Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

ДОЖАТЬ ОЛИГАРХА. РОСРЫБОЛОВСТВО НЕ СОБИРАЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ "НОРНИКЕЛЬ" БЕЗНАКАЗАННЫМ

Дожать олигарха. Росрыболовство не собирается оставлять Норникель безнаказаннымОПЕРАЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ НА НОРИЛЬСКОЙ ТЭЦ № 3 ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ "НОРИЛЬСК-ТАЙМЫР". ФОТО: NORILSK NICKEL PRESS SERVICE / GLOBALLOOKPRESS

Федеральное агентство по рыболовству требует у "Норникеля" возмещения за разлив дизельного топлива на Таймыре в прошлом году. Сумма иска составляет ни много ни мало 58,65 миллиарда рублей. Однако компания Потанина отвергает претензии и считает эту цифру совершенно необоснованной.

Федеральное агентство по рыболовству потребовало у ПАО "Норникель" возместить вред от прошлогоднего разлива топлива на Таймырском полуострове. Судебный иск в Арбитражный суд Красноярского края к НТЭКу, дочке компании Владимира Потанина, подало Енисейское управление государственного органа. Росрыболовство требует возместить вред, нанесённый экологии, который чиновники оценили в 58,65 миллиарда рублей (за порчу 8,89 тысячи тонн водных ресурсов). Представители компании отказываются выплачивать такую сумму, называя её неприемлемой, и хотят в судебном порядке оспорить это требование.

По мнению "Норникеля", Федеральное агентство по рыболовству оценило ущерб по неправильным критериям и проигнорировало мнение специалистов, проводивших экспертные расчёты по влиянию аварии на водную среду региона (а именно – учёных Сибирского отделения РАН).

Росрыболовство конкретизировало претензии: только 6,1% требуемой суммы приходится непосредственно на гибель рыбы, остальные деньги нужны для восстановления нарушенной биологической среды. Из-за разлива дизельного топлива серьёзно пострадала вся водная система Таймыра.

В конце 2020-го ведомство, основываясь на предварительных оценках, выдало претензию в размере 40 миллиардов рублей, однако теперь сумма выросла в полтора раза.

Авария ценой в 146 миллиардов рублей

Напомним, авария на Норильской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-3) произошла в мае прошлого года. Общий объём разлитого дизельного топлива составил 21 тысячу тонн. Причиной разлива НТЭК объявила таяние вечной мерзлоты, вызвавшее проседание свай. 70% всего дизтоплива попало в водоёмы, остальное – в грунт. Загрязнённая площадь по масштабу сопоставима с территорией Камбоджи или шести Армений. В начале 2021-го Росприроднадзор потребовал у "Норникеля" выплатить за экологический ущерб 146 миллиардов рублей (такое возмещение ещё не выплачивала за все годы существования в нашей стране рыночной экономики ни одна компания). Владимир Потанин не стал подавать апелляцию и уплатил всю сумму взыскания. Руководство Красноярского края пообещало направить эти средства на реализацию крупных экологических проектов в субъекте.

Следует признать, что компания "Норникель" после крупной катастрофы существенно пересмотрела свою дивидендную политику и решила направлять в разы больше средств в экологическую модернизацию производства и обновление производственных фондов. Судя по всему, Потанин получил строжайший выговор из Кремля и был вынужден изменить стратегию.

Что с того?

Мы часто говорим, что в экономике нужно вводить больше государственного регулирования, не останавливаясь даже перед национализацией банков и предприятий. В случае с "Норникелем" хочется надеяться, что Потанин поймёт посыл руководства страны правильно и направит усилия не только на обогащение, но и на службу государству. Прежде всего речь идёт об офшорах, куда Потанин регулярно выводил средства.

Президент Владимир Путин, опираясь на блок государственников Мишустина – Белоусова, начал жесточайшую борьбу против офшоров и дал чёткий сигнал крупному бизнесу. Поэтому, если кто-то не захочет "по-хорошему", придётся действовать "по-плохому". А инструменты у государства имеются. Стоит учитывать, что если Потанин не будет выполнять законные требования русских властей, то проблемы у него появятся не только в России. Ведь одержимый "зелёной" повесткой Запад не рискнёт "вписываться" за олигарха, наносящего ущерб природе. Даже если он выводит деньги в офшоры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх