Свежие комментарии

  • Александр Агапов
    А каковы результаты нашей вакцинации? Наша статистика старательно умалчивает об этом, хотя так же есть летальные исходы.Президенты – борц...
  • Валерий Пашнин
    Не хотите сами вакционироваться, но не призывайте к этому других. Не будте убийцами.Президенты – борц...
  • Ильмира Залеева
    Я, считаю, что нужно организовать другие игры, чтобы не было трансгендеров и других придурков, а именно женские и муж...Олимпо-капитализм...

Россия проспала экспансию Турции на Южный Кавказ

Россия проспала экспансию Турции на Южный Кавказ

Кто бы сомневался. Последние два года турецкая экспансия довольно подробно обсуждалась и прогнозировалась в политическом ТГ каналов.

И уже давно были озвучены подробные прогнозы, что Анкара будет распространять свое влияние на Кавказ. А тактический, весьма условный, союз в Сирии не должен никого убаюкивать.

Вот сейчас я вижу, как прогнозы коллег, авторов ТГ каналов (военкоров, востоковедов, политологов с опытом работы в сложных регионах) начинают сбываться.

Так вот заодно напомню, о чем ещё мы говорили, имея ввиду турецкую активность в зонах наших интересов.

— Турция будет укреплять военное влияние на Украине, поставлять туда технику, и в целом будет пытаться, спекулируя крымским вопросом, решать свои геополитические задачи.

— Турция будет раскачивать наш Западный Кавказ (свою историческую зону интересов) через вопрос «геноцида черкесов». Учитывая, что черкесы и воевали-то с Россией только при поддержке Османской империи и Британской, то видимо, сейчас в раскачке будут участвовать и английские стуктуры. Черкесы, кстати, были готовы заключить мир с Петербургом . Стамбул и Лондон не дали — кинули черкесов под военную машину Империи.

Короче, сейчас черкесов в Турции живёт очень и очень много.

Через эти связи сначала начнут качать вопрос геноцида, потом независимости Черкессии — или есть всех территорий, объединённых историей и одним языком. Под протекторатом кого? Правильно!

— Турция будет усиливать военное присутствие в Средней Азии. С политическим там и так все нормально. В каждой тюркоязычной республике тысячи выпускников турецких вузов. Кстати, вот, например, из Казахстана можно ехать учиться в турецкие университеты без особых бюрократических формальностей, и обучение стоит меньше тысячи долларов в год. Сравним с образовательными программами для русских из Прибалтики и бывшего СССР?

Армия Турана это реальный план, в который будут вкладываться деньги.

— денег у Турция катастрофически мало. Экономику штормит, и как раз поэтому, внешняя экспансия это мотор экономики. Война, как бизнес. Я к тому, что Турция останавливаться не будет.

— Турция имеет серьёзные Неоосманские амбиции, и это её курс, а не набор лозунгов. Это набор действий. Причём, ради этих амбиций Анкара готова даже ссориться с союзниками по НАТО. Кроме того, Анкара играет роль «собирателя земель мусульманских», намереваясь оттеснить с этой роли КСА, что страшно радует Катар, который дружит с Анкарой. Это к тому, что амбиции Турции распространяются на всю территорию бывшей Османской империи.

— я думаю, учитывая контакты с Исламабадом, что Турция попытается закрепиться и в Афганистане. Транзит и давление на Иран.

Я все это напоминаю, чтобы было понятно — Карабахом дело не ограничится. И при этом, прогнозы, которые давали два года назад в ТГ как раз по Карабаху — вот они. В соглашениях.

Лига Джентльменов

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Шуши Декларацию о союзничестве. Делюсь подборкой основных мыслей телеграмм каналов по этому случаю:

Записки на заборе

✔️Армения не сможет вернуть себе Карабах. Стоит вопрос лишь о сохранении статуса-кво Степанакерта, который через 4,5 года скорее всего превратится в Ханкенди.

✔️НАТОвские войска разбили войска ОДКБ во Второй карабахской войне и теперь получили возможность построить свою базу в Азербайджане. Россия, которая трясется над Украиной, прозевала Южный фронт, поэтому будет терпеть и делать вид, что ничего не случилось.

✔️Перед Арменией стоит выбор: либо пересилить свой страх и попробовать наладить отношения с турками, которые на данный момент враждебно настроены по отношению к Еревану, либо довериться России, у которой на данный момент нет никакой стратегии. Выбор хуже не придумаешь.

Владимир Аватков

✔️По итогам саммита НАТО Анкаре явно определена новая старая роль, только с расширением полей ответственности. Тут пошли в дело и активная политика на постосманском пространстве, и туркоцентричная интеграция.

✔️Цель НАТО — подрыв России и Китая. Где? Южный Кавказ, Средняя Азия, Афганистан и Пакистан. Кто? Турция.

✔️Интересно, а как соотносится Шушинская декларация о союзе Турции и Азербайджана с НАТО? Ведь и там, и там — как минимум взаимная оборона. А тут даже больше. Получается, это такая форма вступления в НАТО без вступления?

Русский ориенталист

✔️Шушинское соглашение — зародыш создания нового военного и экономического союза, того самого Турана, которого не видят Лавров и Песков. Дальше союз будет распространяться на другие страны региона.

✔️Фактически на южных границах РФ становится большая Турция. Не где-то там в Сирии, как говорится, на дальних подступах. А тут, на границах Северного Кавказа.

✔️Заигрывания с Баку, совместные бизнес-проекты, которыми, как заявлялось, пытались удержать Азербайджан в сфере своего влияния, ожидаемо обвалились.

✔️Нахождение российских миротворцев в Карабахе не является препятствием для создания этого блока, как многократно заявлялось, и через четыре года, после окончания срока действия трехсторонних договоренностей, можно ожидать вывода миротворческих сил и передачи остатков Нагорного Карабаха Азербайджану.

Реконкиста

✔️Фактически Турция и Азербайджан строят реальное Союзное государство, в отличие от РФ и РБ. Единственное, что Анкаре и Баку мешает ускорить интеграцию — географическое препятствие в лице того самого Сюника, который хотят поскорее превратить в Зангезур.

Андрей Медведев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх