БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пахомов
    Чубайс: "Что вы волнуетесь за этих людей. Ну вымрет тридцать миллионов. Они просто не вписались в рынок."Испытано на себе:...
  • STENK Палагин
    "писатель" не задетый «COVID-19» .Всё непонятно хуже.Испытано на себе:...
  • grainvn
    Отвлекаясь от всяких эмоций и западных хотелок, остается только один вопрос - а с какого бодуна русские должны станов...«Русские доказали...

Зарплата Силуанова миллионы рублей, а работающих стариков обманули?

Зарплата Силуанова миллионы рублей, а работающих стариков обманули?

Фото: Circlephoto/Shutterstock

Первого июля вступит в силу закон, по которому будут индексированы выплаты российским пенсионерам. Среди них есть даже работающие, но опять же не все.

Со следующего месяца пенсионеры, которые официально являются опекунами несовершеннолетних детей, получат страховую пенсию с надбавкой. Это кажется немыслимым, но сейчас выплаты для этой категории пожилых соотечественников не индексируются. Причина возмутительна! Опекунство расценивается как работа, соответственно, опекуны пенсионного возраста относятся к категории работающих пенсионеров. Но все прекрасно понимают, что люди старшего возраста берутся за опеку, чаще всего внуков, не просто так. Для этого должны были сложиться какие-то крайние обстоятельства, например смерть родителей или лишение их прав. И пенсионерам приходится тянуть внучат на пенсию и на пособие, которое редко превышает четыре тысячи рублей. С точки зрения государства, это работа и зарплата за эту самую работу. И в индексации выплаты опекун не нуждается. С 1 июля эта ошибка, преступная ошибка, будет исправлена.

Зарплата Силуанова миллионы рублей, а работающих стариков обманули?Со следующего месяца пенсионеры, которые официально являются опекунами несовершеннолетних детей, получат страховую пенсию с надбавкой.

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Кроме того, со следующего месяца вводятся две новые льготы для российских пенсионеров. Предусмотрена доплата за возраст начиная с 75 лет. Сейчас надбавку – около 5,5 тысячи рублей – получают пенсионеры старше 80 лет. Другая льгота касается задолженностей по кредитам. Если доход неработающего пенсионера меньше двух МРОТ (то есть 24 тысяч 300 рублей), то он может рассчитывать на рассрочку по старым долгам. Люди старшего возраста берут кредиты достаточно часто.

Ранее мы рассказывали про пенсионерку Валентину Вячеславову из Вологодской области, которая была вынуждена залезть в долги, чтобы купить дрова на зиму. И к сожалению, такие ситуации не редкость: нужно купить холодильник взамен пришедшего в негодность или перманентно не хватает денег из-за высоких коммунальных платежей... К тому же часто на пенсионеров оформляются кредиты, которые нужны не лично им, а их родственникам. Поэтому рассрочка поддержит не только пожилых людей, но и их семьи.

На этом хорошие новости заканчиваются. Работающим пенсионерам индексацию как не обещали, так и не обещают. Даже в качестве антикризисной меры поддержки это решение принято не было. Несмотря на то что законопроект в Думу был внесён. Свои подписи под документом поставили пятеро депутатов Госдумы – Лебедев, Нилов, Пайкин, Свищёв, Диденко и один сенатор – Леонов. В пояснительной записке указано, что "применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан".

– А почему они работают? – задаётся вопросом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. – Они что, враги сами себе? Они работают потому, что пенсия настолько мала, что она не позволяет им жить нормально. Они работают вынужденно.

Зарплата Силуанова миллионы рублей, а работающих стариков обманули?Сейчас надбавку – около 5,5 тысячи рублей – получают пенсионеры старше 80 лет. Фото: Сергей Киселёв/АГН "Москва"

Индексация выплат работающим пенсионерам была отменена 1 января 2016 года. Тогда бюджет едва сводился и мера вводилась как крайняя и временная – под обещание, что ситуация наладится и перерасчёт пенсий вернут. Не вернули. Забыли. Зато министрам, пролоббировавшим вредительский  закон, платить астрономические зарплаты не забыли.

– Не индексируют пенсии работающим пенсионерам, у которых 10 тысяч оклад, 20 тысяч, – отмечает экономический эксперт Моисей Гельман. – Это курам на смех. Это настолько цинично, учитывая, что зарплата того же Силуанова составляет многие миллионы рублей. Годовая за сотню зашкаливает.

Ещё один важный момент подмечают авторы законопроекта о возврате индексации выплат работающим пенсионерам:

В качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. С 15 миллионов до 9 миллионов 600 тысяч. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование ещё 40 миллиардов 600 миллионов,

говорится в пояснительной записке.

Многие пенсионеры, чтобы не терять положенную по закону индексацию, ушли в тень. И их нельзя за это упрекать. Как верно сказал Михаил Шмаков, работают эти люди не от хорошей жизни, а потому, что их жизнь заставляет работать. Властям вообще не должно быть никакого дела до того, работает пенсионер или нет. Он заслужил свою пенсию по возрасту и стажу – извольте платить и индексировать как положено. Остаётся надеяться, что и эта ошибка будет исправлена, как в случае с пенсионерами-опекунами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх