Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

До первой Звезды

Трижды Краснознамённый – это звучит и солидно, и красиво. Мы знаем такие полки и дивизии, знаменитые оркестры и ансамбли. А вот трёхзвёздным может быть или коньяк, или (в просторечии) – генерал. Сказать так про трижды кавалеров ордена Красной Звезды – язык как-то не поворачивается.

Однако у Сергея Петровича Болгова – три Красных Звезды. Так решила судьба.

А время летит незаметно. Прошло уже больше сорока лет, как советские войска вошли в Афганистан. И более тридцати – как они его покинули.

Но для полковника Болгова всё, что происходило там, «за речкой», это как вчера. Он отчётливо помнит каждую свою командировку на Афганскую войну, о которой в последнее время говорят всё меньше и меньше.

Это сегодня его знают, как военного комиссара Кировского, Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля, члена Совета Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». И также как афганца.

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

С детских лет Серёжа проявил завидную твёрдость и решимость в выборе военной профессии. Всё оказалось просто – ему было с кого брать пример. Отец Пётр Алексеевич Болгов, фронтовик, пулемётчик, за храбрость и доблесть, проявленную в боях за Отечество отмечен орденом Красного Знамени и дважды орденами Красной Звезды.


Сергей хорошо успевал в школе. И педагоги прочили ему найти себя в дальнейшем там, где могут с успехом пригодиться его отменные математические способности. Но Болгов так и не пошел по начертанному ему пути: после восьмого класса, не предупредив родных, он подаёт документы в Свердловское Суворовское военное училище.

А затем он уезжает в Алма-Ату. Ах, какой же это ослепительный город, имя которого переводится как «отец яблок». И незабываемая для него учёба в Высшем военном общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева.

В 2020 году выпускники прославленного военного учебного заведения в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию родного училища, встречались в подмосковном парке «Патриот».

Как много довелось там встретить Сергею Петровичу офицеров, получивших назначение и разъехавшихся, как и он, после окончания училища по всей огромной тогда стране – СССР.

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

В 1979 году, выпустившись молодым лейтенантом, Болгов прибыл для прохождения дальнейшей службы в Закарпатье, в тихий зелёный город Мукачево. А спустя всего полгода – первая командировка в Афганистан вместе со своим 149-гвардейским мотострелковым полком. Место назначения – город Кундуз. И он – командир взвода.

Его бойцы обеспечивали на блокпосту прохождение боевых автоколонн. В тот день неожиданно напали душманы. Завязалась перестрелка. Моджахеды, теряя убитых и унося на себе раненых, вынуждены были ретироваться.

Среди подчинённых лейтенанта Болгова потерь нет, раненых тоже. За этот бой комвзвода был удостоен первого ордена Красной Звезды. Причём, получил его первым в своем полку!

Фронтовики, наденьте ордена!


Ровно за неделю до этого на боевые позиции к ним приехал замполит полка. В разговоре с Болговым, он достал из папки аудиокассету.

«Подарок тебе привёз.

Мы записали радиопередачу «Награда нашла героя». По «Маяку» транслировали.

Послушай, порадуешься».

Прослушав кассету, Сергей узнал, что его отец Пётр Алексеевич Болгов за мужество и отвагу в одном из сражений под Москвой в 1941 году был отмечен орденом Красной Звезды.

После досрочного окончания курсов в Ташкентском пулеметном училище красноармеец Пётр Болгов был направлен защищать столицу. Пулемётчик он был отменный и врага разил беспощадно.

Немало гитлеровских автоматчиков, попадая в бою под ураганный огонь его Максима, нашли свою смерть на заснеженных полях Подмосковья. Тогда он и был представлен к награде, которую получил только в 1980 году.

Вслушиваясь в знакомый голос отца на кассете, Сергей узнал, что Пётр Алексеевич гордится своим младшим сыном, его службой. Но о том, что в данный момент Сергей воюет в Афганистане, Болгов-старший не знал. Тогда для всех это было тайной.

А через некоторое время лейтенант Болгов приехал в отпуск навестить родителей. Сели обедать, отец рассказывает про только что врученный ему в военкомате орден за бои под Москвой. Достал его такой новёхонький из коробочки, передал сыну. Сергей смотрел на орден, улыбался. Перевернул, взглянул на порядковый номер и воскликнул:

«Ты знаешь, папа, у меня такая же награда, и разница в номерах у нас с тобой лишь на четыре единицы.

Твой орден чуть-чуть старше моего.

Он достал из чемодана свой орден Красной Звезды и передал его отцу.

Как же обрадовался тогда Петр Алексеевич высокой награде сына – достойная смена ему подросла. Настоящий офицер. И получается – уже боевой.

В 1981 году Сергея Петровича по замене перевели в 78-ю учебную мотострелковую дивизию, дислоцирующуюся в городе Чебаркуль. На Урале Болгов служил как все, был отменным специалистом и суровым командиром.

И это во многом отражалось в том, что его подчиненные взвода, а затем роты проходили все проверки только с хорошими и отличными оценками. Его военная карьера ни у кого не вызывала нареканий. И через какое-то время Болгов стал начальником штаба, а затем и командиром учебного мотострелкового батальона.

Последний бой – он трудный самый!


Но там, в Афганистане («за речкой», как говорили тогда) по-прежнему сохранялась тревожная обстановка.

Сергей рвался на передовую. Он подал не один рапорт.

И летом 1987 году капитан Болгов – уже в Кабуле. Так 181-й мотострелковый полк, дислоцирующийся в столице Афганистана, обрёл своего нового комбата.

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

И вновь он с бойцами осуществляет проводку автоколонн по горным дорогам. Эти извилистые трассы в ущельях и среди нависших над ними скал ещё долго потом будут сниться Болгову. За каждым поворотом и выступом случалось разное: каменные лавины, мины и фугасы, обстрелы и боестолкновения.

Редко (ох как редко) проход автоколонн совершался беспрепятственно. Душманы, как стервятники, прицельным огнем поджигали бензовозы, взрывали автотехнику и выводили из строя бронемашины. Шла война, о которой в Союзе все узнают значительно позднее.

Тогда же везде и всюду только одни лишь победные реляции, вранье и... грузы 200, цинковые гробы с телами погибших парней. И их становилось все больше и больше.

Летом 1988 его батальон, как обычно, участвовал в сопровождении автоколонны с боеприпасами, горючим и продовольствием. Неожиданно за одним из дорожных поворотов раздался взрыв, пулеметные и автоматные очереди разорвали горную тишину.

Завязался бой. Беспощадный и отчаянный.

Нелегко тогда пришлось подчиненным Болгова. Душманы наседали со всех сторон. Но выучка, мужество и храбрость советских бойцов (среди которых вскоре было немало раненных) помогли им выстоять.

Враги ушли, сожжённые моджахедами машины растащили по обочинам. И автоколонна продолжила движение. Офицер Болгов за этот бой получил второй орден Красной Звезды.

В ноябре 1988 года Сергея Петровича вызвал командир полка и поручил ему, согласно полученной информации о нападении на сторожевую заставу Народной армии Афганистана, организацию боя.

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

Душманы вели по батальонным позициям шквальный огонь из минометов. Майор Болгов вёл управление боем из штабной машины. Одна из мин упала рядом с автомобилем. Взрыв. И осколок поразили ногу комбата…

Ему прибежали на помощь командир взвода обеспечения прапорщик Степан Климчук и начальник медпункта батальона прапорщик Юрий Иванов. Болгова осторожно перенесли из кунга автомобиля на броню БТРа и в сопровождении боевого охранения доставили в Кабул.

В военном госпитале хирурги, осмотрев раздробленную ногу комбата, приняли скоропалительное решение об ампутации. Благо рядом оказались только что прилетевшие медицинские светила из Ленинградской военно-медицинской академии.

После состоявшегося совместного консилиума было принято иное решение. И ногу Болгова заключили в аппарат Елизарова.

Вскоре офицера отправили для прохождения дальнейшего лечения в Центральный военно-морской госпиталь в дачную Купавну, что под Москвой. Много месяцев провёл Сергей Петрович на больничной койке, прежде чем восстановил ногу и вернулся в строй.

Три Красных Звезды – три афганские вехи Сергея Болгова

А тут и награда подоспела – третий орден Красной Звезды. Сегодня у комиссара полковника Болгова напряженный период в работе – подготовка к очередному весеннему призыву. Этот человек по-своему необычен и уникален.

Ещё бы, три афганские вехи в его жизненной офицерской биографии трижды отмечены орденами Красной Звезды.

Таких, прошедших через военное горнило, единицы.

Пожелаем ему удач!
Автор:
Валентин Малютин, ветеран боевых действий
Использованы фотографии:
из архива автора
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх