Свежие комментарии

  • Сергей21 января, 9:00
    <i>Комментарий скрыт</i>Судьбу Зеленского...
  • Андрей Жданов21 января, 8:59
    Проще говоря, под этот закон попадают все счета детей наших чиновников.Конгресс США прин...
  • Сергей21 января, 8:59
    <i>Комментарий скрыт</i>Судьбу Зеленского...

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
Американский истребитель F-22 Raptor сопровождает российский стратегический бомбардировщик Ту-95 над Беринговым проливом.

ВВС традиционно относят к самым технологичным и эффективным видам вооруженных сил. Военные конфликты последних лет показывают, что господство в небе позволяет решать различные задачи на поле боя, обеспечивая достижение тактических, оперативных и стратегических целей. Примером успешного применения военно-воздушных сил является конфликт в Сирии. В этой стране ВКС России получают реальный боевой опыт, отрабатывают тактики применения ударной авиации по наземным целям, испытывают новые образцы вооружений и, очевидно, занимаются разведывательной работой.

При этом Россия достаточно успешно справилась с задачей развертывания удаленной авиационной группировки и эффективно её использовала, склонив чащу весов в конфликте на сторону поддерживаемого Москвой официального правительства Сирии в лице Башара Асада и Сирийской арабской армии. Для России это первый подобный современный опыт массового применения ВВС в военном конфликте. До этого подобные операции на удалении от своих границ проводили только ВВС США. Сегодня Россия получает в Сирии ценный боевой опыт, которым ранее обладали только пилоты ВС США и стран НАТО.


При этом в численном плане ВВС США, безусловно, превосходят российские ВВС, оставаясь сильнейшими в мире, намного опережая основных конкурентов, в том числе Китай, как по численности, так и количественному составу военной техники. В качестве ассиметричного ответа Россия традиционно успешно разрабатывает, производит и продает многочисленные комплексы ПВО, которые многими экспертами признаются лучшими в мире. По составу и качеству комплексов ПВО Россия не имеет конкурентов, при этом система ПВО и ПРО России глубокоэшелонирована и представлена сотнями комплексов большого радиуса действия (С-400, С-300), среднего радиуса действия («Бук) и ближнего радиуса действия («Тор», «Панцирь-С1»).

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
Су-34 ВВС России на авиабазе в Сирии. Фото: Минобороны РФ

По количеству боевых самолетов ВВС США не так сильно превосходят Россию (1522 против 1183 самолетов). Но тут есть очень важный нюанс.

Военные самолеты различного назначения, в том числе непосредственно боевые, сосредоточены в США также в составе авиации Национальной гвардии, которая, по сути, выполняет роль армии внутреннего пользования, в ВМС США и в Корпусе морской пехоты. Общее количество только боевых самолетов, которые имеются в распоряжении ВС США, по данным сборника The Military Balance 2020 (данные для России и США используются далее исключительно по данному сборнику), составляет 1522 в ВВС + 981 самолет в морской авиации ВМС + 432 самолета в Корпусе морской пехоты США + 576 самолетов в ВВС Национальной гвардии.

Итого 3511 боевых самолетов: истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков и противолодочных самолетов. В распоряжении ВС России с учетом самолетов ВВС и морской авиации ВМФ (+217 боевых самолетов) имеется 1400 машин.

По общему количеству боевых самолетов ВС США превосходят ВС России в 2,5 раза.

Ещё большая разница наблюдается при сравнении транспортной авиации, самолетов ДРЛОиУ и самолетов-заправщиков.

По количеству имеющихся самолетов-заправщиков ВВС США превосходят все страны мира в десятки раз. Это обусловлено спецификой использования авиации США по всему миру, наличием огромного количества баз и районов проецирования силы. В этом отношении группировка ВВС России имеет ярко выраженный оборонительный характер, а ВВС США – наступательный.

Важным преимуществом американских вооруженных сил также является наличие многочисленных ударных беспилотников и крупных стратегических беспилотных летательных аппаратов. У ВС России в настоящее время отсутствуют серийные ударные БЛА и крупные разведывательные беспилотники, которые были бы в состоянии действовать на большом удалении от аэродромов базирования.

Организационные отличия ВВС России и США


Организационно российские ВВС представляют собой один из трех родов войск в составе объединенных ВКС (Военно-космических сил ВС РФ), помимо ВВС это также войска ПВО−ПРО и Космические войска. В США реализована похожая система со своими особенностями, при которой ВВС также подчинены отдельные рода войск, в том числе космические силы и Командование специальных операций ВВС.

Главными отличиями от ВКС России является то, что в подчинении ВВС США находятся стратегические ракетные войска (то есть все межконтинентальные баллистические ракеты страны) и отсутствуют части ПВО и ПРО.

Помимо этого, в составе ВВС США имеется ограниченное количество вертолетов всех типов. Основная часть данной техники подчиняется непосредственно сухопутным войскам и может использоваться в интересах конкретных частей и подразделений сухопутных войск.

В России, наоборот, основной парк вертолетной техники находится в составе ВВС (примерно 800 машин, из которых 390 ударные вертолеты). В составе сухопутных войск США имеется более 3700 вертолетов, из которых более 700 – ударные машины.

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
Комплексы С-400 войск ПВО−ПРО ВКС России. Фото: Минобороны РФ

Элементы ПВО и ПРО в США распределены между Армией (Сухопутные войска) и флотом, в то время как единственным средством противовоздушной обороны в распоряжении ВВС являются ПЗРК «Стингер». При этом возможности комплексов российских войск ПВО и ПРО превосходят возможности аналогичных комплексов в составе вооруженных сил США как по заявленным техническим характеристикам (например, по дальности поражения воздушных целей), так и по общему количеству комплексов большой дальности.

На вооружении Армии США, по данным ежегодного бюллетеня «Военный баланс» (The Military Balance 2020), который составляется Международным институтом стратегических исследований (IISS), находится 480 комплексов MIM-104D/E/F Patriot, оснащенных различными ракетами.

Точное количество находящихся на вооружении войск ПВО и ПРО России комплексов С-400 неизвестно. Но, по всей видимости, количество только этих комплексов уже превосходит наличие пусковых установок Patriot в вооруженных силах США. По данным из российских СМИ, на вооружении находится более 60 дивизионов таких комплексов (обычно в каждом дивизионе по 8 пусковых установок), при этом закупки комплексов продолжаются.

До 2023 года ВКС России должны получить 3 очередных полковых комплекта С-400, а также 4 комплекта С-350 «Витязь». Об этом в июне 2020 года сообщало агентство РИА Новости. Помимо комплексов С-400, в составе войск ПВО и ПРО находятся сотни комплексов С-300В/ПС/ПМ-1/ПМ-2 в сопоставимых с С-400 или больших количествах, плюс многочисленные комплексы ПВО среднего и малого радиуса действия.

Личный состав военно-воздушных сил России и США


Общая численность ВВС США составляет 332 650 человек (без учета гражданских служащих). Помимо этого, в составе ВВС Национальной гвардии насчитывается 106 750 военнослужащих, в морской авиации ВМС – 98 600 человек, в авиации Корпуса морской пехоты – 34 700 человек.

В ВКС России службу несут примерно 165 тысяч военнослужащих, включая призывников. При этом в состав ВКС России входят три рода войск, общее распределение военнослужащих между ними неизвестно. Численность личного состава морской авиации ВМФ России приблизительно оценивается в 31 тысячу человек.

Состав боевой авиации России и США


На вооружении ВВС США находятся 1522 боевых самолета. Чтобы не перегружать текст числами, ограничимся разбором непосредственно ВВС.

Общее количество боевых самолетов, находящихся в распоряжении всех Вооруженных сил США и России, приводилось в начале статьи. Можно лишь отметить, что в составе авиации Корпуса морской пехоты и морской авиации ВМС США по-прежнему преобладают истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet различных модификаций, главным образом в исполнениях F/A-18E и F/A-18F.

Перевооружение ВМС США на современные малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35C Lightning II (палубный вариант) идёт достаточно медленно. В составе флота имеется не более 28 таких истребителей. Корпус морской пехоты США перевооружается быстрее, в его распоряжении не менее 80 F-35B Lightning II (короткий взлет – вертикальная посадка).

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
F-35A Lightning II из состава ВВС США

В ВВС США включены 139 бомбардировщиков, в том числе 61 сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B Lancer, 20 малозаметных стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit и 58 стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress. B-52H − один из старейших боевых самолетов американских ВВС, все машины модификации H были построены в период с 1960 по 1962 и затем многократно модернизировались. ВВС США рассчитывает продолжать их эксплуатацию как минимум до 2030 года.

Истребительная авиация США представлена малозаметными самолетами пятого поколения F-22A Raptor – 166 машин, 95 истребителями F-15C Eagle и 10 F-15D Eagle. Наибольшее количество боевых самолетов приходится на истребители-бомбардировщики, всего 969 самолетов: 205 малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A Lightning II, 442 F-16C Fighting Falcon и 111 F-16D Fighting Falcon, а также 211 F-15E Strike Eagle. Штурмовая авиация представлена одним типом самолетов – A-10C Thunderbolt II, в составе американских ВВС насчитывается 143 таких самолета.

Отличительной особенностью ВВС США является наличие крупных ударных беспилотников и стратегических разведывательных БЛА. Так, в ВВС насчитывается 221 разведывательно-ударный беспилотник MQ-9A Reaper (Жнец), а также стратегические разведывательные БЛА, в том числе 3 EQ-4B, 31 RQ-4B Global Hawk и примерно 10 RQ170 Sentinel и 7 RQ-180 (о двух последних моделях информации практически нет). Известно лишь, что RQ170 Sentinel построен по схеме «летающее крыло» и внешне напоминает разрабатываемый в России тяжелый ударный БЛА «Охотник» С-70, который построен по аналогичной аэродинамической схеме.

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
Разведывательно-ударный БЛА MQ-9A Reaper

В составе ВВС России насчитывается 1183 боевых самолета. В том числе 138 стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев: 62 ракетоносца-бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3, Ту-22М3М и Ту-22МР, 60 стратегических турбовинтовых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС различных версий и 16 сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160, в том числе 6 в версии Ту-160М1.

Истребительная авиация насчитывает 180 самолетов, в том числе 80 МиГ-31БМ, 70 МиГ-29/МиГ-29УБ, 30 Су-27/Су-27УБ. Наибольшее количество боевых машин также, как и в США, приходится на истребители-бомбардировщики, всего имеется 444 таких самолета, в том числе: 90 Су-35С, 91 Су-30СМ, 122 Су-34, 20 Су-30М2, 47 Су-27СМ и 24 Су-27СМ3, а также 50 МиГ-29СМТ/МиГ-29УБТ. Для атаки исключительно наземных целей имеется 264 боевых самолета, в том числе 70 фронтовых бомбардировщиков Су-24М/М2 с крылом изменяемой стреловидности и 194 штурмовика Су-25 различных модификаций (40 – Су-25, 139 – Су-25СМ/СМ-3, 15 – Су-25УБ).

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
Истребитель Су-35С Липецкого авиацентра. Январь 2018 года. Фото: Минобороны РФ

В составе ВВС России отсутствуют истребители пятого поколения. При этом в настоящее время в стране продолжается разработка такого самолета – Су-57, построено 10 летных прототипов. На вооружение самолет пока официально не принят. Планы по закупкам данного самолета несколько раз менялись. Если в середине 2018 года озвучивались планы по приобретению всего 12 истребителей для вооружения одной эскадрильи, то 15 мая 2019 года президент России Владимир Путин анонсировал закупку Минобороны 76 истребителей пятого поколения Су-57 для вооружения трех авиационных полков с завершением поставки к 2028 году.

Военно-транспортная авиация и самолеты заправщики


Возможности военно-транспортной авиации ВС США превосходят возможности ВС России. Сборник The Military Balance 2020 оценивает общее количество тяжелых и средних военно-транспортных самолетов в распоряжении Вооруженных сил США в 675 машин, тогда как в ВС России их насчитывается 185. По наличию средних и тяжелых транспортных самолетов ВС России уступают только США. Но больше чем в два раза обгоняет ближайшего соперника – ВС Китая (88 самолетов данных классов).

При этом непосредственно в составе ВВС США насчитывается 331 транспортный самолет, в том числе 182 тяжелых (146 C-17A Globemaster III, 36 C-5M Super Galaxy) и 104 средних (C-130J/J-30 Hercules).

В составе ВВС России насчитывается 449 транспортных самолетов, в том числе 120 тяжелых (11 Ан-124 «Руслан», 4 Ан-22, 99 Ил-76МД, 3 Ил-76МД-М, 3 Ил-76МД-90А) и 65 средних (Ан-12). Превосходство ВВС России в общем количестве транспортных самолетов обеспечивается за счёт того, что все они сосредоточены в составе ВВС, тогда как американские транспортники «размазаны» по всем вооруженным силам. При этом по количеству тяжелых и средних транспортных машин ВВС США всё равно опережают ВВС России.

Сравнение армий России и США в 2020 году. Военно-воздушные силы
Тяжелые транспортные самолеты ВВС США C-17A Globemaster III

Наибольшее отставание всех вооруженных сил мира от США наблюдается в размере парка самолетов-заправщиков. В распоряжении ВС США насчитывается 555 самолетов-танкеров, из которых 237 находятся непосредственно в составе ВВС (основным танкером является KC-135R Stratotanker – 126 самолетов).

В России с самолетами-заправщиками всё совсем плохо. На вооружении ВВС находится всего 15 самолетов данного типа: 5 Ил-78 и 10 Ил-78М.

Вооруженные силы США по количеству самолетов-заправщиков превосходят все страны мира на порядок. К примеру, на вооружении КНР оценочно имеется 18 летающих танкеров, Франции – 17, Великобритании – 14.

Такое же отставание наблюдается по количеству самолетов AEW&C. В вооруженных силах США оценочно насчитывается 113 авиационных комплексов радиообнаружения и наведения.

При этом количество подобных самолетов ДЛРОиУ на вооружении ВВС России оценивается в 9 машин: 5 самолетов А-50 и 4 – А-50У.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх