БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юртий Мартовский
    Пакистан, Иран, Индия, Китай и т д.Дьявол и его помо...
  • саша дмитренко
    Тор это богРассвет или закат...
  • саша дмитренко
    поитереуйтесь китайским вариантом,,,из 3х видов школРассвет или закат...

Сможет ли Лукашенко обуздать оппозицию: размышления и интервью

Сможет ли Лукашенко обуздать оппозицию: размышления и интервью

Массовые выступления в Белоруссии и жесткая реакция на них властей заставляют нас задуматься: справится ли в этот раз Александр Лукашенко с оппозицией или ему придется пойти на компромисс со своими противниками? Пока белорусская власть в очень непростом положении.

Влияние оппозиции растёт, надежда – на силовиков


Нынешние протесты – беспрецедентные для Белоруссии. В отличие от многих других постсоветских государств, все три десятилетия своего независимого существования Белоруссия чувствовала себя достаточно спокойно. Ее не лихорадило как Украину, Грузию, Киргизию и некоторые другие республики. Но сейчас на улицы вышли сотни тысяч белорусов.

Впрочем, говорить о «белорусском Майдане» не стоит: далеко не все протестующие против Лукашенко имеют антироссийские и прозападные взгляды. Многие недовольны не только тем, что «Григорич» засиделся на четверть века в президентском кресле, но и его невнятной внешней политикой с постоянными метаниями между Западом и Россией.

Главной опорой белорусского батьки сейчас остаются силовики. Небольшая по численности, но хорошо обученная и оснащенная белорусская армия – его основной ресурс. Правда, многие эксперты считают, что в вооруженных силах позиции Лукашенко тоже слабеют, поскольку офицерский корпус куда положительнее настроен по отношению к Москве, чем сам президент.
Это понятно – связи между белорусскими и российскими военными всегда были прочными.

Сможет ли Лукашенко обуздать оппозицию: размышления и интервью

Лукашенко, понимая, что без армии и России у власти ему не усидеть, может пойти на вынужденное сближение с Москвой. В то же время, очевидно, что если не будет какого-то верхушечного или военного переворота, то Лукашенко власть сохранит, а оппозиция будет выдавливаться из страны. Вероятно, и сами оппозиционные деятели предпочтут покинуть Белоруссию, чтобы не сесть в тюрьму.

Сбежит ли оппозиция из страны и куда она может эмигрировать


Сейчас главным зарубежным центром белорусской оппозиции стала Литва. Именно в Вильнюс перебралась Светлана Тихановская, здесь же «окопались» и многие другие видные белорусские оппозиционеры. Интерес белорусских оппозиционеров понятен – надежнее спрятаться от КГБ.

Но есть свой интерес и у Литвы: во-первых, в Вильнюсе рассчитывают на ослабление связей Белоруссии с Россией после смены власти, а это будет означать, что транзит товаров из Белоруссии и в Белоруссию пойдет через литовский порт Клайпеда; во-вторых, Литва хочет продемонстрировать США и Евросоюзу свою способность выступать в качестве «среднего командного состава» по отношению к новым потенциальным «младшим партнерам».

Но кроме Литвы, за событиями в Белоруссии пристально следят и в других странах Восточной Европы – в Польше, Чехии и даже в Румынии. Позиции восточноевропейских политиков и общественных деятелей понятны: в большинстве своем они симпатизируют белорусской оппозиции.

Так, румынский адвокат из бюро SCPA Buruian,Caracas si Asociatii Денис Буруян (Denis Buruian) в интервью «Военному обозрению» предсказал рост политической эмиграции из Белоруссии. По мнению правозащитника, насилие, применяемое властями против демонстрантов, несоразмерно, и оппозиционерам, спасаясь от преследований, придется бежать в другие страны:

Сможет ли Лукашенко обуздать оппозицию: размышления и интервьюНадо понимать, что с 1995 года в Белоруссии фактически отсутствуют свободные выборы как таковые. Естественно, что очень многим людям это не нравится. Тем более, что сейчас уже выросли молодые поколения белорусов, которые смотрят, как живут в других странах, и делают соответствующие выводы. Для них Александр Лукашенко – диктатор, который четверть века находится у власти, и уходить явно не хочет.

ВО: То, что происходит сейчас в Белоруссии, можно назвать политическими репрессиями?
- А как еще назвать действия белорусских властей? Есть мирные демонстранты, которые не совершают никаких уголовно наказуемых деяний, а отстаивают свою точку зрения. Силовики применяют методы, несоразмерные действиям протестующих, страдают и случайные люди. А ведь Белоруссия, как и все другие страны, формально придерживается международного права, обязательств по защите прав и свобод человека и гражданина…

ВО: Почему Вы считаете, что оппозиция ударится в эмиграцию?
- Я занимаюсь адвокатской практикой в Румынии и даже в нашей стране, несмотря на не очень большую популярность как конечной цели эмиграции, есть политические эмигранты из Белоруссии. Власти Белоруссии не раз обращались к румынским правоохранительным органам с просьбой об экстрадиции политических эмигрантов, и каждый раз нам удавалось отклонять эти просьбы. В итоге оппозиционеры оставались здесь, в Румынии, либо перебирались в другие страны Евросоюза. Что же касается роста эмиграции, то если Минск и далее будет действовать столь же жестко, то побегут из страны не только политические активисты, а и обычные молодые и не очень граждане, которые дорожат своей свободой и безопасностью.

ВО: Какова, все же, вероятность, что белорусские власти ужесточат политику в отношении оппозиции?
- Вероятность большая. Дело в том, что у Лукашенко уже нет обратной дороги. Он находится в сложных взаимоотношениях с Россией, еще сложнее складываются, особенно после разгона демонстраций, отношения с Западом. И сейчас белорусскому лидеру главное удержаться у власти любыми способами. При этом он не столь мягкотел, как его свергнутый украинский коллега Виктор Янукович, и, безусловно, начнет действовать силовыми методами. Поэтому я и прогнозирую рост политической эмиграции из Белоруссии в самые разные страны – от стран Евросоюза до России.

Таким образом, мы видим, что сейчас и президент Лукашенко, и белорусская оппозиция находятся в очень нелегком положении. Президент пытается сохранить власть, а задачей оппозиционных политиков, если свергнуть Лукашенко не удастся, станет просто сохранение собственной свободы. Но тогда им, возможно, придется бежать из страны.
Автор:
Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх