Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Разумеется, со стороны «мирового сообщества» реакции на произвол ВСУ не последовало, впрочем, это весьма показательно...«Чтобы понравитьс...
  • Вася Зло
    Татарва тащит единоверцев страну,потом будут использовать их как боевиков.Москва амнистируе...
  • Nata
    Ей это до фонаря.МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ...

Герои и злодеи или почему на Донбассе забывают, с кем и за что воюют

Герои и злодеи или почему на Донбассе забывают, с кем и за что воюют

Безликие потери

В четверг, 29 июля, трое военнослужащих НМ ДНР погибли и ещё один получил осколочные ранения в результате обстрела ВСУ посёлка Новая Марьевка на юге республики. Всего на посёлок в ту ночь упало 24 мины калибра 120-мм. Погибло трое граждан России (весь личный состав Народной Милиции уже получил гражданство), но мы не услышим ни о «глубокой озабоченности», ни о том, что «своих не бросаем». Скорее всего, мы даже не увидим пышных похорон; не узнаем имён героев. Так уж сложилось, что с 2016 года в ЛДНР всячески избегают называть имена или говорить о подвигах тех, кто положил свою жизнь на алтарь самопровозглашённых республик.

Тем временем, пока на прифронтовые населённые пункты сыпались украинские снаряды и мины (сейчас это происходит практически безостановочно), жители Донецка и Луганска обсуждали важные для них темы. Почему до сих пор ограничено сообщение с Украиной, в связи с чем нельзя поехать отдохнуть в Бердянск или Одессу, посетить родственников в Конотопе или просто съездить за покупками (товаром). Почему на границе с Россией из-за наплыва желающих посетить курорты образовались очереди. Почему опять повысились коммунальные тарифы, которые на порядок ниже, чем на Украине, и в несколько раз ниже, чем в среднем по РФ.
Люди всё больше беспокоятся о своём кошельке, о комфорте, о надоевшем комендантском часе и всё реже вспоминают о войне, хотя она вновь на околицах Донецка.

На фоне ежедневных обстрелов прифронтовых населённых пунктов, гибели защитников республик и мирных жителей, значительная часть населения республик умудрилась позабыть о том, что идёт война и что враг у ворот, а многие и вовсе перестали воспринимать Украину как врага. Люди куда больше обеспокоены личным и хроническими неудачами властей, которые, увы, по сей день не научились работать надлежащим образом.

Героев больше нет


В принципе, возврат населения к потребительским ценностям и восприятие Украины не в качестве страны-преступника, страны-террориста, убивающего мирных жителей и невинных детей, а скорее в качестве обычного соседа – это вина не самих людей, не Москвы и даже не результат деформации общественного сознания после 23 лет в составе «незалежной». В первую очередь это ответственность республиканских властей, безбожно растранжиривших идеологический потенциал, дорогой ценой нажитый в 2014 году.

Растерянный, в первую очередь благодаря планомерному расчеловечиванию бойцов Народной Милиции, превратившихся из героев в безликих «ноунеймов». Было ли это сделано во имя Минских соглашений или же просто из глупости, но уже много лет ни республики, ни Россия не видят живых защитников Новороссии, не слышат ничего об их подвигах, не знают об их многочисленных проблемах и тяготах. Всё, что осталось – выхолощенные лозунги и осторожный, в рамках «Минска», патриотизм, да снятые в глубоком тылу на заранее подготовленных позициях интервью со специально обученными людьми. Стоит ли удивляться, что сегодня в Донецке чаще сталкиваешься с новостями про юных тик-токеров, пляшущих на могилах или купающихся нагишом в общественных местах, чем про тех, кто отдал жизнь за други своя?

Военнослужащих, их проблем, как будто не существует. Их изжили, вывели за скобки, так что никого уже даже не удивляет, что денежное довольствие солдата на передовой меньше зарплаты учителя или таксиста. Так чего ждать, если ситуация на передовой тщательно замалчивается, хотя все прекрасно знают и о том, что Народная Милиция крайне редко получает право на ответный огонь, и о десятках внутренних проблем, о которых никогда не упомянут в республиканских СМИ? На фото, кстати, как раз такой экземпляр.

По старым лекалам


Откровенный разговор – вообще большая проблема в ЛДНР. Никакие усилия украинских спецслужб не смогли бы так успешно дискредитировать республиканские СМИ и местные власти, как это удалось сделать им самим. Не нужно говорить многого – достаточно упомянуть тот факт, что задолженность по зарплате ЗАО «Внешторгсервис» перед рабочими на официальном уровне отрицали на протяжении более чем полутора лет…

Стоит ли удивляться, что многие считают нормальным свободно посещать Украину или же возить оттуда товары, если прилавки на рынках и в супермаркетах пестрят украинской продукцией, неизвестно как туда попадающей, а на Украине полным-полно донецкой и луганской алкогольной и табачной продукции. И это, скорее всего, лишь верхушка айсберга – почитайте произведения Прилепина или Суркова, пишущего под псевдонимом Натана Дубовицкого.

Чего стоят внутренние разборки, когда в Донецке и Луганске, на радость врагу, чиновники и говорящие головы вываливают друг на друга ушаты компромата? За последние годы в Донецке (в Луганске в меньшей степени) появились десятки телеграмм-каналов и групп в социальных сетях, в которых министерства соревнуются друг с другом в изобличении конкурирующих фракций, да так прытко, что украинцам остаётся только завидовать. Почему на фоне происходящего люди должны верить, что эти политики и чиновники достойны доверия и чем-то отличаются от украинских?

Новая нормальность?


Стоит ли удивляться, что героизм защитников сегодня мало кого впечатляет, а преступления Киева против человечности не вызывают особых эмоций? Ведь это уже не защитники Донбасса борются с лютым врагом, с фашистами и нечистью, а какие-то безликие мужики с непонятной мотивацией и раздражающей привычкой надираться после получки перестреливаются с кем-то, находящимся по ту сторону линии разграничения. Впору вспомнить возмущение одного бывшего члена Общественной палаты ДНР, который поносил Народную милицию за огонь по противнику, так как «ответка» может повредить его домохозяйство и помешать жарить шашлыки…

Разве люди должны верить в республики и стойко сносить любые тяготы (благо их сегодня много лишь рядом с передовой) и ограничения?

В том-то и дело, что должны – даже обязаны. Вот только для того, чтобы объяснить это массам, чтобы вменить им чувство ответственности и напомнить, кто настоящие герои и от каких злодеев они защищают республики, нужно нечто большее, чем выцветшие проповеди и обесценившиеся от частого употребления догмы. Но есть лишь всё новые и новые смерти безликих ноунеймов с российскими паспортами, бесчисленные раздражающие неурядицы, изжёванные нарративы в СМИ и окаянное безвременье.
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх