ТАНКИСТ ТАЮПОВ, РАЗОГНАВШИЙ НЕМЦЕВ ЛОМОМ

Танкист Таюпов, разогнавший немцев ломом

Эта история обычного героизма случилась во время Великой Отечественной войны, на одном из участков фронта подо Ржевом.

Дело было 30 июля 1941 года, когда семь «тридцатьчетверок», среди которых был танк под командованием лейтенанта Агзама Таюпова пошли в атаку, поддерживая пехотинцев.

Атака закончилась неудачей. «Тридцатьчетверка» Таюпова была подбита, экипаж погиб, а лейтенант получил контузию, но остался жив. Немцы решили взять его живьем, но не тут то было. Сначала лейтенант отстреливался из автомата, потом из револьвера, а когда все патроны закончились, схватил с танка лом и начал отмахиваться им от наседавших немцев.


Те настолько опешили, что огнестрельное оружие так никто и не применил. Тут как раз подошел свой танк, на котором геройский лейтенант выбрался в тыл, за что и был награжден орденом Красной звезды. Вот документ, по которому он был представлен к награждению.

Танкист Таюпов, разогнавший немцев ломом


До Победы Таюпов не дожил. Через несколько месяцев, в начале декабря 1942 года он погиб. Там же в районе Ржева, на Западном фронте.

Источник →

Источник ➝

ЛНА против продолжения конфликта в Ливии

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генера-майор Ахмад Мисмари рассказал об истинных целях формирования. Он призвал остановиться те силы, которые до сих пор поддерживают террористический режим т.н. Правительства национального согласия (ПНС).

Военный подчеркнул, что ЛНА борется за интересы граждан и мир в государстве. По его словам, армия оказывает сопротивление преступникам, поддерживаемым Катаром и Турцией.

«Мы готовы стать мучениками ради Ливии», — сказал он.

Мисмари подчеркнул, что ливийский народ в основном состоит из представителей разных племен.

Он пояснил, что люди, просящие помощи у террористов и Турции, не могут считаться гражданами страны. Многочисленные протесты продемонстрировали, что большая часть граждан выступает против ПНС.

«Мы говорим всем, кто поддерживает террористов, остановитесь! Любой ливийский гражданин важнее для нас, чем любой президент, выступающий против ливийского народа», — заявил спикер ЛНА.

Ахмад Мисмари напомнил о заявлении, подписанном девятью ливийскими племенами. В нем диаспоры Ливии выражают всеобщую поддержку ЛНА. Военный считает, что в первую очередь необходимо учитывать мнение местного населения.

«Эти люди прекрасно знают, что заговор против Ливии продолжается, и что террористы — это агенты спецслужб, цель которых разрушить страну. Нельзя позволить им это сделать», — отметил Мисмари.

Напомним, т.н. Правительство национального согласия существует при поддержке Анкары. Нарушая оружейное эмбарго ООН, Турция поставляет боевикам ПНС оружие и технику. Есть информация, что турецкие власти способствовали переброске террористов из Идлиба.

Популярное в

))}
Loading...
наверх