Свежие комментарии

  • Татьяна Хмеленина
    Какой выход? что толку от этих статей? чувствуется какая то ббезвыходностьНа линии разграни...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Что за форма у России на Олимпиаде ? Что это за позорище ? Когда эта долбанная Единая Россия будет думать о достоинст...Олимпо-капитализм...
  • Семенков Александр
    Израильтяне за своих давно бы все сравняли с землей. А мы наблюдаем.На линии разграни...

За что «прессуют» Виктора Медведчука?

За что «прессуют» Виктора Медведчука?

Задачей главного «оппозиционера» была смена власти на Украине, но он «то ли не смог, то ли не захотел»

Продолжаются обыски у «ближнего круга» главы «Оппозиционной платформы – За жизнь» - сегодня силовики навестили тёщу Медведчука. Пока глава ОПЗЖ сидит под домашним арестом, его окружение, фактически, выведено из игры. При этом «оппозиционеры», похоже, смирились, и не пытаются оказывать сопротивления, а часть фракции под руководством Сергея Лёвочкина и Вадима Новинского уже вовсю наводит мосты со «слугами народа». Фактически, единственной условно пророссийской политической силе приходит конец.

В Кремле рассчитывали, что Медведчук поведёт игру против «слуг» и Зеленского остро, на грани возможного. Потому всячески подкармливали ОПЗЖ – выгодными контрактами, полезными связями и т.п. Но Медведчук не оправдал ожиданий – «то ли не смог, то ли не захотел», как выразился член фракции ОПЗЖ Нестор Шуфрич. В свою очередь, власти не упустили возможности показательно расправиться с наиболее опасным из системных оппозиционеров – и сделали это блестяще. На сегодняшний день фракция Медведчука фактически полностью подконтрольна «слугам народа».

Вообще-то ОПЗЖ задумывалась, как некий конгломерат политической партии и общественной организации.

Задачей общественников была мобилизация противников курса, проводимого на Украине последние 7 лет. Политики же, в свою очередь, должны были стать «передним краем» сопротивления и возглавить протест, вплоть до силового сценария, а вовсе не просиживать штаны от кутюр на заседаниях Рады. Итог – никакого сопротивления, тем более, силового, люди Медведчука не смогли оказать «слугам» в принципе. И даже неожиданная мобилизация в ряды ОПЗЖ Ильи Кивы (вчерашнего радикального националиста с опытом карателя) в качестве штатного партийного вышибалы, ситуацию не изменила. Мало того, фракция даже не смогла защитить свои собственные телеканалы – Зеленский их просто закрыл, мобилизовав для этого Совет безопасности. Ответом могли бы стать массовые выступления в регионах с наибольшей народной поддержкой – в частности, в Харькове и Одессе. Вплоть до силовых акций. Едва ли у Киева нашлось бы, чем ответить. Но Медведчук оказался и на это неспособен – а, может, не захотел идти до конца, предпочтя сохранить хотя бы часть нажитого добра.

Таким образом, даже фантомной оппозиции на сегодняшний день на Украине нет. Но её всё ещё можно создать – ведь порядка 40 процентов пророссийского (не условно, а фактически!) электората никуда не делись. И сделать это несложно – например, припомнив успешный крымский опыт 1992-1994 годов. Технологии отработанные и эффективные, ничего нового не нужно придумывать – только действовать, а не пытаться, как принято на Украине, обо всём втихаря договориться. Возможностей уйма – от мобилизации правительства в изгнании (Азаров, Захарченко и др.) до подключения лояльных Москве политиков и общественников непосредственно на Украине (Лукаш, Монтян и др.) Люди, выходившие в 2014-м на улицы и скандировавшие «Россия! Россия!» никуда не делись, ни в Одессе, ни в Харькове, ни даже в Киеве. Просто с ними нужно работать – и не так, как это делал оказавшийся на задворках большой политики Медведчук.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх