Свежие комментарии

  • Алексей Кожевников
    000000000 евро всемВласти Грузии пре...
  • Алексей Горшков
    Ну,с СОДЕРЖАНИЕМ статьи я более-менее согласен,НО КАРТА...Нет Прибалтики,но на её месте - Беларусь,Украина и Молдова,...Роль Великой Отеч...
  • ажуван гилязов
    Однозначно, буржуазная РФ, враг СССР.Роль Великой Отеч...

Оставить 15 губерний? Хуснуллин хочет "убить" жизнь за пределами мегаполисов

Оставить 15 губерний? Хуснуллин хочет убить жизнь за пределами мегаполисов Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Если поделить Россию на огромные макрорегионы, как предлагает вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, жизнь за пределами десятка мегаполисов просто остановится. Это не "агрессивное развитие", а убийство огромной части страны.

27 апреля, выступая на заседании круглого стола "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски", организованном Высшей школой экономики, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин неожиданно для многих заявил, что нынешний принцип административно-территориального деления России "неправильный", столько регионов стране не нужно.

Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат.

По словам Хуснуллина (цитируем по РБК), такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями,

и пусть губернаторы ими занимаются… У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы.

В числе регионов, которые он объединил бы с другими, господин Хуснуллин назвал также Курган.

Интересно, что почти сразу же после выступления вице-премьера на круглом столе его официальный представитель постарался сгладить созданное Хуснуллиным впечатление:

В ходе конференции Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. Вопрос объединения регионов на площадке правительства России не прорабатывается. 

Планы реальные и виртуальные

Однако было уже поздно, джинна обсуждения масштабного объединения регионов России выпустили из бутылки.

Резкий ответ на высказывание Хуснуллина дал, например, депутат Государственной думы Александр Петров:

Хочу ответить Марату Шакирзяновичу вот что…. Когда государственный чиновник говорит о том, что ему жаль времени, и отдельный регион мешает ему работать, а такой регион, как Еврейская автономная область на территории РФ не нужен, это чиновник, который не понимает сути государственной работы. Такие люди должны уходить в отставку. Это значит, что он не превратился в человека, болеющего за развитие региона, он человек, не понимающий его геополитического значения. А значит, не болеющий за целостное развитие государства. Я предлагаю Марату Хуснуллину уйти в отставку. Такой человек на Известный политолог Илья Гращенков предположил, что обсуждение в действительности очень даже происходит, более того, дискутируются весьма радикальные варианты реформы территориального развития страны.

В России может остаться всего 15 регионов, – написал Илья Гращенков. – С точки зрения пространственного управления, правительству нужны макрорегионы. В этой логике уже пытались мыслить экономические стратеги, расчерчивая крупные инвестиционные проекты вроде "Сибирь Енисейская" (объединяет 3-4 региона), "Большая Москва", "Новая Тюмень" и т. д. По этой логике, минимальное число регионов РФ могло бы составить 15 субъектов: Москва, Центральный округ, Северо-Западный округ, Северный, Верхне- и Нижневолжский округ, Юго-Западный и Южный, Северокавказский, Восточносибирский, Дальневосточный и т. д., плюс Крым и резерв на Западный округ. В более подробном делении в России могло бы остаться 30-40 регионов.

Как могли бы выглядеть эти 30 регионов? Это не раз обсуждали эксперты, близкие к правительству России. Принцип прост: 2-3 менее развитых региона присоединяются к одному более развитому. Так, например, в "тюменской матрёшке" к Тюмени возможно было бы присоединить ХМАО, Курганскую область, ЯНАО. Новосибирск мог бы объединить Томск, Алтайский край и Республику Алтай, а также Кузбасс. Архангельская область, НАО и Коми могли бы составить единый северный округ, а шире – вместе с Карелией и Мурманском, ну и так далее. Санкт-Петербург, по одному  из проектов, объединяется с Кировской областью и Удмуртией, Псковской областью и так далее. "Хуснуллин озвучивает своё мнение, но оно явно имеет широкую поддержку в правительственных кругах, особенно тех, кто занят инвестициями и проектами "агрессивного инфраструктурного развития", – таково мнение не только Ильи Гращенкова, но и многих источников Царьграда.

https://vk.com/video-75679763_456261323

В то, что объединение ряда регионов России с другими прорабатывают в правительстве всерьёз, легко поверить, так как сравнительно недавно такие решения уже принимались. В 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ потерял статус самостоятельного субъекта федерации и стал частью Пермского края. Тогда же Таймыр и Эвенкия вошли в Красноярский край. В 2007-м Корякский автономный округ вошёл в Камчатский край. В 2008 году Агинский Бурятский автономный округ был объединён с Читинской областью в Забайкальский край.

Были и неудачные примеры попыток объединения, причём совсем недавно: жители Ненецкого автономного округа выступили против присоединения к Архангельской области, несмотря на то, что в Архангельск из этого округа перевели губернатора Александра Цыбульского.

Несложно заметить, что во всех случаях включали в состав крупных регионов очень малонаселённые территории, развивать которые было сложно из-за природных условий. И даже этот принцип не сработал, когда дело дошло до тоже весьма редконаселённого, но зато хорошо финансово обеспеченного Ненецкого автономного округа.

С регионами, которые назвал Марат Хуснуллин, ситуация совсем другая: даже в Еврейской автономной области живёт в три раза больше людей, чем в Ненецком автономном округе.

Однако нельзя не отметить, что вице-премьер в своих заявлениях по-своему весьма последователен. 15 огромных супергуберний вместо 85 – это план, в который очень легко поверить, если посмотреть на совершенно официально опубликованный и подготовленный под руководством того же вице-премьера проект территориального развития России, который опирается на создание нескольких огромных агломераций. Среди этих агломераций парадоксальным образом нет ни одного города Русского Севера, не видится центром развития даже Красноярск. Вся жизнь страны оказывается сосредоточена на Юге – там, где больше всего плотность населения. Царьград уже несколько раз критиковал этот подход, но согласитесь, что он отлично сочетается с предложениями объединить по нескольку регионов в крупные "кусты".

Остановка развития по требованию

С чем такой проект не сочетается, так это с интересами жителей волюнтаристским образом объединяемых территорий.

Политолог Антон Крылов несколько ёрнически замечает на своей странице в социальной сети:

Что касается Хуснуллина, который предложил объединять регионы и начать с Еврейской АО, надо его спросить: а как он относится к присоединению Татарстана к Самарской или Оренбургской области? Если не против, то ок.

Действительно, глобальные инициативы хорошо бы хоть иногда проверять личным патриотизмом: хотел бы ты своему городу такой судьбы, которую как большой федеральный начальник уготовил чужому?

Впрочем, вопрос о "присоединении Татарстана" к какому-нибудь другому региону – не совсем праздный и в рамках реального историко-экономического анализа инициативы господина Хуснуллина. Дело в том, что "макрорегионы" в истории России уже были. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на то, как менялась карта русских губерний. Петру Великому в начале XVIII века показалось достаточным разделить огромную империю всего на семь частей. И отказ от огромных и слабоуправляемых, малозаселённых территорий от них в пользу небольших губерний был следствием именно того "территориального развития", за которое теперь вроде бы ратует Хуснуллин. Большие ныне города того же Поволжья некогда были маленькими уездными городишками в составе больших губерний. Ими и остались бы, будь губернии по-прежнему большими. Но государство понимало, что рост и развитие Самары, Симбирска, а потом и Чебоксар, а по ту сторону Урала – Екатеринбурга, Тюмени, Иркутска и так далее возможны только тогда, когда города эти станут самостоятельными центрами территорий.

Сегодня в России несколько десятков крупных городов, не менее десятка "миллионников". На некоторые из них предлагается опереться как на центры агломераций. Но что произойдёт с остальными, которые ни в какие агломерации не попадут? Это совсем не трудно предсказать – они будут хиреть и постепенно терять самых активных людей. Это особенно ясно будет видно именно на тех примерах, которые привёл в своём выступлении сам Хуснуллин. Что случится с Биробиджаном, если сделать его райцентром Хабаровского края? Всё, что есть сейчас в Биробиджане живого – в бизнесе, в культуре, в образовании, – за пару лет переедет в Хабаровск. Останется чуть больше половины нынешнего населения на иждивении государства, пенсионеры да бюджетники старшего возраста. Вместо стимула к развитию получится болото, "неперспективная деревня" с видом на Китай. Но Еврейская автономная область совсем маленькая, там нет и двухсот тысяч жителей. Что случится с миллионной Курганской областью, если сделать её частью области Тюменской? Сегодня средние зарплаты в Зауралье ниже Тюменских почти в три раза. Из-за этого оттуда бегут прежде всего врачи – как раз в Тюмень. Присоедини Курган к Тюмени, и бюджет "растянется" на новую территорию, средние зарплаты врачей и учителей вырастут. Но что случится со всей остальной активной жизнью в регионе? Она уедет в нефтяную столицу, Курган опустеет за пару лет.

Если последовательно проводить в России в жизнь "хуснуллинскую" политику, страна через десятилетие-другое превратится в пустыню, по западной и южной границе которой расположены огромные урбанизированные центры, а на всей остальной земле разве что нефть добывают вахтовики. Это не развитие. Это смерть государства.

"Я тот, которого никто не любит"

Иногда мне кажется, что любому нашему правительству нужен штатный объект народной нелюбви. Этакий чубайс. Вот Марат Хуснуллин наряду с Татьяной Голиковой – один из двух главных кандидатов на эту должность.

Заявление о необходимости сокращать количество регионов мог сделать таким образом, как оно было сделано, только чиновник, которому не просто плевать на людей. Для которого вовсе нет никаких людей, а есть только статистические показатели и экономическая эффективность.

– Да что там того Биробиджана, там больше ста тысяч человек живёт, ты о них подумал? – Что о них думать, с таким количеством работать неинтересно. – Ладно, но в Курганской области почти миллион людей. Ты понимаешь, что будет с Курганом, если он из столицы области станет райцентром? – А в Тюмени денег на душу бюджетника в три раза больше, как управленцу мне удобнее так.

Сам подход таков, что никакая дискуссия невозможна.

... Вчера вечером я услышал от очень умного человека такую оценку инициативы Хуснуллина: "Это убьёт Россию". Россия, конечно, ещё и не такое переживала. Но правда в том, что страшнее вот этого статистического, бездушного, машинного отношения к людям и территориям, городам и весям ничего не может быть. И самые страшные решения принимаются именно носителями такого отношения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх