Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Популисты, вперёд. Претенденты на власть и аттракционы немыслимой щедрости

Популисты, вперёд. Претенденты на власть и аттракционы немыслимой щедрости Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Представители ЛДПР пригрозили внести в Госдуму закон о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей. Партия "Новые люди" решила, что можно повысить МРОТ до 60 тысяч, а среднюю зарплату до 120. Все потому, что выборы близко.

МРОТ к медианной зарплате - реально ли? 

Предложение ЛДПР повысить МРОТ до 20 тысяч рублей заслуживает внимания, поскольку, во-первых, озвучивается парламентской партией, то есть может стать реально обсуждаемым законопроектом. Во-вторых, потому, что формально является исполнимым, хотя и очень дорогостоящим для государства и бизнеса. Представить себе, что все госслужащих, бюджетники и т получают с понедельника не менее 20 тысяч - можно. Это потребует серьезных изменений в государственный бюджет, но кратного роста расходов в большинстве отраслей не произойдет.

Так же можно себе представить, что бизнес вынужден платить "в белую" не чуть больше 12 тысяч, как сейчас, а не менее 20 тысяч. Это приведет в росту формально фиксируемых и снижению реальных зарплат, но сделать это можно. В некоторых депрессивных российских регионах, где сегодня медианная зарплата приближается к самому уровню МРОТ такое решение вызовет положительные изменения.

В большинстве остальных регионов реальных изменений к лучшему не произойдет.

И даже наоборот: снижение "серых" зарплат и пост в соответствии с МРОТ штрафов приведет к росту социальной напряжённости.

Делая свое предложение, ЛДПР рассчитывает на благосклонность самых бедных и неграмотных избирателей. На реализацию этого предложения там не рассчитывают, а на мнение людей, получающих сегодня хотя бы на уровне средней зарплаты по России или по отдельным областям не рассчитывают тем более. Потому что мнение это может быть только отрицательным. 

Даёшь 120 в месяц! 

Программа "Новых людей" - партии, которая рассчитывает пересечь 19 сентября  5% барьер ещё более амбициозная. Здесь заявляют: суммарная налоговая нагрузка в России сегодня выше 46% и это угнетает бизнес, не даёт развиваться. Следует отменить (именно так, одним росчерком пера) большинство налогов, которые платит бизнес, в том числе НДС. А что взамен, на что государство будет жить? А на налог с выручки предприятий, который составит 5%. Если так поступить, рассуждают "новые люди", бизнес начнет выходить из тени, реальные зарплаты повысятся, да так, что тот же МРОт в течении следующих пяти лет вырастет до 60 тысяч, а средняя зарплата - до 120 тысяч.

Это чистый, беспримерный популизм, причем направленный на гораздо более узкую аудиторию, чем у жириновцев - не на тех, кто получает зарплаты (ну, в самом деле, если у вас сейчас 35 тысяч в месяц, вы поверите в повышение до 120 за ту же работу) а на предпринимателей. Малый бизнес, конечно, обрадовался бы налогу с выручки в 5%, кроме которого ничего платить не надо.

Беда в том, что, во-первых, поверить в реальность отмены всех страховых платежей даже самый дремучий бизнесмен, наверное, не сможет. Ему, конечно, хочется платить меньше, но он понимает, что государство с его огромными социальными обязательствами в этом не заинтересовано. А во-вторых, тот же самый дремучий бизнесмен понимает, что налоги - это не просто сбор денег в казну. Помимо прочего, государство управляет хозяйством страны с помощью регулирующей функции налогообложения. Иными словами, невозможна ситуация, когда все тупо платят по 5% с дохода. Эта ситуация означала бы, что государство, отказавшись брать деньги на пенсии (например) заодно утратило влияние на дела сразу во всех секторах экономики. Получив взамен… рост зарплат в "реальном секторе"? Простите, но с какой стати? Кто сказал, что, получив возможность не отдавать нынешний высокий процент государству, бизнес отдаст эти деньги наемным работникам? Простите, чтобы что? Обеспечить голосование за партию, которая это предложила?

В целом, как не раз писал Царьград, за предложением "новых людей" нет ничего нового: это все то же желание попасть на первые полосы газет, пообещав раздать всем подряд как можно больше. То есть популизм. 

Что с того 

Выборы в Государственную думу не слишком интересны большинству граждан. Самые оптимистичные прогнозы "рисуют" явку избирателей едва на уровне 50%. Неудивительно, что политики всеми силами стремятся привлечь к себе внимание. Делают они это, устраивая "аттракцион неслыханной щедрости", обещая избирателям резкий рост благосостояния. Как к этому относиться?

Как к сезонному явлению. К середине осени пройдет. Россия устроена таким образом, что обоснованные, реалистичные, исполнимые решения у нас может принимать только государство в лице правительства - то есть разрабатываются они не законодательной, а исполнительной властью. Относиться к этому можно по-разному, можно, например, требовать больше власти для парламента и его депутатов, но факт есть факт. Серьезные решения - это Минфин, федеральные органы налоговой структуры, а над ними - председатель правительства и его заместители. Бизнесу нужно будет беспокоиться, а рядовым гражданам радоваться, когда про резкое увеличение МРОТ или отмену отдельных налогов заговорят Михаил Мишустин, Андрей Белоусов. Тем более, если они сделают это по поручению президента. А разговор типа "хорошо бы нам слона поймать большого" в устах представителей партий, пусть и парламентских, не представляет собой ничего кроме сотрясения воздуха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх