БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Так можно сказать про большинство "верховных бояр". Тогда вопрос - зачем нам такой слабый президент, ведь он в своё в...Срочно пришлите в...
  • Владислав Владислав
    Очередная ахинея. Сктдки на доставку и такси предлставляет Яндекс. Не нравится Сбер ? Используйте Яндекс. Альфа банк ...Сбер затягивает л...
  • Olga Kirsanova
    а школы сороса до сих пор имеют успех у россиян.. больноБойкот турецких т...

Китайцы и нас вылечат?

Китайцы и нас вылечат?

Сергей Шуляк

Генеральный директор аналитического агентства DSM Group

На днях стало известно, что правительство разрешило использовать при лечении больных коронавирусом китайский препарат "Гидроксихлорохин", который в нашей стране не зарегистрирован. Что это за препарат и есть ли какие-то риски в его использовании?

Правительство выдало разрешение на импорт данного препарата этого производителя ("Шанхай Фармасьютикалс Холдинг") для того, чтобы он мог спокойно быть ввезен в Россию и применяться. Дело в том, что препараты с данным международным незапатентованным названием, то есть с данным действующим веществом, применяются на территории Российской Федерации не одно десятилетие.

Речь идёт просто об этом препарате именно этого производителя, у которого нет регистрационного удостоверения лекарственного препарата на территории Российской Федерации. Поэтому беспокоиться об этом нет никакого смысла. Этот препарат применяется не только для лечения малярии, но и при лечении других заболеваний. И, соответственно, пациенты давно применяют этот препарат. Как любой лекарственный препарат, он имеет побочные действия. Поэтому без назначения врача гидроксихлорохин применять нельзя.

У нас есть несколько препаратов с данным действующим веществом.

В данном случае речь идёт о том, что китайцы решили нам оказать гуманитарную помощь. Вот, у них есть этот препарат – решили его поставить в Россию как гуманитарную помощь. Всё. Но проблема в том, что он не зарегистрирован. А для того, чтобы применять какой-либо лекарственный препарат на территории Российской Федерации, у него должно быть регистрационное удостоверение. Этим постановлением данный вопрос снимается. Потому что, по сути, данное действующее вещество известно и давно применяется на территории Российской Федерации. Поэтому вопросов с доступом препарата на рынок, несмотря на отсутствие его регистрации, нет и не предвидится.

Если же говорить про возможные побочные эффекты от данного препарата, слухи о которых сейчас активно циркулируют, то здесь я могу привести в пример небезызвестный парацетамол, он же ацетаменофен. Поясню, что уже давно американскими учёными было обнаружено, что применение данного препарата может приводить к токсическому поражению печени. Любой лекарственный препарат, при применении в нетерапевтических дозах, вне назначений врача, может нанести вред.

Поэтому, говоря о побочных действиях лекарственных препаратов, в пример можно приводить любой. Поэтому, что касается гидроксихлорохина – это всё инсинуации, любой лекарственный препарат может быть опасен. Даже витамины А и С в передозировке могут нанести вред.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх