БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Ситуация на Ближнем Востоке движется к полномасштабной войне

Конфликт между Израилем и Палестиной разгорается всё сильнее, стороны пока не готовы сесть за стол переговоров.

Растет количество жертв среди мирного населения с обеих сторон. Израиль и Палестина усиливают военное напряжение, игнорируя предложения о мирном решении конфликта.

Журналист-международник Аббас Джума рассказал «Журналистской правде», с чем связано новое обострение давнего конфликта между Израилем и Палестиной.

«Надо понимать, что формальная причина вспышки – выселение палестинцев из их домов в населённом преимущественно арабами районе Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Это произошло по решению израильского суда и вызвало бурю справедливого негодования среди палестинцев, которые жили там с незапамятных времён. К ним пришли и сказали, что они больше здесь не живут, так как не имеют юридических оснований. Хотя на самом деле, у арабов были документы. После этого мы видели израильские провокации на Храмовой горе в мусульманской святыне – мечети Аль-Акса, которые переросли в ожесточенный вооруженный конфликт.

Мы видели, как раскручивалась спираль конфликта. Но это только спусковой крючок. Оружие заряжено и стреляет уже очень давно. Конфликт начался не вчера. Взаимная ненависть арабов и евреев – давняя история.

Сегодня мы стали очевидцами очередной вспышки. Она мощная, унесла большое количество жизней. Но стороны пока не желают останавливаться.

Египет и ООН, которые выступают посредниками между Израилем и ХАМАС, предложили прекратить огонь. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от переговоров. ХАМАС тоже не намерен делать первый шаг, но готов прекратить обстрелы, когда закончится израильская агрессия, аргументируя это тем, что раз израильтяне первые начали, то они первыми должны и закончить.

Как считает посланник ООН на Ближнем Востоке, ситуация медленно, но верно движется к полномасштабной войне. Остановить конфликт может только здравый смысл, только осознание, прежде всего Израилем (как наиболее сильным игроком), что палестинцев никуда не деть, это их земля, им некуда отступать.  Можно сколько угодно ликвидировать высокопоставленных лидеров ХАМАС, уничтожать их инфраструктуру. За Израиль могут вступаться США (советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден поддерживает право Израиля на самооборону). Палестинцы все равно останутся на этих территориях и будут выражать недовольство, потому что их участь там не завидна: им отведено крайне убогое место, полулегальное, бесправное.

Борьба идет не столько с ХАМАС, сколько с палестинским народом. ХАМАС просто обладает большим ресурсом для противодействия и при этом выражает интересы и чаяния многих палестинцев, которые там живут, строят дома, рожают детей. В такой обстановке дети, вырастая, вступают в ХАМАС, и движение по замкнутому кругу продолжается.
Неужели израильтянам нравится, что арабские дети умирают, а их собственные живут в постоянном страхе, что на них могут напасть. Неужели им нравится, что по улицам постоянно ходят вооруженные люди и все время нужно быть начеку. Агрессивный стиль поведения израильской армии обусловлен именно страхом. Они стреляют на поражение, и не важно – женщина перед ними или ребенок, так как боятся, что у них в кармане нож или взрывчатка.

Что же это за антитеррористическая борьба, длящаяся столько лет и приведшая лишь к тому, что дети и женщины нападают на солдат? Может, нужно сделать вывод о неверном подходе Израиля? Больше тысячи ракет запускается, и хваленый «Железный купол» не может их сдержать. Ракеты уничтожают людей. Да, израильская армия сильнее, больше вооружена и подготовлена, но кому от этого лучше? Разве это означает, что израильтянам будет спокойнее жить?».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналист-международник. Окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Журналистика». Специальный корреспондент РИА ФАН. Журналист «Комсомольской правды». Работал в Иране, Ираке, Прибалтике, Сирии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх