БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    не надо России вмешиваться в карабахский конфликт, пусть сами разбираются. Достаточно, что мы предоставляем противобо...Стоит ли России в...
  • Ольга Кучинская
    Чиновников наших прижать и никакой угрозы не будетПодземные города:...
  • Валерий Бородько
    Ничего общего. Платошкин -балабол; Зотьев - ученый. Американцев не нужно убеждать, они все отлично знают, но путинск...Ракетно-ядерная м...

Как Россия и Казанское ханство пытались в мире жить. И почему не вышло?

Лукинский I Живая история

1530-1537 гг.

Чудом отбитый штурм Казани и бегство хана показали татарской знати необходимость примирения с Россией ради выживания. И хотя сбежавший Сафа-Гирей вернулся на трон, казанская знать настояла на мирных переговорах... 

Осенью 1530 года эмирам Табаю, Ибрагиму и Тевкелю удалось добиться от Василия III лучших условий мира за всю историю. Казанское ханство должно признать себя вассалом Москвы. Но  хану предлагался русским царем почти равный титул "брата и сына великого князя, чтобы "кровопролитиа не было впредь".

Татары должны вернуть всех пленных и захваченную артиллерию русских, выплачивать небольшую дань. Неплохо для народов Поволжья. 
 
договорились о мире казанские татары и русские у московского царя Василия III
 
договорились о мире казанские татары и русские у московского царя Василия III

Ошибка

Но казанский хан и крымский царевич Сафа-Гирей совершает ошибку. Его глаза стелет пелена ложной гордости, он требует вернуть перед подписанием договора татарских пленных и оружие. Это ставит Московию в унизительное положение, мирные переговоры сорваны.

Казанская знать не хотела новой войны и прямо призывала Василия III на переворот против Сафа-Гирея: «Царю казанскому служить не хочим. Нам он не надобен!»

Однако Москва  не спешит с войной.

Пытается вернуть хана за стол переговоров, шлёт делегации в Казань. Но гордому Сафа-Гирею вассалитет есть унижение, только равноправие с Россией! Через полтора года терпение хана иссякло.

 
хотел хан Сафа-Гирей гордого будущего Казани. Но лишь толкал  к пропасти.. (художник Анвар Сайфутдинов)
 
хотел хан Сафа-Гирей гордого будущего Казани. Но лишь толкал к пропасти.. (художник Анвар Сайфутдинов)

И  вместе марийцами-черемисами Сафа-Гирей атакует  Вологодчину. Русь не готова к нападению и дерзкий  рейд крушит колонии русских на востоке. Горит Солигалич и в панике даже Вологда с Тотьмой. 

Контрудар поместной конницы из Чухломы заставил хана бежать обратно за Волгу. Одновременно с развязыванием новой войны Сафа-Гирей арестовал московское посольство, чтобы казнить. Чтобы сжечь мосты мира с концами. Оппозиция хану в Казани достигла высшей точки  и весной 1532 года казанцы свергли его, не позволив убить послов России. 

 
Россия и татарские Орды(ханства) в 30-х годах  XVI века
 
Россия и татарские Орды(ханства) в 30-х годах XVI века

Сафа-Гирей бежал в Крым. С согласия Василия III в Казань сел лояльный хан, малолетний касимовский царевич Джан-Али. Казанское ханство снова московский вассал, при хане русские советники и русская стража. Татарские полки в составе русских войск воюют с Литвой и платится Москве дань. Казалось, вот он шанс татарского государства?

Но нет! Крымские татары вновь  будоражат Волгу. В Крымском ханстве приходит к власти ярый русофоб Сахиб-Гирей, он клянется вернуть казанский трон племяннику Сафа-Гирею…

Бардак

А в России бардак. Умирает в декабре 1533 года Василий III, коронуется трехлетний  малыш Иван, бояре-регенты борются за власть, им не до Казани. В Казань снова текут османские деньги и  оружие. Чтобы вбить кол между прорусскими касимовичами и казанцами, Гиреи набегают на Касимовское ханство.

Вновь пошли  нападения на русские земли. Вятка, Галич, Нижний Новгород – неспокойно здесь купцам на глухих трактах и русским деревенькам глухим... 

К 1535 году раскол казанской знати кончается  поражением сторонников русского союза. Хан Джан-Али зарезан спящим вместе с московскими советниками. Прорусские огланы и эмиры бегут в Москву, а  трон возвращается к Сафа-Гирею. 

 
снова коронуется в Казани Сафа-Гирей
 
снова коронуется в Казани Сафа-Гирей

Хан  разрывает все договоры и  готовится к тотальной войне с Россией.

Пока малолетний Иван слаб, пока его бояре грызут глотки - истерзать Московскую Русь!

Финансируются  масштабные нападения татарских и марийских отрядов в 50-400 сабель.  Они терроризируют огромное пространство от Волги до Нижнего Новгорода и Костромы, жгут и убивают. Ослабленная борьбой за власть, Россия не помогает восточной окраине. 

Русские ополчения сами борются с татарскими набегами с переменным успехом... 

Самая тяжелая потеря московитов в этой партизанской войне случилась  в июле 1536 года, когда на костромской земле разгромлены местные полки. «Множество сыновей боярских легло, а князей Засекина и Полева татары убили»*. Но и русские огрызались свирепо, побеждали в других битвах и «отсылали пленных татар и черемисов на казнь в Москву».

Кипящий котел мелких стычек кипел бы вечно. Но в январе 1537 года  хан Сафа-Гирей собрал армию вторжения в 40 000 сабель. Чтобы выбить зубы русским и забрать своё. Хотел хан Казани гордого будущего. Но лишь толкал татар на край пропасти. 

(продолжение завтра)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх