БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Вся беда в том,что кого бы мы не выбрали,они тут же превращаются в оборотней и начинают хапать,хапать и хапать. Прямо...Делягин открыто з...
  • vkasincev Касинцев
    Если полезут из Украины эти самые херои, то отношение ополченцев к ним должно избирательным: наемников из других стра...Работайте братья!
  • willi fischer
    Закрыть керченский пролив ,пока не пустят воду в крым по каналу.Идиотов надо учить их же методамиВойна за Донбасс ...

Самая знаменитая сапёрная лопатка

Самая знаменитая сапёрная лопатка

Лопата была изобретена человеком ещё до появления всех монотеистических религий, история этого шанцевого инструмента насчитывает тысячи лет. В древние времена лоток, штык или клинок лопаты производили из костей или дерева, затем начали обшивать и оковывать железом и лишь потом пришли к цельнометаллическим вариантам.

На протяжении всей истории лопаты использовались военными для обустройства укреплений и инженерных работ, но в экипировку каждого военнослужащего они вошли сравнительно недавно, лишь в завершающей четверти XIX века.

Одной из самых известных и знаменитых на весь мир стала русская сапёрная лопатка. Сапёрная лопатка – это просторечие, которое получило широкое распространение и очень часто употребляется в письменной и устной речи, значение является неуставным. Официальное название – малая пехотная лопата. Долгое время на вооружении русской императорской армии, а затем и советской находилась малая пехотная лопата Линнеманна, она же МПЛ-50.

Отцом малой пехотной лопаты является датчанин Мадс Линнеманн


Отцом малой пехотной лопаты в том виде, в котором она существовала и существует все последние десятилетия, является датский офицер и изобретатель Мадс Линнеманн. Патент на своё изобретение датчанин получил в 1870 году.
Работы над новым инженерным вооружением военнослужащего он вёл на протяжении нескольких лет.

Самая знаменитая сапёрная лопатка
Изобретатель малой пехотной лопаты Мадс Линнеманн

Так, первый патент на универсальный шанцевый инструмент капитан Линнеманн получил ещё в 1869 году. Первоначально изобретатель предлагал снабжать личный состав датской пехоты инструментом, который объединял одновременно лопату, нож, пилу и сковороду для приготовления пищи. Но на тот момент датская армия отказалась от продвинутого варианта, предпочтя упрощённую версию, принятую на вооружение в 1870 году под обозначением Den Linnemannske Spade (M.1870). К вопросу многофункциональности малой пехотной лопаты конструкторы вновь вернутся уже в XX веке.

Изобретение малой пехотной лопаты первоначально не принесло Линнеманну серьёзной материальной выгоды. Датская армия была малочисленной, поэтому заказов на лопату было немного. Стремясь монетизировать своё изобретение, Линнеманн в 1871 году открыл в Австро-Венгрии производство подобных лопат, понимая, что австрийская армия гораздо более многочисленна.

Самая знаменитая сапёрная лопатка
На переднем фоне боец Русской императорской армии с лопатой Линнеманна

После успеха в армиях Дании и Австро-Венгрии лопатой заинтересовались во Франции, Пруссии и России. При этом Российская империя признала за Мадсом Линнеманном авторские права на изобретение и выкупила их за 60 тысяч рублей, заказав также выпуск 30 тысяч лопат. По тем временам сумма сделки была достаточно большой. Начиная с конца 1870-х годов и до сегодняшнего дня лопата Линнеменна не претерпела практически никаких изменений, менялись только материалы, из которых изготавливались черенок и штык лопаты.

Сегодня лопату МПЛ-50 и её многочисленные аналоги можно спокойно приобрести и в интернете. Знаменитая сапёрная лопатка широко распространена не только в странах бывшего СССР и в Европе, но и за океаном. Её часто покупают туристы, автомобилисты и обычные граждане как шанцевый инструмент в подсобное хозяйство, а также реконструкторы.

МПЛ или МПЛ-50


Малая пехотная лопата, она же МПЛ-50 или лопата Линнеманна, представляла собой носимый или возимый шанцевый инструмент нижних чинов армии Российской империи, а затем рядового и сержантского состава РККА и Вооружённых Сил СССР. Длина малой пехотной лопаты составляла 50 см, что и нашло отражение в её названии.

Самая знаменитая сапёрная лопатка

Малая пехотная лопата предназначена для самоокапывания бойцов, отрыва одиночного окопа или стрелковой ячейки под огнём противника. Сапёрная лопатка является основным инженерным вооружением военнослужащего. В каждой пехотной роте Русской императорской армии по штату насчитывалось 80 малых пехотных лопат, а также 20 топоров.

Помимо инженерных функций, лопата могла использоваться в качестве оружия в рукопашном бою, а также для срезания веток и кустов, в качестве ножа или как весло. Стандартные размеры позволяют использовать лопату и для измерений: две длины лопаты – метр. Лопату можно использовать и в качестве метательного оружия. Видеоролики в интернете с тренировками как военнослужащих, так и просто гражданских лиц с МПЛ-50 традиционно набирают много просмотров во всём мире.

Будучи принятой на вооружение практически всеми армиями мира, малая пехотная лопата смогла оказать влияние на всё военное искусство. Каждый боец на поле боя получил своё собственное инженерное вооружение – МПЛ в тканевом чехле. Это позволяло солдату оперативно подготовить хоть какое-то укрытие в грунте, чтобы защититься от огня противника.

Самая знаменитая сапёрная лопатка
МПЛ-50 с чехлом

Военнослужащие, обладающие хорошей физической подготовкой и обученные приёмам работы с МПЛ, в состоянии подготовить окоп для стрельбы из положения лёжа примерно за 8-12 минут. В соответствии с нормативами, принятыми в РККА, пехотинец за час работы МПЛ должен был отрыть 1/3 кубометра в глинистом грунте, 1/2 кубометра в среднем растительном грунте и 3/4 кубометра в песчаном грунте.

Обе нижних стороны стального лотка МПЛ заточены, черенок изготавливался из различных твёрдых пород дерева, краска на черенок не наносилась. Стандартными размерами МПЛ Русской императорской армии и РККА были: длина лотка – около 200 мм (в ВС СССР – около 180 мм), ширина стального лотка – около 150 мм, общая длина лопаты с черенком – 500 мм. На малых лопатах императорской армии и РККА имелись также обжимные кольца. Послевоенные лопаты МПЛ-50 обжимного кольца не имели.

Эволюция малой пехотной лопаты


Малые пехотные лопаты начали эволюционировать уже в XX веке. Тогда ряд стран перешли на складные варианты. Складная лопатка была принята на вооружение Вермахта в 1938 году, также в годы войны складные лопаты использовали солдаты Великобритании. Лопатку вермахта можно было превратить в мотыгу, закрепив штык лопаты под углом 90 градусов к ручке.

Самая знаменитая сапёрная лопатка
Тренировка американских морских пехотинцев по самоокапыванию

При этом немецкие бойцы свой шанцевый инструмент оценивали неоднозначно и не гнушались при возможности использовать советские МПЛ, которые были удобнее в эксплуатации. Слабым элементом немецких лопат было крепление, которое могло разболтаться, и инструмент начинал люфтить. В то же время советская МПЛ была максимально простой, её можно было легко подтянуть или обжать прямо в окопе, никакого особого ремонта такой лопате не требовалось.

Сегодня Бундесвер, армия США и многие другие армии стран НАТО по-прежнему используют разборно-складные лопаты. Лопаты складываются в три положения, имеют Д-образную пластиковую или алюминиевую ручку и пластиковый или полиэстеровый чехол. Их также можно использовать в качестве мотыги. Также одна из сторон лезвия штыка является пилой. Лопаты можно крепить к ремню или рюкзаку. Они, как и традиционная МПЛ-50, могут стать незаменимой вещью в багажнике вашего автомобиля.

Самая знаменитая сапёрная лопатка
Китайская армейская лопата WJQ-308

По такому же пути пошли в Китае. Сегодня любой желающий может приобрести китайскую складную военную лопату WJQ-308. Эту сапёрную лопатку также легко превратить в кирку или мотыгу, одна из сторон лезвия штыка заточена, на другой расположены зубцы, что позволяет использовать лопату в качестве пилы. Помимо этого, на штыке лопаты имеется открывашка для бутылок, которую можно использовать и как консервный нож.

Главный недостаток всех усовершенствованных вариантов – усложнение конструкции, появление подвижных соединений, а также повышение стоимости. Если классическую лопату МПЛ-50, которую практически невозможно «убить» и очень легко починить, можно купить менее чем за тысячу рублей, то современные сапёрные лопатки Бундесвера или НОАК обойдутся вам в 3-4 тысячи рублей.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх