Свежие комментарии

  • Vsevolod
    Нет уж, умерла, так умерла!Латвийские бизнес...
  • Виктор Александров
    Работающие бедные - это следствие наличия богатых дармоедов-чиновников по всей властной вертикали, начиная с Кремля.Уголовники, алког...
  • Алексей
    Чего они предлагают дебилы? Чтобы Россия плюнула на свои вложения и отдала доходы чухонским русофобам которым стало н...Латвийские бизнес...

Миллиардная дыра в бюджете, или Почему Эстония выбирает долговое рабство

shaya

Миллиардная дыра в бюджете, или Почему Эстония выбирает долговое рабство

Республиканский бюджет, по признанию Министерства финансов Эстонии, в следующем году не досчитается одного миллиарда евро.

Глава Минфина Мартин Хельме считает, что это не проблема. Мол, не нужно бояться долгов. Решение уже найдено: разместим облигации на внешних рынках, чтобы не поставить под удар инвестиционные планы государства.

Министр признает, что это похоже на латание дыр в бюджете. Но эти меры нужны, чтобы «эстонская экономика была сильной как в период кризиса, так и при выходе из него». Республика переживает спад, который покроют за счет заимствований. Эстония впервые за 18 лет выпустит долгосрочные облигации.

Власти также составляют перечень перспективных инвестиционных проектов (инфраструктурных и строительных), которые смогут поддержать экономику страны. В список уже попали сектор дорожного строительства и реконструкции железных дорог. Перечень еще пополняется. Окончательный вариант станет известен к середине лета.

Отличная новость! Хоть сейчас отправляй какому-нибудь сатирику или юмористу. Только в марте Хельме жаловался, что его страна вошла в фазу нового экономического кризиса. Чиновник тогда честно признался, полагая, что не нужно скрывать правду от народа. Взял и назвал вещи своими именами.

Хельме обеспокоили обвалы фондовых площадок и процессы стагнации. Тогда он честно сказал: «Планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации. <...> Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе, — сокращение государственных расходов, которое усиливает спад».

В марте министр также отметил, что такого резкого падения не было с 2008 года. Распространение коронавирусной инфекции стало самой большой угрозой для экономики. Надежды министра на улучшение экономической ситуации в стране развеял экономист Леонид Цингиссер. На его взгляд, выпуск гособлигаций поможет Эстонии покрыть недостающие средства, но это чревато большими проблемами

Миллиардная дыра в бюджете, или Почему Эстония выбирает долговое рабство

Важно и то, как правительство распорядится полученными средствами: поможет крупным компаниям или нуждающимся людям. Как видим, помощь населению у Минфина не в приоритете. Простым людям придется выживать. Государство планирует помочь только крупным компаниям.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх