БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лайтадзе22 января, 19:50
    Очень серьёзный посыл. Расхожее в бывших союзных республиках слово "оккупант" теперь произносится и на территории нац..."Оккупант, пристр...
  • Рауф Растов22 января, 19:48
    Воооот!! У вас нет ответа..Удачи И....краткость-сестра таланта... ......................................................"Отдан приказ на ...
  • Сергей Сарматов22 января, 19:44
    Согласен, у нас на работе 2 барана так же верят всему навальновскому бреду... Им даже доказательства не нужны, просто...Тайна "дворца Пут...

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

В 2016 г. в составе вооруженных сил Украины началось формирование нового рода войск, Сил специальных операций. В соответствии с принятыми планами, до конца 2020 г. ССО ВСУ должны были приобрести окончательный вид и структуру, а также достичь полной боевой и оперативной готовности. Как следует из доступных данных, подобные задачи в целом были решены.

Цели и структура


Согласно «Закону об обороне», ССО ВСУ должны решать целый ряд основных задач в области боевых операций, разведывательных и информационных мероприятий. Подразделения этой структуры отвечают за «современные боевые действия», антитеррористические операции, войсковую разведку, поиск и эвакуацию пострадавших или захват «языков». Также ССО должны создавать агентурные сети, проводить информационно-психологические операции, обучать личный состав дружественных армий и даже готовить перевороты в третьих странах.

Формирование ССО осуществлялось путем создания новых частей и подразделений, а также за счет передачи существующих из состава других родов войск. Итоговая численность ССО ВСУ после всех преобразований – ок. 15 тыс. чел.

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

В Киеве развернуто Командование ССО. Подчиненная ему структура ССО включает три основных типа подразделений.
Это части специального назначения (СпН), центры информационно-психологических операций (пресловутые ИПсО) и разнообразные подразделения обеспечения – учебно-тренировочные, связные и т.д.

Подготовкой кадров для ССО по разным специальностям занимаются несколько украинских военных и гражданских вузов. Учебные планы и процесс подготовки осуществляются при содействии вооруженных сил США. Их представляют специалисты 4-й группы операций информационного обеспечения.

Специальное назначение


Выполнение оперативных и боевых задач в ССО возлагается на части СпН. Известно о четырех таких частях. В г. Хмельницкий (территория ОК «Запад») развернуты 140-й центр СпН и 8-й отдельный полк СпН. В зоне ответственности ОК «Юг» находятся 3-й отдельный полк СпН (г. Кропивницкий) и 73-й морской центр спецопераций (г. Одесса).

3-й и 8-й отдельные полки включают три отряда спецназначения, управление, штаб и подразделения обеспечения. 73-й морской центр отличается более сложной структурой, в которой имеются сухопутные, десантные и морские подразделения. В отличие от других частей, основной задачей 73-го центра является проведение диверсий и других подобных операций.

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

На вооружении подразделений СпН состоят разнообразные образцы оружия и техники советского, украинского и зарубежного производства. При этом речь идет только о стрелковом оружии разных классов и бронеавтомобилях. В распоряжении боевых пловцов имеется оружие для подводной стрельбы и средства для передвижения под водой.

Информационно-психологические операции


Из всех структур ССО ВСУ наибольшую известность получили центры ИПсО. Их задачей является отслеживание общественной и политической ситуации в соседних странах, подготовка аналитических документов и т.д. Также центры осуществляют подготовку и проведение хакерских атак на ключевые военные и гражданские объекты вероятного противника. Имеются сведения о проведении таких мероприятий вместе с зарубежными коллегами.

При этом центры ИПсО больше известны из-за своей деятельности в общественно-политическом направлении. Они отслеживают и подавляют альтернативные точки зрения в самой Украине, а также устраивают информационно-психологические операции в других странах. Пропагандистские материалы распространяются по всем доступным каналам, от печатной продукции до ботов в социальных сетях.

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

Известно о четырех действующих центрах ИПсО. Вблизи Киева ведет работу 72-й главный центр, осуществляющий общее управление всей структурой. В зоне ОК «Север» в н.п. Гуйва работает 16-й центр ИПсО. В г. Львов развернут 74-й центр ОК «Запад». В Одессе находится 86-й центр (ОК «Юг»).

По известным данным, ССО ВСУ получают наибольшую помощь от зарубежных коллег именно в контексте развития центров ИПсО. Так, в 72-м главном центре с 2018 г. постоянно работает группа специалистов 77-й бригады информационных войск Великобритании. Также к содействию центрам привлекаются специалисты из других стран НАТО, имеющие опыт информационно-психологических операций.

По известным данным, центры ИПсО имеют схожий состав. Помимо руководства они включают аналитический отдел и отдел наблюдений и специальных действий. Также имеются отделы, заведующие пропагандой в печати и в Интернете. Также каждый центр имеет подразделения обеспечения для непрерывной работы.

Планы развития


К настоящему времени ССО ВСУ приобрели требуемый вид, набрали необходимую численность и получили все основные возможности. При этом украинское командование не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать ССО разными путями. Процессы такого рода будут связаны, главным образом, с планами по вступлению в НАТО.

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

В ближайшие годы, до 2025 г. планируется отказаться от вооружений, техники и другой материальной части, построенной по стандартам СССР / России. Планируется полный переход на образцы стандартов НАТО. Схожие изменения ждут оперативную и боевую подготовку частей. Бойцов и других специалистов ССО в будущем будут тренировать по натовским методикам. Продолжается составление боевого устава ССО, в котором тоже учтут требования НАТО.

В последние годы подразделения ССО неоднократно участвовали в международных учениях. В будущем такое сотрудничество будут расширять. Украинское командование желает включить свои части в силы быстрого реагирования НАТО, что усилит сотрудничество с этой организацией, а также позволит рассчитывать на зарубежную помощь разного рода.

Подразделения СпН ССО ВСУ используются на Донбассе для проведения тех или иных операций против самопровозглашенных республик. В будущем такая практика продолжится. Кроме того, нельзя исключать те или иные агрессивные действия против других соседних стран. То же касается и центров ИПсО. Они уже развернули активную деятельность в информационных сетях, и вряд ли она будет сокращаться.

Предварительные результаты


Всего за несколько лет Украине удалось сформировать и довести до полноценной службы новый род войск, обладающий широкими возможностями, в т.ч. принципиально новыми. Нетрудно заметить, что решающий вклад в эти процессы внесли зарубежные дружественные страны, прежде всего США. Они поделились опытом организации Сил спецопераций и продолжают оказывать поддержку во всех направлениях.

Силы спецопераций Украины. Результаты первых лет

Результаты деятельности нового рода войск пока до конца не ясны. Части СпН существуют и регулярно участвуют в учебных мероприятиях, в т.ч. международных. Кроме того, их привлекали к боевой работе на Донбассе. Имеются сведения о проведении разведывательных и диверсионных операций и т.д. Однако привлечение ССО не помогло ВСУ изменить ситуацию в регионе и вернуть контроль над отделившимися территориями.

Деятельность центров информационно-психологических операций, по очевидным причинам, более заметна. Регулярно происходят недостоверные «вбросы» на разные темы, выгодные киевским властям. Кроме того, в социальных сетях и в других сервисах с открытыми комментариями наблюдается повышенная активность подозрительных аккаунтов с одинаковой социально-политической позицией. Фиксируются попытки хакерских атак.

Специфика текущего политического курса Украины позволяет предполагать, что недавно созданные Силы спецопераций вооруженных сил рассматриваются в качестве многоцелевого инструмента для агрессивных действий в отношении третьих стран. Это означает, что ближайшим государствам необходимо отслеживать украинскую активность и принимать меры по обеспечению своей безопасности. Возможно, ССО ВСУ не представляет особой угрозы для развитых в военном отношении стран, но их необходимо рассматривать как потенциальную угрозу, требующую внимания.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх