БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Впечатление, что автор статьи, все время оправдывается за то что он русский, именуя себя при этом "русским националис...Власть не может б...
  • Сергей Дмитриев
    = Но такого злого хулиганства // мы не ожидали от ТрампА = Фунциклирует ли ещё ВТО ? И пАчИму не встревает в дело Г...Германия показала...
  • Волли Тугеус
    Автор, Вы не подруга Навального?Круги судебного а...

Зачем бойцы спецназа держат друг друга за плечо?

Зачем бойцы спецназа держат друг друга за плечо?

Да, действительно, постоянно видишь подобное и в художественных фильмах и на документальных съемках операций, где работают силы специального назначения.

И вроде бы в общем то догадываешься, что это профессиональная фишка, догадываешься примерно для чего она нужна, но все же наверняка вы не назовете все причины, из-за которых спецназовцы ведут себя именно так...

Зачем бойцы спецназа держат друг друга за плечо?

Данное построение имеет название "Гусеница". Считается, что оно используется только русским спецназом, который его изобрел и ни в одной стране мира к такому порядку строя не прибегают. На самом деле это далеко не так. Этот вид построения часто применяется и широко используется не только у нас, но и за пределами нашей страны.

У подобного построения есть ряд преимуществ:

Первое - в таком строю бойцы с легкостью держат дистанцию, по большому счету это можно делать и не кладя на плечо руку, но вместе с тем они должны контролировать окружающую обстановку. Получается если не использовать руку, то придется еще отвлекаться на соблюдение дистанции между собой. Дистанция крайне необходима. Представьте: направляющий при выходе из укрытия попадает под обстрел, ему срочно нужно вернуться обратно и если дистанция не соблюдена, он наткнется на позади идущего товарища.

В результате, несоблюдение этого правила, может привести к трагическим последствиям.

Второе - если вы посмотрите внимательно то обнаружите, что руки у бойцов не лежат конкретно на плече. Они держаться ими за бронежилет или разгрузку, тем самым при возникновении опасной ситуации они незамедлительно могут одернуть впереди идущего товарища обратно. Получается что боец следующий первым не только благодаря дистанции может вернуться назад, помимо этого ему еще и помогут это сделать.

Еще один весомый плюс этого построения, заключается в том, что в случае ранения данная поддержка поможет удержать и оттащить товарища в безопасное место.

Зачем бойцы спецназа держат друг друга за плечо?

Кроме того, очень часто «правило вытянутой руки» используется в штурмующем построении с пуленепробиваемым щитом. В этом случае описываемый прием опять-таки помогает держать равнение. Чаще всего применяется он в небольших группах в 3-5 бойцов.

Формопостроение "гусеница" эффективно если поблизости находятся какие либо укрытия, а на открытой местности оно не целесообразно.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх