БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Игорь! Я не понял сути проблемы! Читаю Вас с удовольствием,Чувствую мы с Вами по одну сторону баррикад!Итоги: ОПРОС ПО ...
  • Лепесток
    ... "...Русские. Возле своих границ. Провоцируют... корабли США..." Эттт, именно, возле каких-таких "СВОИХ"? Мошшш ...АМЕРИКАНСКИЙ АДМИ...
  • Сергей Маликов
    А ещё тычут пальцем на западные двойные стандарты! Окончательно потеряли жалкие остатки совести!Своим - все, чужи...

Европа испугалась принимать решение по России

Европа испугалась принимать решение по России

Евросоюз отложил принятие стратегического решения о пересмотре отношений с Россией до следующего саммита Совета ЕС. Принять судьбоносные решения по самому большому соседу ЕС собирались на саммите 25–26 марта, и Россию пугали, что последствия эти будут такими, что ей небо с овчинку покажется. Однако Европа находится не в том состоянии, чтобы принимать жесткие решения по России. Больше того, сейчас она зависит от доброй воли Владимира Путина. Поэтому все, что остается европейцам, это сотрясать воздух громкими заявлениями.

Самые большие «поклонники» РФ ждали саммита Евросовета с робкой надеждой на то, что уж на нем-то европейцы наконец покажут России «кузькину мать».

Февральские решения ЕС запретить въезд нескольким высокопоставленным силовикам из России, которым по долгу службы запрещен выезд, разумеется, не могли удовлетворить сторонников «активного сдерживания». Не такой кары заслужила Москва за беспардонный арест и отправление по этапу делегированного ей из Европы Алексея Навального, показательное унижение эмиссара Брюсселя, верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борелля, и в целом за отказ признавать Европу моральным лидером.

Поэтому немногочисленные оптимисты, которые еще верят, что ЕС способен реально наказать и к чему-то принудить Россию, надеялись, что жесткость проявит весенний саммит лидеров стран ЕС.

Дескать, министры иностранных дел в феврале приняли ситуативные меры с персональными санкциями, а главы государств в марте примут судьбоносные стратегические решения по пересмотру отношений с Россией, после которых Кремлю небо с овчинку покажется.

Россиян этим даже пытались пугать. «Если я правильно понимаю, мы на развилке. 25–26 марта — саммит глав государств ЕС по «пересмотру» отношений с Россией. «Пересмотр» уже анонсирован. То есть готов. Шарль Мишель сегодня позвонил Путину накануне саммита, так сказать, обязательный жест. Ничего нового в этом разговоре не прозвучало. Таким образом, «пересмотр»», — писал накануне «судьбоносного» саммита один из оппозиционеров-политэмигрантов, организатор литовского Форума свободной России.

В итоге за день до встречи европейских лидеров Евросоюз отложил выработку новой стратегии работы по России до лучших времен. «Что касается России, я предлагаю внести в повестку пункт об информировании и поделиться с вами результатами моих последних контактов с Президентом Путиным до начала более стратегических обсуждений по этому вопросу на нашем следующем, физическом заседании Совета Европы», — написал в обращении к главам европейских стран председатель Совета ЕС Шарль Мишель.

То есть показывание Кремлю места, где раки зимуют, откладывается до победы Европы над пандемией, символом которой станет очный, не виртуальный саммит ЕС. Когда это будет — бог весть, потому что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Европе становится день ото дня все хуже.

Страны ЕС одна за другой говорят о приходе «третьей волны» и ужесточают карантинные меры вплоть до запрета выходить без нужды из домов. Европейские лидеры ужасают избирателей допущениями, что под замком придется сидеть все лето. Массовая вакцинация провалена, и винят в этом европейскую интеграцию, потому что институты ЕС были назначены ответственными за прививочную кампанию. Теперь европейцы все чаще задаются вопросами: зачем эти институты вообще нужны?

При таких раскладах не с руки принимать стратегические решения по пересмотру отношений с Россией. Евросоюзу бы сейчас не развалиться, а европейским лидерам — не довести до «ковидных бунтов» и штурмов их резиденций разъяренными еще одним «локдауном» толпами.

Если правящие элиты Европы сейчас и могут думать о России, то только в контексте ее возможностей не дать европейской ситуации пойти по самому худшему сценарию. Вопрос об использовании «Спутника V» в массовой вакцинации перевешивает оскорбление от дипломатической пощечины, нанесенной за попытку вмешаться в российские внутренние дела с помощью оппозиционера Навального.

Россия за последние годы и в особенности последние месяцы стала критически важна для Европы, чтобы та могла себе позволить в ее отношении что-то большее, нежели повторение своих опостылевших самим спикерам мантр про европейские ценности и права человека. Реально жестко ударить по России — это наказать самих себя. Какие бы системные антироссийские решения ни приняли сейчас европейцы, эти решения будут подразумевать выстрел себе в ногу.

Отказаться от регистрации российской вакцины на уровне ЕС и запретить странам — членам ЕС покупать ее в обход Брюсселя? Ради Бога, сидите себе на самоизоляции до осени и подрывайте дальше европейскую интеграцию, потому что национальная безопасность — это такое дело, что страны — члены ЕС будут покупать «Спутник V», наплевав на запрет Брюсселя.

Запретить въезд в ЕС россиянам, привитым не сертифицированными в Европе вакцинами? Окончательно добьете пребывающий в состоянии клинической смерти туристический бизнес, отдав Турции, Таиланду и другим конкурентам 150-миллионную российскую клиентуру. Опять же, Испания, Италия и другие туристические страны могут и здесь махнуть рукой на «европейскую солидарность» и начать выдавать россиянам визы вопреки Совету ЕС.

Самая популярная угроза — отказ от газопровода «Северный поток — 2» — она же и самый очевидный «выстрел в ногу». Экономика ЕС и так пребывает в глубочайшем кризисе из-за затянувшейся пандемии — осталось только лишить ее надежды на быстрое возрождение, оставив без дешевой энергии.

Какое антироссийское решение ни предложи, оно оказывается или нереализуемо, или вредно, или вредно и нереализуемо. Начать массированную милитаризацию восточного фланга НАТО, кратно увеличив военное присутствие у российских границ? Для того, чтобы эта милитаризация создавала реальную угрозу безопасности России, военное присутствие НАТО в Европе должно быть не меньше, чем во время СССР. Еще до глобального кризиса 2020 года, более того, на пике истерии вокруг украинских событий страны НАТО показали, что у них нет на это ни денег, ни политической воли.

Продолжить расширение НАТО на восток, взять в Альянс Украину, Грузию и Молдову? Так в НАТО не берут страны с неурегулированными конфликтами, а взвалить на себя, чтобы насолить Москве, Донбасс с Приднестровьем и Абхазию с Южной Осетией, для европейцев та еще перспектива.

Вот и получается, что все, что остается Совету ЕС, это пускать пузыри и сотрясать воздух громкими, но абсолютно бесплодными заявлениями. Стратегические решения отложены «на потом». Причем непонятно, когда наступит это «потом». Если вообще наступит. Потому что Европа утратила во взаимодействии с РФ стратегическую инициативу. И вернуть эту инициативу ей будет почти невозможно.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх