Уникальный проект в Охотском море сможет выдавать 100 ГВт/час и озолотит Россию

Уникальный проект в Охотском море сможет выдавать 100 ГВт/час и озолотит Россию

Наша страна всегда считалась энергетической державой. Мы экспортируем в другие государства огромные объемы газа, нефти и нефтяных продуктов. Однако всем этим дело не ограничится. Российская Федерация может стать главным на планете производителем водородного топлива.

Давайте поговорим об этом.

Достаточно давно стало понятно, куда движется прогресс, в том числе и энергетический. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что в будущем энергетическая сфера будущего будет строиться исключительно на водороде. 

Подтверждение этому можно найти повсюду. Достаточно лишь включить какой-нибудь новостной канал или информационный портал. Страны Европейского Союза стремятся как можно быстрее перейти на водородную энергетику. Причиной тому служит их беспокойство состоянием экологии. И, к слову, повод для этого беспокойства действительно присутствует.

При этом не все так просто. Существует ряд нюансов, не позволяющих ежесекундно перевести машины, крупные промышленные предприятия и самолеты на водород. Все дело в цене вопроса. Другими словами, это весьма дорогостоящий процесс. Ни одно государство не готово за раз на такие крупные расходы. К тому же это сулит колоссальными затратами электроэнергии.

И тут на сцене появляется уникальный в своем роде российский мегапроект приливной электростанции (ПЭС), который находится в Охотском море. Стоит подчеркнуть, что возможность её постройки в Пенжинской губе обсуждалась около ста лет назад. Однако от этой идеи из раза в раз отказывались, так как итоговая стоимость проекта превышала все допустимые норм. Другими словами, нам это было не так сильно и нужно, да и не по карману.

Для примерного понимания цены вопроса могу сказать одно. Даже наискромнейшие подсчеты выдавали сумму в 60 миллиардов долларов. Даже при нынешнем состоянии экономики эта цифра выглядит очень уже величественной.

Однако стоит понимать, что в случае реализации такого проекта, он с лихвой окупится. К тому же будет приносить существенную прибыль в бюджет РФ.

Особо важно в вопросе постройки объекта – его место возведения. Пенжинская губа для этого выбрана совсем не спроста. Дело в том, что именно в этом регионе зафиксированы самые большие приливы. Зачастую вода поднимается до отметки в 13 метров. А объемы перемещения и вовсе достигают 500 кубических километров. Впечатляет, не правда ли?

Если в таком месте построить дамбу с турбиной, то она без особых проблем сможет выдавать 100 ГВт/час. А это, к слову, в пять раз больше мощности самой крутой на планете АЭС.

Вот эту экологически чистую энергию можно будет использовать для создания водорода. Осталось построить ПЭС.

Картина дня

наверх