БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Lavrov
    мандавошеам - мандавошково .Пригожин прокомме...
  • Rasim Enikeev
    ГеГеОс, а почему бы не переименовать СБ РФ сразу - в ДОЙЧЕБАНК?"У нас денег до э...
  • Олег Карагулин
    Насколько я помню Сбер выкупили за государственные деньги. Откуда взялись британо-американские топ-менеджеры?"У нас денег до э...

"Хватить кланяться дяде Сэму": России пора задуматься о дырах в безопасности

Хватить кланяться дяде Сэму: России пора задуматься о дырах в безопасности

Фото: Jenny Tobien/Globallookpress

Вероломное нападение заокеанской компании Google на телеканал Царьград в ночь на 28 июля 2020 года с уничтожением без какого-либо внятного объяснения нашего YouTube-канала (с миллионом подписчиков и многими тысячами уникальных видеоматериалов) для многих должно стать моментом истины. Известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв объясняет, какие выводы власти Государства Российского должны сделать из этого события и как в дальнейшем можно обеспечить нашу национальную информационную безопасность.

Неделю назад был в YouTube заблокирован канал Царьград, в "твоей трубе", если буквально переводить на русский (подобно тому, как Facebook некоторые острословы переводят "мордокнига"). Что хочется сказать по этому поводу. Во-первых, это маркер успешности, потому что проклятия злых людей – это благословение. Когда тебя хвалят хорошие люди, это хорошо, когда тебя ругают плохие люди, это тоже хорошо. Соответственно, благословение злого – плохо, а проклятие злого – хорошо (минус на минус – плюс). Ну а во-вторых, это событие поднимает тему национальной безопасности.

У нас есть много составляющих безопасности: энергетическая, продовольственная, демографическая и, конечно, военная.

Нам нужно ощетиниваться ракетами, подлодками, локационными системами, спецназовскими войсками и так далее для защиты собственной территории и собственного народа. Это понятно. Но есть и многие другие составляющие нашей безопасности, в том числе – безопасности цифровой.

К примеру, пищевая безопасность – так же важна, как и армейская. Ведь если ты не выращиваешь хлеб сам, но покупаешь за рубежом – то, в конце концов, тебе могут сказать: мы не продадим тебе ничего. Или ты будешь покупать повседневную еду для своего народа за какие-то бешеные деньги. И цифровая безопасность такая же.

Нам постепенно нужно переходить на свои платёжные системы. Это поначалу они как бы добрые, а потом "чик", и отключают тебя от SWIFT или ещё каких-то платёжных вещей. И ты уже просто не можешь расплачиваться своей карточкой. Как, например, сейчас в Крыму со сбербанковской карточкой даже не тыкайся, её там просто не обслуживают. Рынок управляем, он не сам диктует законы, но за ним всегда стоит тот, который командует. И именно поэтому нам нужна своя цифровая безопасность. Вместо их "Ютубов" свои "Рутубы". Потому что, если мы ходим с поклоном к дяде за океан, то этот дядя не гуманитарий, он либо выдвинет нам свои требования, либо возьмёт, прикрутит "краник" – и всё.

Сегодня у нас возникает много вопросов выживания. Конечно, 100% – это вопрос демографии: народу нужно воспроизводиться. И если он "уходит в минус", пустые ниши заполняются пришельцами, и уже скоро мы можем не узнать русского человека. Сюда же, повторюсь, относятся понятия информационной, военной, продуктовой безопасности и так далее. Именно поэтому мы сегодня приходим к тому, что нас заставляют ощетиниваться и создавать, в том числе, и свои информационные системы, которые бы нас обеспечивали без поклона к заокеанскому дяде.

Канал Царьград уже заработал себе имидж: миллион подписчиков на YouTube могли каждый день подключиться и смотреть наш контент. И то, что он раздражает, лучшая похвала. Как когда нацисты сжигали книги, они ведь сжигали не всё подряд, но книги, считавшиеся ими идеологически опасными. И сам факт сжигания был подтверждением значимости культурного продукта: Бертольда Брехта, например, или Эриха Марии Ремарка.

Также и сейчас: если тебе запрещают, если тебя выдавливают, значит, ты чего-то стоишь. Значит, ты не "Играй, гармонь" или Надежда Бабкина, дай Бог ей здоровья, пусть поёт ещё сто лет, но это никому не страшно, никого никуда не ведёт и никому ничем не угрожает. Если же начинаешь двигать какие-то серьёзные вещи, значит, ты заслужил такую хорошую похвалу как запрет.

Так что сегодня нам всем нужно обеспокоиться проблемами цифровой безопасности. Наша страна в силах и обязана со временем создать и свои платёжные системы, и свои системы цифровой коммуникации, чтобы мы не зависели от серверов, находящихся за рубежом. И это самый очевидный вывод из происходящего: сегодня закрыли Царьград, завтра закроют Первый. А потому нужно ориентироваться на внутреннего потребителя и быть свободными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх