Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    В том то и дело, что это убожество, Горби Меченный, скорее арестовал бы Руцкого, чем ублюдка ЕБН !Кто управлял Ельц...
  • Fialka
    Германия была когда-то кем-то,а в настоящее время она сама полубанкрот ,а по военной части она под каблуком у СШАПожизненный приго...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

Что стоит за воинственными заявлениями НАТО в адрес России

Что стоит за воинственными заявлениями НАТО в адрес России

Довольно странное и противоречивое заявление Йенса Столтенберга, в котором он выразил одновременно готовность и воевать с русскими, и налаживать с ними нормальные отношения, обсуждается в нашей стране довольно широко. Вполне закономерно большинство людей видят в нем очередное подтверждение агрессивной антироссийской направленности Североатлантического альянса, и нельзя сказать, чтобы они были неправы.

Однако главная причина столь явной двойственности позиции, выраженной Генсеком главного военно-политического блока Запада, заключается, пожалуй, все-таки в другом. Попробуем разобраться, в чем именно.

Ходов не осталось


В своем интервью испанскому изданию El Mundo Столтенберг пространно рассуждает о том, что господа евроатлантисты и биться с Россией готовы хоть завтра, но и мириться вовсе даже не прочь. И даже очень «будут рады сотрудничать». Несколько непоследовательная риторика, вы не находите? Какое-то прямо раздвоение личности, являющееся обычно симптомом серьезного психического расстройства... На самом деле с головой что у руководителя Альянса, что у абсолютного большинства его подчиненных все в порядке. Проблема заключается в том, что они оказались в ситуации, которую воспринимают как безвыходную – и не без причины.
Буквально за самое последнее время Москва не просто продемонстрировала совершенно небывалый уровень готовности к конфронтации с «коллективным Западом», но и сделала в этом конфликте целый ряд конкретных шагов, поставивших тамошних стратегов и аналитиков в тупик: «А, что, русские и так могут?!»

Беда наших геополитических оппонентов заключается в том, что они упорно продолжают рассматривать Россию на уровне либо позднего СССР, либо, что еще хуже, самого раннего, «ельцинского» периода ее истории. То есть – как страну, для которой критично важно одобрение либо осуждение «мирового сообщества», степень взаимодействия с таковым и тому подобные вещи. По сути, в нас продолжают видеть не субъект, а объект геополитики, причем объект, который, извините за грубость, можно пользовать по своему разумению. Считают наших лидеров людьми, которых все еще реально «строить» и «воспитывать» как вздумается, бесцеремонно диктуя свои условия и вмешиваясь в сугубо внутренние дела. А заартачиться вздумают, так ведь стоит лишь припугнуть или «наказать» санкциями – и успокоятся, как миленькие. Да, когда-то так оно и было... Однако Запад сам сделал все возможное для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом.

Без санкций жить, конечно, лучше. Легче и приятней, во всяком случае. Однако начав пытаться оказывать давление на Кремль после 2014 года, вводя против России все новые и новые ограничения, отказывая ей то в экспорте, то в импорте, стремясь ослабить экономику и таким образом «раскачать» страну, наши западные «партнеры» добились эффекта, совершенно противоположного тому, на который рассчитывали. Все, что происходило за это время, безусловно, не сделало Россию богаче. Но и не ослабило, а, напротив, укрепило. И вот теперь растянувшаяся на годы «партия» подошла к моменту, когда у наших противников практически «не осталось ходов». Ну, что еще они могут предпринять? Ввести тотальное эмбарго на российские энергоносители? Как-то маловероятно – в нынешних-то климатических условиях. Отключить нашу страну от SWIFT, как в свое время грозились? Из области фантастики – по тем же самым причинам, и по многим другим. Сделать «невъездными» в какие-то страны ЕС или в США еще кого-то из государственных чиновников? Запретить продавать нам что-либо? Так ведь мы ответим...

Как показали события последних лет, прожить без кое-каких западных «плюшек» страна вполне может, а импортозамещение – вовсе не такая уж нереальная штука, и очень даже полезная для нашей экономики, если, конечно, существует не только на бумаге. Для Запада (по крайней мере, пока) существуют очень четкие пределы в противодействии России, выходить за которые – себе дороже. Вот мямлит что-то Столтенберг о «полной готовности к столкновению», но ведь и ему, и всем прочим в штаб-квартире НАТО прекрасно известно, чем это самое столкновение, случись оно, не дай бог, в реальности, закончится. Вон, поляки, те самые, что являются «опорой Восточного фланга Альянса» «повоевали» с нами уже. К счастью, в виртуальной командно-штабной игре, в которой «вооружились» несуществующими в реальности Patriot, HIMARS и F-35. Все равно позорище вышло – рухнул «Восточный фланг» за пару-тройку дней, как гнилой плетень...

Неуправляемая Россия


Потому и звучат слова Генсека не грозно, а как-то растерянно и даже где-то беспомощно, что все мыслимые для «коллективного Запада» меры воздействия на Россию, похоже, исчерпаны. С нулевым, практически, результатом. А русские как никогда ранее явно и открыто демонстрируют нежелание подчиняться и покоряться... простите, «следовать демократическим ценностям», как изволил выразиться донельзя обескураженный Жозеп Боррель. Не захотели «майдана» в Белоруссии – и не дали его устроить. Потребовалось по закону (а заодно и в целях предотвращения в стране «цветной революции») отправить в места, не столь отдаленные «отца русской демократии и светоча оппозиции» – и отправили. Решили подогреваемые закордонными кураторами господа все-таки устроить по этому поводу бучу – их успокоили.

Сделано это было, насколько возможно, без лишних эксцессов, но очень убедительно. Заодно вышвырнули из страны, как нашкодивших котят, сразу несколько западных дипломатов, решивших, подобно незабвенной Виктории Нуланд, устроить раздачу печенек для «майданщиков». Да еще и подгадали с этим демаршем аккурат к визиту в Москву главного дипломата Европы – Жозепа Борреля, который вынужден был в кои-то веки не читать морали покорно внимающей туземной аудитории, а сам выслушивать нотации от Сергея Лаврова. А на запоздалые попытки этого господина уже из Брюсселя сетовать на то, что Россия «отдаляется от Европы» руководитель нашего МИД и вовсе ответил словами о том, что таким «отношениям», как те, что имеются у России с Западом на настоящий момент, цена – грош. И разорвать их окончательно мы, в принципе, вполне готовы. С тем и возьмите... Да еще и присовокупил к этому сакраментальное: «Хочешь мира – готовься к войне!». По всей видимости, путанные речи Столтенберга – как раз попытка достойно ответить на эти слова. Слабенькая попытка, по правде говоря...

С другой стороны, их вполне можно считать и логическим продолжением откровений тех же немецких политиков, в последнее время буквально наперебой принявшихся разъяснять некоторым особо озабоченным идеями «наказания России» субъектам весьма специфические моменты по поводу газопровода «Северный поток-2». Да, да, того самого, который кое-кто возомнил едва ли не самым лучшим рычагом для «воздействия на Москву». Если называть вещи своими именами – прекрасным предметом ее шантажа. К примеру, председатель правления такой замечательной организации, как Восточный комитет немецкой экономики Оливер Гермес разродился целой статьей для издания Handelsblatt, в которой доходчиво растолковывает предельно простую вещь – «похороны» данного проекта, которые грезятся самым неуемным русофобам, едва ли не дороже всего обойдутся как раз Германии. Более того – «аукнется» это всей Европе, поскольку, по мнению герра Гермеса, «ослабление немецкого локомотива европейской экономики» пребольно ударит по всему Евросоюзу.

В общем же и целом жители Старого Света в случае отказа от «Северного потока-2» согласно его утверждению, «заплатят не только более высокими ценами на генерируемую энергию, но также снижением безопасности поставок и повышенной нагрузкой на экологию». Оливер Гермес честно признает – «нынешний период похолодания» является поводом для того, чтобы реально оценить важность бесперебойных поставок энергоносителей из России для безопасности и комфорта Европы. Не менее категоричен и министр иностранных дел Германии Хейко Маас, в весьма резкой манере отбрасывающий даже саму возможность рассмотрения прекращения строительства газопровода в качестве «воспитательной меры» для Москвы за арест Навального или его сторонников. «Это будут санкции не против тех, кто причастен к этим репрессиям, а против жителей Европы и, в первую очередь, 150 европейских компаний, преимущественно немецких!» – заключает глава МИД.

Более того, как высокопоставленный дипломат, герр Маас мыслит еще шире. Он предрекает, что «попытка сжечь все мосты с Россией», происходящая на фоне «международной изоляции Китая», не просто сблизит эти страны, а «толкнет их в объятья друг друга» и приведет к воплощению в реальность наибольшего кошмара Запада – «созданию экономического и военного союза» Москвы и Пекина. А вот это уже действительно перспектива, способная повергнуть в холодный пот ужаса не только Мааса с Боррелем, но, пожалуй и Столтенберга с Байденом, равно как и всех прочих западных лидеров. И, заодно, заставить крепко призадуматься – стоит ли и дальше пытаться «давить на нашу страну» с помощью экономических ограничений.

Все сказанное выше, хочу заметить, ни в коем случае не означает превращения Североатлантического альянса в нечто безобидное и неопасное для России. Отнюдь нет. Тот же Столтенберг на днях с большой помпой заявил о вводе в строй на Сицилии «флота» из пяти разведывательных БПЛА AGS RQ-4D Phoenix, которые «будут действовать на Восточном и Южном фланге Альянса». То есть – шпионить преимущественно за рубежами как раз именно нашей страны. Он же не так давно подтвердил и намерения НАТО «крепить оборонные способности стран-партнеров», имея в виду преимущественно такие антироссийские форпосты, как Украина и Грузия. Пакостить нам, где только возможно и пытаться пробовать на прочность нашу обороноспособность господа североатлантисты не прекратят ни в коем случае. В то же время, пойти на реальное вооруженное столкновение с нашей страной НАТО, что бы там не утверждал его Генеральный секретарь, способен лишь в совершенно исключительной ситуации, либо при условиях, когда его руководители будут абсолютно уверены в собственном многократном военном преимуществе. Будем надеяться, что ничего подобного не случится никогда и руководитель Альянса вынужден будет и дальше «грозно» рассказывать о готовности к войне с русскими, при этом четко понимая абсурдность подобных предположений.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх