БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    У меня нет никаких претензий к Дмитрию Борисовичу Зотьеву, как к доктору физико-математических наук. У меня вызывает ...Ракетно-ядерная м...
  • vi vi
    Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот терпеться.Россияне не повер...
  • Александр Стародубцев
    Судя по Вашей работе в субботу, Вы либо частник, либо блогер.Россияне не повер...

Спасет ли Украину кредит МВФ, … который еще надо получить?

yurasumy

Спасет ли Украину кредит МВФ, … который еще надо получить?

Когда в прошлый раз мы говорили об экономической ситуации в Украине, экономические последствия «вирусной истерии» были не такими угрожающими. С тех пор прошло мало времени, но многое изменилось. И не в лучшую сторону.

Уже все согласны с тем, что мир буквально проваливается в горнило мощного экономического цунами, которая сметет многие старые формы. И очень вероятно и нас с вами. Почему? Да потому, что никто ни к чему не готовился, а экономическая «элита» вместо поиска выхода из системного кризиса занимается дискуссией получим ли мы и не получим очередной кредит МВФ. А вопрос нужно задавать совсем другой. А может ли вообще спасти нас этот кредит, который, как мы знаем, еще надо получить?

Экономический базис разрушен

Из трех главных столпов украинской экономической стабильности два (пирамида ОВГЗ и валютные переводы из-за рубежа заробитчан) уже дали трещину и вот-вот обрушатся.

Первые два месяца 2020 года у заробитчан все шло неплохо. Но коронавирусный синдром в Европе уничтожил все и теперь большая часть из тех, кто ранее стабильно переводил деньги в страну, занимается банальным выживанием. Причем, экономическая ситуация в европейских странах говорит о том, что те экономические ниши, где более всего были востребованы жители Украины стремительно сокращаются.

Европейские старики в ускоренном порядке отходят в мир иной, строительная индустрия замораживается, а переизбыток предложений рабочих рук в сельском хозяйстве позволяет хозяевам резко менять в сторону уменьшения условия оплаты труда. А отсюда прошлогодние 12 млрд. долларов валютных вливаний в экономику превратятся уже в 2020 году в примерно 6-7 млрд., с перспективой еще большего падения в 2021 году.

Не понимая сути происходящих изменений, и живя еще в парадигме уходящего в небытие мирового экономического уклада, некоторые из наших «европейских сограждан» считают, что они просто переждут, а если все затянется, то они со своими способностями способны устроиться неплохо и дома. А кое-кто видит себя даже хозяином собственного бизнеса. Но пройдет еще полгода, заначка закончится, проблемы в Европе не рассосутся, а потому остатки иллюзий рассеются и вопрос выживания остро встанет и для этой категории.

Уже сегодня те, кто не потерял работу внутри страны, готовы идти на любые риски для здоровья и любые условия труда, лишь бы не оказаться в быстро увеличивающейся когорте безработных (по состоянию на начало апреля, то есть еще по сути до коронавирусного кризиса, по статистике она официально в Украине выше прошлогодней на 14%). А завтра они согласны будут работать за те же деньги в гривне, несмотря на то, что курс национальной валюты начнет слабеть. И это произойдет не позднее осени (об этом ниже).

В общем, картина абсолютно безрадостная и что ведь самое обидное, все это высчитывалось и предсказывалось еще несколько лет назад. К этому можно было хоть как-то подготовиться и смягчить падение. Но кто тогда кого слушал. Пару лет назад, все рисовалось в розовом свете - пирамида ОВГЗ кормила всех, а неиссякаемый поток заробитчанских евро из Европы, казалось, будет вечным.

Последние резервы стабилизации пущены в ход

И на этом фоне последние действия власти кажутся очень и очень подозрительными. Нет, все логично, но если именно на этом этапе в ход идут последние резервы, то лично у меня возникает вопрос, а что будет осенью? О чем я...

Полная текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/p...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх