-му году, мы видим, что Тунис в течение десяти лет после свержения президента Бен Али постепенно скатывался в адское пекло. Страну сотрясали террористические акты, на улицах процветала преступность, а местные жители либо бежали в Европу, либо примыкали к боевиками ИГИЛ или «Аль-Каиды1 в странах исламского Магриба» (АКИМ, террористическая организация, запрещена в РФ).

Масла в огонь подливали Турция и США. Источники в Ливии неоднократно сообщали о том, что Анкара использует Тунис для создания там материально-технической базы для своих войск и передислокации «карманных» террористических группировок. Кроме того, Тунису был навязан договор о покупке турецких беспилотных летательных аппаратов, обеспеченного кредитом в 200 млн долларов турецким «Эксимбанком». Вашингтон же рассматривал отправку военного контингента в Тунис как приемлемый вариант реакции на развитие событий в Северной Африке.

Ситуация в Тунисе держалась буквально на волоске, пока свое слово не сказала пандемия. К концу ноября 2020 года количество смертей от коронавирусной инфекции в стране превысило три тысячи человек, а число зараженных COVID-19 достигло отметки в 92 475 человек. Как сообщает издание Al-Awsat, правительство ввело ряд ограничительных мер для борьбы с распространением вируса, включая ночной комендантский час и запрет на передвижение между штатами. Однако меры правительства были встречены местными жителями с негодованием – что и повлекло за собой массовые протесты и беспорядки.

Что дальше?

Кризис в Тунисе, вылившийся на улицы к годовщине победы «арабской весны» в отдельно взятой стране, имеет несколько подводных камней и течений. Помимо жесточайшей экономической и террористической обстановки, конфликты и противоречия раздирают властные структуры.

Наиболее остро это проявляется во взаимоотношениях между правящей либеральной партией «Нидаа Тунис» и исламистским движением «Ан-Нахда», составляющим мощную парламентскую оппозицию. На днях президент Туниса Каис Саид в рамках предновогоднего обращения заявил о негативном влиянии террористической организации «Братья-мусульмане» на политику страны и раскритиковал деятельность связанного с ними движения «Ан-Нахда»

Каис Саид отметил, что радикальные исламисты игнорируют потребности населения уже десять лет. По его мнению, именно они повлияли на ухудшение социальной и экономической ситуации в стране, что не позволило побороть кризис в течение 2020 года

«Эти люди не отвечают на важные запросы и блокируют позитивные инициативы», — заявил глава государства.

Что же касается экономически проблем, то ситуация в стране явно складывается не в пользу правительства. Меры Туниса по сдерживанию угрозы пандемии COVID-19 оказались губительными для экономики, которая так и не оправилась за многолетний кризис. И теперь, с учетом бастующей улицы, Тунис снова может стать ареной жестокого гражданского противостояния – как и 10 лет назад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Комиссар Яррик
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх