Эстонцы не зря боятся превентивного удара со стороны РФ

Эстонские чиновники с завидной регулярностью высказывают серьёзные опасения по поводу того, что Россия может нанести превентивный удар по объектам НАТО, расположенным на территории прибалтийской республики. Не так давно эстонская внешняя разведка даже опубликовала отдельный доклад, посвящённый именно этой угрозе.

По большей части высокопоставленные эстонцы просто повторяют заученные мантры об агрессивных намерениях Москвы, выполняя некую норму по разжиганию русофобии в Европе. Однако такого развития событий, при котором России придётся нанести превентивный удар по базам НАТО, совсем исключать не стоит.

В данные момент концентрация сил Североатлантического альянса в Эстонии не представляет никакой опасности для России. Но если США продолжат наращивать там свой контингент, устанавливать ракетные комплексы и строить базы, рано или поздно Москва может и санкционировать превентивный удар по потенциально опасным объектам.

Таким мнением с журналистами поделился политолог Владимир Брутер, комментируя вышеупомянутые предупреждения эстонских разведчиков. Конечно, ни о какой агрессии РФ не может быть и речи. Всё это бредни из прибалтийских методичек. Но надо смотреть правде в глаза. Если в той же Эстонии, к примеру, НАТО начнёт готовить плацдарм для удара по РФ, российское командование будет вынуждено реагировать, исходя из сложившихся обстоятельств, и устранить потенциальную угрозу во что бы то ни стало.

По факту, именно от Таллина зависит, боятся им или не боятся удара. Россия никогда не нападёт первой, но защищаться будет без оглядки на какие-то европейские правила поведения. Будут эстонцы вести себя спокойно и миролюбиво, весь регион будет в безопасности. Позволят использовать свою территорию как трамплин для атаки на Россию, будет сурово наказаны. Всё предельно просто и понятно.

 

Источник

Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх