Свежие комментарии

  • Александр 24
    Ты ещё,оказывается,обычное хамло.День твой последн...
  • Lora Некрасова
    Очень правильно сказано. Нельзя бесконечно тянуть кота за хвост. Тем более, что в ДНР и ЛНР наши люди. Упор на безаль...Донбасс должен ве...
  • Alexander Kneper
    ну да, зачем пиндосу- хуесосу мозги, тебе и ширинка сзади не помешает, для "толерастности".Александр Роджерс...

Россия проспала экспансию Турции на Южный Кавказ

Россия проспала экспансию Турции на Южный Кавказ

Кто бы сомневался. Последние два года турецкая экспансия довольно подробно обсуждалась и прогнозировалась в политическом ТГ каналов.

И уже давно были озвучены подробные прогнозы, что Анкара будет распространять свое влияние на Кавказ. А тактический, весьма условный, союз в Сирии не должен никого убаюкивать.

Вот сейчас я вижу, как прогнозы коллег, авторов ТГ каналов (военкоров, востоковедов, политологов с опытом работы в сложных регионах) начинают сбываться.

Так вот заодно напомню, о чем ещё мы говорили, имея ввиду турецкую активность в зонах наших интересов.

— Турция будет укреплять военное влияние на Украине, поставлять туда технику, и в целом будет пытаться, спекулируя крымским вопросом, решать свои геополитические задачи.

— Турция будет раскачивать наш Западный Кавказ (свою историческую зону интересов) через вопрос «геноцида черкесов». Учитывая, что черкесы и воевали-то с Россией только при поддержке Османской империи и Британской, то видимо, сейчас в раскачке будут участвовать и английские стуктуры. Черкесы, кстати, были готовы заключить мир с Петербургом . Стамбул и Лондон не дали — кинули черкесов под военную машину Империи.

Короче, сейчас черкесов в Турции живёт очень и очень много.

Через эти связи сначала начнут качать вопрос геноцида, потом независимости Черкессии — или есть всех территорий, объединённых историей и одним языком. Под протекторатом кого? Правильно!

— Турция будет усиливать военное присутствие в Средней Азии. С политическим там и так все нормально. В каждой тюркоязычной республике тысячи выпускников турецких вузов. Кстати, вот, например, из Казахстана можно ехать учиться в турецкие университеты без особых бюрократических формальностей, и обучение стоит меньше тысячи долларов в год. Сравним с образовательными программами для русских из Прибалтики и бывшего СССР?

Армия Турана это реальный план, в который будут вкладываться деньги.

— денег у Турция катастрофически мало. Экономику штормит, и как раз поэтому, внешняя экспансия это мотор экономики. Война, как бизнес. Я к тому, что Турция останавливаться не будет.

— Турция имеет серьёзные Неоосманские амбиции, и это её курс, а не набор лозунгов. Это набор действий. Причём, ради этих амбиций Анкара готова даже ссориться с союзниками по НАТО. Кроме того, Анкара играет роль «собирателя земель мусульманских», намереваясь оттеснить с этой роли КСА, что страшно радует Катар, который дружит с Анкарой. Это к тому, что амбиции Турции распространяются на всю территорию бывшей Османской империи.

— я думаю, учитывая контакты с Исламабадом, что Турция попытается закрепиться и в Афганистане. Транзит и давление на Иран.

Я все это напоминаю, чтобы было понятно — Карабахом дело не ограничится. И при этом, прогнозы, которые давали два года назад в ТГ как раз по Карабаху — вот они. В соглашениях.

Лига Джентльменов

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Шуши Декларацию о союзничестве. Делюсь подборкой основных мыслей телеграмм каналов по этому случаю:

Записки на заборе

✔️Армения не сможет вернуть себе Карабах. Стоит вопрос лишь о сохранении статуса-кво Степанакерта, который через 4,5 года скорее всего превратится в Ханкенди.

✔️НАТОвские войска разбили войска ОДКБ во Второй карабахской войне и теперь получили возможность построить свою базу в Азербайджане. Россия, которая трясется над Украиной, прозевала Южный фронт, поэтому будет терпеть и делать вид, что ничего не случилось.

✔️Перед Арменией стоит выбор: либо пересилить свой страх и попробовать наладить отношения с турками, которые на данный момент враждебно настроены по отношению к Еревану, либо довериться России, у которой на данный момент нет никакой стратегии. Выбор хуже не придумаешь.

Владимир Аватков

✔️По итогам саммита НАТО Анкаре явно определена новая старая роль, только с расширением полей ответственности. Тут пошли в дело и активная политика на постосманском пространстве, и туркоцентричная интеграция.

✔️Цель НАТО — подрыв России и Китая. Где? Южный Кавказ, Средняя Азия, Афганистан и Пакистан. Кто? Турция.

✔️Интересно, а как соотносится Шушинская декларация о союзе Турции и Азербайджана с НАТО? Ведь и там, и там — как минимум взаимная оборона. А тут даже больше. Получается, это такая форма вступления в НАТО без вступления?

Русский ориенталист

✔️Шушинское соглашение — зародыш создания нового военного и экономического союза, того самого Турана, которого не видят Лавров и Песков. Дальше союз будет распространяться на другие страны региона.

✔️Фактически на южных границах РФ становится большая Турция. Не где-то там в Сирии, как говорится, на дальних подступах. А тут, на границах Северного Кавказа.

✔️Заигрывания с Баку, совместные бизнес-проекты, которыми, как заявлялось, пытались удержать Азербайджан в сфере своего влияния, ожидаемо обвалились.

✔️Нахождение российских миротворцев в Карабахе не является препятствием для создания этого блока, как многократно заявлялось, и через четыре года, после окончания срока действия трехсторонних договоренностей, можно ожидать вывода миротворческих сил и передачи остатков Нагорного Карабаха Азербайджану.

Реконкиста

✔️Фактически Турция и Азербайджан строят реальное Союзное государство, в отличие от РФ и РБ. Единственное, что Анкаре и Баку мешает ускорить интеграцию — географическое препятствие в лице того самого Сюника, который хотят поскорее превратить в Зангезур.

Андрей Медведев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх